Лето на «Стрелке»

Город
Фото: Алексей Калабин / Институт "Стрелка"

Институт медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка» составил программу этого лета из более чем сотни воркшопов, дискуссий, конференций, кинопоказов и вечеринок. С лекциями о будущем архитектуры, дизайна, арта и технологий в Москву приедут лучшие эксперты мира: великие архитекторы современности Дэвид Фишер, Вольф Прикс и Хани Рашид, медиахудожники Мигель Шевалье и Марк Ли, креативный директор Fantasy Interactive Антон Реппонен и легендарный художник-футурист Сид Мид. МОСЛЕНТА составила обзор самых интересных событий этого лета на «Стрелке».

«Большое будущее»

Рассказывает Дарья Шульга, директор летней программы Института «Стрелка»: «Летняя программа 2015 года для нас особенная: в этом году «Стрелке» исполняется пять лет. В связи с этим у нас появилась тема «Большое будущее». С мая по сентябрь мы будем говорить о том, какими будут города и жизнь в них через десятилетия. Традиционно лекции читают звезды архитектуры, дизайна, урбанистики, но будет большой акцент на новые тренды и развитие городов в эпоху технологий.

В этом году мы вводим платное образование, воркшопы и интенсивы для тех, кто хочет глубоких знаний, навыков, стремиться освоить новые специальности. Образование — это безусловный тренд года, и здорово, что выбор становится осознанным. Собственно желание платить за обучение и получать знания, которые тебе нужны, это один из самых главных элементов такой осознанности. Правильный выбор становится вашим критерием успешности в будущем».

Главной визуализацией темы лета станет открывающаяся 24 июня во дворе «Стрелки» выставка, созданная студентами. Мозаика «большого будущего» в виде «ренессансного» панно на стенах института будет состоять из материалов по 11 трендам, среди которых — бессмертие, трансформация досуга и борьба за доступ к природным ресурсам.

19 июня летний кинотеатр «Стрелки» начнет показ программы «Машины времени», куратором которой стал российский кинокритик Михаил Ратгауз. Это ретроспектива фантастических фильмов: от всеми любимых «Пятого элемента» и «Назад в будущее» до футуристического артхауса 1920-х.

63615793f7117b26d9c8c14df6f04c6452bea219
Фото: Алексей Данилов / Институт "Стрелка"

Звездные лекции

Основой программы лета послужат лекции и воркшопы международных экспертов в области урбанистики. В этом году их список выглядит особенно представительно, поскольку часть спикеров была приглашена в рамках совместной программы «Стрелки» и «Высшей школы урбанистики». Не пропустите, звезды такой величины нечасто выступают с лекциями и дают воркшопы в Москве.

28 мая

Дэвид Фишер. Итальянский архитектор, создатель группы «Динамичной архитектуры». Футурист, новатор и революционер, добавивший архитектуре четвертое измерение — время: спроектированный им «Вращающийся небоскреб» пока не построен, но активно обсуждается в прессе. Это будет первое в мире здание с изменяющейся формой, где хозяин апартаментов сможет при помощи голосовых команд управлять положением принадлежащего ему элемента небоскреба.

Дэвид проектирует здания и городские центры во всем мире, восстанавливает древние памятники архитектуры. Он —автор концепции жилых зданий с раздвижной стеклянной крышей и технологи «Умной ванны Леонардо да Винчи» для роскошных домов и гостиниц. Лекция Фишера будет посвящена тому, как современные технологии и возможности изменят наши представления о проектировании и строительстве зданий. На примерах собственных проектов архитектор объяснит, почему предварительная сборка зданий должна перемещаться за пределы строительной площадки.

A7257a627c1938ad5eaaa7085f4c6d627f377eb2

Дэвид Фишер

Фото: <a href="https://flickr.com/photos/besoindair/" target="_blank">MEDEF / Flickr</a>

10 июня

Лев Манович. Ведущий специалист в области теории новых медиа, автор пяти книг и более 100 статей, изданных на 30 языках. Профессор в университете Калифорнии, Сан-Диего (UCSD), в Visual Arts Department, в European Graduate School в Швейцарии и в университете Де Монтфорт в Англии. Работает над применением компьютерного анализа для исследования культурных трендов, возглавляет лабораторию Software Studies Initiative, где изучают, как программное обеспечение, украшая нашу жизнь, одновременно изменяет ее. В своей лекции Лев Манович расскажет о том, как и почему анализ пользовательского контента помогает нам лучше понимать современное общество.

Bc03f8059ca3b2bdd3b2adf4626cb51995cff94f

Лев Манович

Фото: <a href="https://flickr.com/search/?text=Anne%20Helmond" target="_blank">Anne Helmond / Flickr</a>

15 июня

Мигель Шевалье. Французский медиахудожник, дизайнер и мастер цифровых инсталляций. Характерная черта его проектов — взаимосвязь с биологией, чаще всего его видеоинсталляции представляют собой интерпретацию строения клеток и микроорганизмов. Одна из самых известных серий работ художника — «Ковры Мигеля», так называют созданные им интерактивные светящиеся полы, которые, реагируя на движение, распадаются на пиксели, покрываются орнаментами и узорами прямо у вас под ногами.

Для музейных инсталляций Шевалье создает на огромных экранах фрактальные цветы различных размеров, оттенков и форм, которые растут из виртуальных семян, расцветают и исчезают, реагируя на аудиторию, опускаясь для приветствия гостей, а затем испаряясь в пространстве. Одна из самых масштабных работ художника — видеоинсталляция в 40-метровом тоннеле, соединяющем площади Des Halles и Carrée в Париже. «Волшебный тоннель» сопровождал движение пешеходов разноцветными волнами и образами, перемещавшимися вслед за ними под музыку. В своей лекции Шевалье объяснит, чем классические формы искусства отличаются от современных, как превратить зрителя в ключевой элемент произведения и как компьютерная графика, голограммы и 3D-принтеры развивают идеи художников XIX и XX веков.

Ad7f77bc62beb90ae507b760903e6635f2e638b0

Мигель Шевалье

Фото: <a href="https://flickr.com/photos/samsungtomorrow/" target="_blank">SamsungTomorrow / Flickr </a>

30 июня

Висенте Гуалларт. Главный архитектор городского совета и директор Департамента городской среды Барселоны. Будучи одним из основателей каталонского IAAC, который произвел настоящую революцию в архитектурном образовании, Гуалларт исповедует в своей работе не менее революционные идеи: площади не нужны, глобальная экономика не нужна, с историческим наследием надо играть, а не охранять его, город должен производить около половины всех потребляемых его жителями продуктов и сам вырабатывать 100% энергии, которая должна быть возобновляемой. На лекции Гуалларт поделится своим уникальным опытом работы с городской средой Барселоны.

7 июля

Сидней Джей Мид (Сид Мид). Художник, дизайнер и футурист. Наше представление о том, как будут выглядеть одежда, города и машины в будущем — отчасти заслуга Сида, ведь именно он был автором концепт-арта фильмов «Звездный путь», «Бегущий по лезвию бритвы», «Чужие», «Трон», «Джонни мнемоник». Из последних его работ в кино и играх — «Миссия Невыполнима 3» (2005), там он создал дизайн машины, создающей маски; разработка игровой графики для «Чужие: Колониальные морпехи» (SEGA, 2008); концепт-арт для фильмов «Элизиум: Рай не на Земле» и «Земля будущего», который выходит в российский прокат на этой неделе. Его лекция посвящена виртуальной футуристике и концепт-арту.

15754eb993e3fdcdf88da614fe1d99455fdc747e

Сид Мид

Фото: Jordan Strauss/ Invision for Forest Lawn / AP

8 июля

Марк Ли. Швейцарский медиахудожник, создает интерактивные проекты с 1999 года. Марк экспериментирует с информационными технологиями, использует интернет-архивы для создания собственных новостных каналов, смешивая видео, аудио, тексты и изображения, которые проецирует на стены и расположенные в интерьере объекты, при этом не пытаясь как-то интерпретировать результат. На «Стрелке» Марк устроит однодневную выставку с работой Pic-me — fly to the locations where users send posts. В своей лекции расскажет о принципах работы художника со свободным потоком пользовательского контента.

28 июля

Клаудио Сильва. Профессор компьютерных наук и инженерии в NYU’s Polytechnic School of Engineering, партнер NYU Courant Institute of Mathematical Sciences и приглашенный профессор Linköping University в Швеции. Соавтор более чем 180 работ и десяти патентов США в сфере визуализации, геометрической обработки, научных подходов в сфере управления данными. Обладатель десятков американских и международных наград, в том числе четырех IBM Faculty Award. В лекции Сильва расскажет о своих научных исследованиях и приведет примеры созданных с его участием программ и инструментов, позволяющих анализировать самые разные данные: от глобальных изменений климата до наиболее популярных маршрутов такси Нью-Йорка.

3 сентября

Хани Рашид. Архитектор, дизайнер, пионер виртуальной архитектуры, основатель бюро Asymptote, брат всемирно известного дизайнера Карим Рашида. Наряду с созданием проектов реальных зданий в США, Японии и Дании, активно занимается освоением киберпространства как строительной площадки для «виртуальной архитектуры». Выполненный бюро Asymptote проект интерактивного пространства — дополнительного цифрового «этажа» для Нью-йоркской фондовой биржи, стал первым большим виртуальным пространством, создание которого доверили архитекторам. Кроме практической работы, Хани занимается теоретическими исследованиями в сфере архитектуры, ведет курс цифрового проектирования в Колумбийском университете. Лекция посвящена методам работы современного архитектора, а также последней работе Рашида — Музейному центру Эрмитажа.

673948ad0ac1227af72a8771ed08907dc8236a6a

Вольф Прикс — единственный из звездных лекторов, еще не подтвердивший дату своего выступления в Москве. Считается одним из основателей деконструктивистского движения в архитектуре. Архитектурное бюро Coop Himmelb(l)au, основанное им вместе с Хельмутом Свичински и Майклом Хольцером, получило международное признание после выставки «Деконструктивистская архитектура» в MoMa в Нью-Йорке в 1988 году.

Фото: Kai Pfaffenbach / Reuters

Звездные воркшопы

5 — 7 июня

Welcome to ecumenopolis: воркшоп по видеоисследованиям архитекторов Эдуардо Кассина и Ливы Дударева из консалтингового бюро METASITU. Воркшоп, почти год кочующий по миру, добрался до Москвы. Трехдневный интенсив по новому урбанизму с ночевкой на крыше башни «Империя» в «Москва-Сити» и экспедицией по скрытым местам IKEA. Ведущие воркшопа — испанский архитектор Эдуардо Кассина и латвийский архитектор Лива Дударева из консалтингового бюро METASITU.

25 июня — 9 июля

Воркшоп Юрия Сапрыкина. Один из самых известных колумнистов России, бывший главный редактор журнала «Афиша» проведет на «Стрелке» воркшоп по городской журналистике.

6 — 10 июля

Воркшоп Даши Парамоновой (архитектора, преподавателя «Стрелки» и директора бюро Александра Бродского) научит участников создавать актуальные выставки. В 2014 году Даша была куратором российского павильона на архитектурной биеннале в Венеции. Воркшоп будет состоять из дискуссий, презентаций и практического проектирования.

D0676821098c7ac99c259565002732cfb638402e
Фото: Наталия Буданцева / Strelka Institute

10 — 12 июля

Воркшоп Джамшеда Джурабаева о спецэффектах. Известный концепт-художник Джамшед Джурабаев работает в студии Framestore в Лондоне и создает визуальные спецэффекты для кино («Стражи Галактики», «Перси Джексон 2» и др). Джама познакомит участников воркшопа с основами композиции, света, перспективы рисунка, обзором основных инструментов и этапов планирования работ футуристического концепт-арта для кино.

13 — 17 июля

Летняя школа Александра Эткинда «Культурная история природных ресурсов». Курс научит применять навыки культурных исследований к новым проблемам экономической и политической истории. Мех Московской Руси, серебро Испанской империи, уголь викторианской Англии и газ в постсоветской Евразии были больше чем источниками богатства: они определяли географию империй, культурные стили и политические символы. Об этом в серии лекций и дискуссий расскажет Александр Эткинд, профессор истории отношений между Россией и Европой в Европейском университете во Флоренции.

5 — 10 августа

Курс Антона Реппонена по UX Design (general). Антон Реппонен, креативный директор международной компании Fantasy Interactive, живет в Нью-Йорке и занимается интерактивным дизайном для крупных брендов (например, Wacom). В рамках курса Антон научит создавать сайты по модели UX.

июль — август

Курс Анны Броновицкой «Великие утопии ХХ века». Прошлый век был эпохой рождения и краха больших утопий, не в последнюю очередь архитектурных. О каких городах архитекторы мечтали в прошлом, о каких они мечтают сегодня? Специальный курс «Стрелки», экскурс в историю архитектурных утопий от знаменитого архитектурного теоретика Анны Броновицкой.

0a477642a121f1932fe7ca58b3e06f1918ff095e
Фото: Михаил Голденков / Институт "Стрелка"

Большинство лекций и воркшопов — бесплатные. Зарегистрироваться на них и приобрести билеты на платные мероприятия можно на сайте института.