Чего боятся москвичи

Город
Фото: Alexander Zemlianichenko / AP

Большой город накладывает отпечаток на психологию его жителей. Постоянный стресс, незнакомцы, нарушение личного пространства, скученность — все это вызывает у москвичей множество иррациональных страхов. МОСЛЕНТА выяснила, какие из них наиболее типичны для москвичей и как с этими страхами бороться.

По словам психологов, основные страхи жителей большого города связаны с одиночеством. «Для нас нормально жить в многоквартирном доме и не знать своих соседей, не здороваться с ними, стесняться зайти за солью или сахаром, не говоря уже о том, чтобы попросить помощи или поддержки. Несмотря на то, что жители больших городов постоянно находятся в окружении большого количества людей, они все чаще чувствуют себя одинокими», — рассказал МОСЛЕНТЕ директор психологического центра «Академия успешности» и психолог-консультант «Московской службы психологической помощи населению» Сергей Тиунов. По его словам, со страхами одиночества чаще всего обращаются пожилые люди. Они боятся, что никто им не поможет, если с ними что-то произойдет.

A12ab92224fb08176fb14ab6cf2bdbdee24936fd

Жительница пансионата для ветеранов труда №1 в Москве стоит у окна.

Фото: Илья Питалев / РИА Новости

Впрочем, страх одиночества присущ и молодым людям, особенно тем, кто потерпел неудачу в любви. Несмотря на то что они живут в многомиллионном городе и ежедневно встречают множество людей, они боятся, что не смогут найти пару и навсегда останутся никому не нужными.

Москвичи также страшатся неудач. «Многие горожане боятся за свое будущее и будущее своих детей. Молодые родители боятся, что ребенок попадет в плохую компанию, начнет принимать наркотики или не поступит в вуз. Родители взрослых детей беспокоятся о том, что они не заняли соответствующую социальную нишу: например, не получили достойную работу или не смогли купить жилье», — рассказала психолог Наталья Московскина. Этот страх постоянно подогревается примерами извне. В Москве принято жить хорошо, тут много дорогих машин, шикарных квартир, роскошных ресторанов, далеко не всем доступных. Глядя на эти атрибуты богатой жизни, многие люди начинают думать, что если их уровень доходов невелик, то они не смогут быть счастливыми. Но и низкий уровень благосостояния в кризис находится в опасности. В последнее время самым распространенным страхом среди москвичей стала потеря работы.

К
К сожалению, известны случаи, когда из-за неудовлетворительных оценок происходили суициды.

Это влечет за собой страхи, которые родители навязывают своим детям. «Самым распространенным страхом у молодежи сегодня является страх неудачи. В основном это связано с завышенными требованиями и ожиданиями родителей. Известны случаи, когда из-за неудовлетворительных оценок происходили суициды. Многие студенты панически боятся «вылететь» из столичных вузов или лишиться стипендии», — рассказала Московскина, подчеркнув, что родители должны внимательно относиться к детям и не требовать от них недостижимых результатов.

Типичными для жителей большого города психологи назвали страхи перед метро, толпой и техногенными катаклизмами. Несмотря на то что горожане должны бы привыкнуть к жизни среди большого количества людей, очень часто они панически боятся толпы. «Многотысячные митинги или концерты пугают людей из-за высокого риска возникновения насилия — например, драки или давки. Очевидно, что люди, которые боятся больших скоплений народа, не будут по своей воле посещать массовые мероприятия, однако зачастую москвичи невольно становятся их участниками», — отметил социальный психолог Алексей Рощин. В частности, ежедневные поездки в метро в час пик являются для таких граждан огромным стрессом.

15a9fda5f6d5c5a4eebb46cb62769d92be275ed4

Участники акции Марш миллионов на проспекте Академика Сахарова в Москве.

Фото: Рамиль Ситдиков / РИА Новости

«Для жителей мегаполисов, где есть подземный транспорт, метрофобия очень типична. Когда в вагоне метро люди набиты как сельди в бочке, происходит неизбежное нарушение интимного пространства человека, которое в норме составляет 60 сантиметров. Это приводит к большому стрессу», — отметил Тиунов.

Кроме того, за последние годы в московском метро произошло несколько серьезных аварий и терактов. При этом страх перед метро более распространен, чем страх перед терактами. «Интересно, что на самом деле люди не слишком сильно боятся терактов. Теракты или любые другие крупные трагедии обычно вызывают в обществе вспышку страха, которая длится около двух недель. Она может иметь два пика. Первый — обычно на следующий день после теракта в метро, когда люди боятся спускаться в подземку. А второй пик наступает обычно через пару недель, из-за того, что ситуация всячески муссируется в СМИ. Вместе с тем спустя какое-то время горожане забывают о трагедии, поэтому страх терактов и катастроф не является постоянным и первоочередным», — отметила Московскина.

М
Мы часто видим, как молодые девушки вечерами ходят по улицам в вызывающих нарядах, не задумываясь, к каким последствиям это может привести.

Аналогично не слишком сильно москвичи боятся криминальных событий. «Страх попасть в криминальную ситуацию — типичный для тех, кто с этим сталкивался либо проживает в неблагоприятных районах. Вместе с тем в целом люди не очень этого боятся или просто об этом не думают», — пояснила психолог. По ее словам, зачастую именно отсутствие этого страха становится причиной, по которой человек попадает в неприятную ситуацию. «Например, мы часто видим, как молодые девушки вечерами ходят по улицам в вызывающих нарядах, не задумываясь, к каким последствиям это может привести», — сказала она.

Несмотря на то что теракты и криминал не слишком пугают москвичей, распространенным страхом для них являются техногенные катастрофы. «Горожане часто боятся погодных катаклизмов, несмотря на то что они на самом деле максимально от них защищены. Их беспокоит, что вдруг наступит слишком сильный холод или нестерпимая жара, вдруг перестанет работать электричество или отключат воду. Дело в том, что горожане слишком привыкли ко всем «благам цивилизации», поэтому оказаться без них даже на какое-то время — огромный стресс», — рассказал Рощин.

С
Сейчас страх вызывают лица кавказской национальности, которые в умах москвичей часто предстают такими демонами зла.

В городе также распространены страхи, которые формируются под влиянием текущей политической обстановки. «Например, сегодня из-за событий на Украине многие москвичи обращаются со страхами, связанными с возможностью войны», — отметил Тиунов. Согласился с ним и психолог Рощин: «Для больших городов очень характерен страх чужаков — ксенофобия. На улицах столицы много «чужих» людей, говорящих на непонятных языках, что, естественно, вызывает дискомфорт. Причем раньше эти страхи были в основном связаны с цыганами. Люди считали, что они воруют детей и под гипнозом выманивают деньги. Сейчас страх вызывают лица кавказской национальности, которые в умах москвичей часто предстают такими демонами зла», — отметил он.

6a2bd43873fc859697e5fdd89dfe4741da2e01ba

Жители города катаются на велосипеде в Ботаническом саду.

Фото: Сергей Савостьянов / ТАСС

Что делать

По словам Натальи Московскиной, многие страхи возникают из-за того, что они не подготовлены к экстремальным ситуациям. «Если говорить, например, о чрезвычайных ситуациях, необходимо еще на уровне школы обучать детей и взрослых, что делать, если произошел теракт или нападение или если кому-то стало плохо. Мы помним недавний случай, когда мальчик в московской школе открыл стрельбу. Что стали делать дети в классе? Вместо того чтобы прятаться под столы, они начали снимать его на телефон. Сегодня очень важно повышать уровень осведомленности горожан об элементарных правилах безопасности, но при этом не повышать общий уровень тревожности в обществе. Людей необходимо готовить. Тогда они меньше будут бояться, что произойдет что-то плохое, и будут проще переносить уже случившиеся события», — считает эксперт.

По словам Сергея Тиунова, чтобы справляться со своими страхами, горожанам необходимо соблюдать простые правила.

— Перестать постоянно смотреть новости. — Общаться с друзьями вживую. — Созерцать. Воду, зелень, огонь. Вода — лучший антидепрессант. — Вести здоровый активный жизни. — Читать художественную литературу.

«Если вы чувствуете, что не можете самостоятельно справиться со своими страхами, обратитесь к психологу или позвоните на горячую линию «Московской психологической помощи населению» по номеру 051. Вам обязательно помогут», — подчеркнул Тиунов.