«Город для человека»

Город
Изображение: архив пресс-службы КБ «Стрелка»

В Москве стартовала программа «Моя улица», в рамках которой до 2018 года будет благоустроено более 4 000 улиц города. МОСЛЕНТА выяснила, во сколько обойдутся столице такие комплексные преобразования, и поговорила с партнером КБ «Стрелка» Алексеем Муратовым о том, как в ближайшие годы изменится город.

Что такое программа «Моя улица»? Новая городская программа «Моя улица» станет крупнейшим проектом по модернизации улиц Москвы. Ее основная цель — создать в городе благоприятную среду для пешеходов, велосипедистов и людей с ограниченными возможностями. По словам Сергея Собянина, в рамках программы приведут в порядок и благоустроят на новом качественном уровне сначала центральные улицы и вылетные магистрали, а затем многие улицы за пределами Третьего транспортного кольца. Всего планируется благоустроить порядка 4000 улиц до 2018 года. Первые центральные улицы, на которых начнутся работы уже в этом году, выбирали активные горожане.

51f1a4085fb8bb7ce7fcc0c3a366d29eca4a0f26

Пятницкая улица перед началом реконструкции в пешеходную зону, июнь 2014.

Фото: Антон Новодережкин / ТАСС

Улицы в первичном смысле — это связующее звено городских пространств, к ним предъявляют два основных требования: функциональность и комфорт. К началу работы Сергея Собянина в качестве мэра Москвы главной проблемой города был транспортный коллапс и вызванная им тяжелая экологическая ситуация. За четыре года транспортная ситуация значительно улучшилась: была упорядочена парковка и в целом все дорожное строительство, улучшены вылетные магистрали, сократилось количество пробок. Первичная функция улиц, то есть функция дороги, в целом решилась.

Сейчас на московских улицах действует множество различных ведомств, функции которых часто пересекаются. Подобные сложности характерны для всех городов, не только для Москвы. Главная задача программы — упорядочить работы по благоустройству: оценить объемы работ, правильно распределить компетенции, создать структуры взаимодействия. То есть комплексно подойти к преобразованию улиц города Москвы, разработав для этого новые стандарты, так как последняя инновация благоустройства была опробована при реконструкции Нового Арбата.

Для чего нужна программа «Моя улица»? Улицы и площади в любом городе выполняют роль общественных пространств. Москва была построена прежде всего как индустриальный город, поэтому, в силу исторического развития, московские улицы — это главным образом линии передвижения транспорта. Главный вектор программы благоустройства — вернуть улицы людям и создать общественные пространства, чтобы улицы использовались не только как транзитные пространства, но и как места, дружественные для детей, пенсионеров и малоподвижных жителей города.

52a91a5942ef6f6a53794712fc1908188f89c927

День открытия новой пешеходной зоны на улице Покровка, 25 августа 2014.

Фото: Артем Геодакян / ТАСС

Сколько все это стоит? На реализацию программы «Моя улица» в 2015-2018 годах предполагают потратить более 126,7 млрд рублей. На формирование распределительной логистики, оценку, разработку стандартов и необходимых методических документов для реализации программы и подготовку пилотных проектов планируют выделить 0,7 процентов от общей суммы, заложенной городскими властями на реализацию всей программы, что составит 922 млн рублей. В целях оптимизации бюджет может быть пересмотрен и скорректирован в меньшую сторону.

Рассказывает Алексей Муратов, партнер КБ «Стрелка»: «Моя улица» — это новый проект правительства Москвы, вырастающий из общей практики благоустройства московских улиц. Необходимо отметить, что КБ «Стрелка» — не единственная, кто работает над этой программой. В частности, многочисленными проектами этого года КБ «Стрелка» не занимается. Нас наняли, уже утвердив программу на 2015 год.

Цель КБ «Стрелка» в программе — разработать системный подход, протестировать его на определенных проектах, чтобы в процессе более массового периода реализации этой программы сложились определенные принципы, приоритеты, конкретные цели и задачи, а также заложить системы оценки эффективности программы с точки зрения количества и качества. Мы отталкиваемся от того, что главная задача, которая стоит сегодня на повестке дня в Москве, — это оживление городской среды. Город должен восприниматься как второй дом, дружественное пространство обитания. Для этого нужно, чтобы улица стала комфортной для перемещения как можно большего количества групп пользователей: пешеходов, инвалидов, автомобилистов, велосипедистов, пользователей общественного транспорта.

B88db6ad49b385aee9f560d1ce1753314e02af11

Пешеходная аллея на Садовом должна пройти и через площади, в том числе – через Арбатскую

Изображение: архив пресс-службы КБ «Стрелка»

Нами уже проведено комплексное исследование ситуации, сложившейся в сфере благоустройства на сегодняшний день, в том числе проанализированы проекты, реализованные в прошлом и позапрошлом году. Выявлены моменты, которые хотелось бы устранить.

Сейчас мы находимся на следующей стадии — разрабатываем концепции для определенных улиц и комплексов улиц и одновременно ведем довольно большую работу по подготовке всей той обширной документации, связанной с методическим сопровождением проектной и благоустроительной деятельности в рамках программы, которая подразумевает создание стандарта московских улиц. Это документ, содержащий , во-первых, общее видение, что такое московская улица и какие виды московских улиц существуют, и какими мы хотим видеть улицы в ближайшем будущем. Это такой базовый документ, служащий основой для большого и комплексного документа под названием «Элементы и решения».

Помимо этого, разрабатывается «Индекс москвича» — комплексная системная оценка состояния улиц Москвы, помогающая оценить отдельно взятую улицу, район и город и позволяющая мониторить качество реализации общественных пространств в Москве. Еще готовим документ — руководство по процессам, где будут прописаны оптимальные способы проектирования, включая предпроектное исследование, методику вовлечения граждан в зависимости от разных стадий проекта. Также будут разработаны проектные пакеты, такие концепции, которые, с одной стороны, позволят продемонстрировать наш подход, с другой — дадут возможность нам отрабатывать те принципы, что мы закладываем, на практике, чтобы при их реализации мы могли их корректировать, и окончательный документ был не только системным и комплексным, но и применимым и реалистичным.

69d3d57bf314c924662fb00a2a6b84b58db0576c
Фото: Наталья Шляховая / Стрелка

Главные идеи КБ «Стрелка», нашедшие отражение в программе реализации: город для человека — ориентированность на потребности москвичей, улица как часть Москвы — рассмотрение улиц в контексте развития города, и переход количества в качество — понятная и прозрачная система оценки результатов программы.

Все предпринимаемые меры в рамках программы преследуют следующие цели. Активное озеленение города. Высадка деревьев будет способствовать улучшению экологии и повышению привлекательности улиц как прогулочных пространств. Улица как общественное пространство. До сих пор роль общественных пространств в городе выполняли только парки. И повышение роли и качества уличного общественного транспорта для того, чтобы сделать его привлекательной альтернативой поездкам на личном автомобиле.

КБ «Стрелка» специализируется в стратегическом консалтинге в области архитектуры, градостроительства, культурного и пространственного программирования. Среди предыдущих проектов КБ «Стрелка» — проведение конкурса на реконструкцию Политехнического музея, международного конкурса на ландшафтно-архитектурную концепцию парка «Зарядье», международного конкурса архитектурных концепций музейно-выставочного комплекса Государственного центра современного искусства, международного финансового центра в Рублево-Архангельском.