01 июня 2017 в 16:00

На все времена

В первый день лета в Москве начался Международный исторический фестиваль «Времена и эпохи».
Максим Блинов / РИА Новости
В первый день лета в Москве начался Международный исторический фестиваль «Времена и эпохи». Открыли его руководитель Департамента торговли и услуг Алексей Немерюк и глава Департамента культуры Александр Кибовский. Ради этого чиновникам пришлось спуститься под землю. МОСЛЕНТА побывала на открытии мероприятия и выяснила все подробности.

В первый день лета в Москве начался Международный исторический фестиваль «Времена и эпохи». Открыли его руководитель Департамента торговли и услуг Алексей Немерюк и глава Департамента культуры Александр Кибовский. Ради этого чиновникам пришлось спуститься под землю. МОСЛЕНТА побывала на открытии мероприятия и выяснила все подробности.

Без картуза и гуслей

В Музее археологии, где должна была состояться пресс-конференция пахло сыростью. Успокаивающе, можно даже сказать, если не думать о том, что здесь хранятся ценные экспонаты. А выяснилось, что здесь нет ни телефонной связи, ни интернета, так что и сам ты, попадав сюда, немедленно оказываешься в положении лежащих повсюду черепков и жерновов, так же не знакомых с последними достижениями цивилизации. Но никто не роптал: понятно же, что если уж речь заходит временах, эпохах и тому подобных терминах, требовать вай-фая глупо и самонадеянно.

Не знавшие, чем занять свои привыкшие к гаджетам руки, журналисты и прочие любопытствующие с нетерпением ждали руководителей департаментов. Некоторые от скуки шутили: мол, смешно же будет, если чиновники явятся пред собравшимися, одетые в духе фестиваля, то есть в образах того или иного исторического периода – Алексей Алексеевич, например, в виде коробейника (в забавном картузе и с коробочкой, полной ситцем и парчой), а Александр Владимирович – в прикиде Садко и с гуслями подмышкой. Но, увы.

Фестивальная дюжина

«Фестиваль проходит уже в седьмой раз, — сказал Немерюк, — Было время, когда он проводился только на одной площадке, в Коломенском».

страница «Времена и Эпохи. Собрание» во «ВКонтакте»

«В городе состоится несколько десятков интереснейших мероприятий, — вторил ему Кибовский. — Но я бы особенно рекомендовал всем отправиться именно в Коломенское. Там пройдут мероприятия не только в рамках «Времена и эпохи», но и фестиваль «Музыкальная Россия», на котором выступят представители самых разных жанров. А в финале — прямо перед храмом Казанской иконы Божьей Матери — дадут концерт артисты театра «Геликон-опера».

«Времена и эпохи» на этот раз охватят около тридцати столичных локаций, — добавил Алексей Алексеевич. — Это и бульвары, и вокзалы, и парки. Так что полюбоваться на происходящее получат возможность все желающие».

По словам Немерюка, самое интересное событие в рамках фестиваля случится в праздничные дни.

«Мы рассчитываем, — сказал он, — что как раз тогда будет хорошая погода». И пообещал, что 12 июня на Тверской, состоится грандиозное шествие, участники которого представят двенадцать различных эпох, начиная от времен первых жителей столицы и заканчивая годами послевоенными», — рассказал чиновник. добавив, что на сегодняшний день московский фестиваль — крупнейший в Европе. В этом году на него приехало около шести тысяч реконструкторов из двадцати двух стран мира.

страница «Времена и Эпохи. Собрание» во «ВКонтакте»

«Стоит сказать несколько слов и о перекрытии движения из-за фестиваля, — заговорил о серьезном и Кибовский. — 12 июня перекрытия начнутся от Бульварного кольца и Пушкинской площади и дойдут до Петровки. Движения не будет в районе Манежной площади, Охотного ряда, Театральной. Кроме того, в этот день пройдут мероприятия на Триумфальной площади».

К слову, подробную программу можно посмотреть на официальном сайте фестиваля.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Автор идеи фестиваля «Времена и эпохи» Алексей Овчаренко

— Раньше наш фестиваль развивался по вполне определенной схеме — каждый год на нем представлялась определенная эпоха. Сейчас мы одновременно покажем больше десятка эпох! Ради этого со всей Европы к нам приехали лучшие реконструкторы – итальянцы, норвежцы, французы, румыны, греки, датчане, британцы… Вот, вчера, например, из Испании к нам прибыл 70-летний дедушка, тут же попросивший, чтобы в гостинице его непременно поселили именно на первом этаже — оказалось, что него боязнь лифтов.