«Мы порядок наведем в любой луже»

Город
Фото: Сергей Бобылев / ТАСС

В первый день лета Москва официально открыла купальный сезон. Окунуться уже можно в 11 зонах отдыха. Среди них два пляжа в Серебряном бору на северо-западе Москвы, Большой Садовый пруд, пляжи «Левобережный» и «Бич Клаб» на севере города, Белое озеро на востоке, Тропарево на юго-западе и зона отдыха «Мещерское» на западе Москвы. В Зеленограде можно плавать в Большом городском пруду, Черном озере и Школьном озере.

Открытие еще одной зоны отдыха с купанием в Строгинской пойме отложено. В управе района Строгино МОСЛЕНТЕ рассказали, что на пляже не хватает фонтанчиков с питьевой водой и душевых кабинок. Согласно распоряжению правительства Москвы, проблемы должны устранить до 29 июня.

Руфина Михайлова
замдиректора НИИ экологии человека и окружающей среды
П

Пробы воды на столичных водоемах берутся специалистами каждые две-три недели

Все доступные для купания пляжи оборудованы спасательными постами, информационными знаками, урнами для мусора, площадками с едой и напитками, туалетами и кабинками для переодевания. В зоны отдыха завезли чистый песок, а дно водоемов почистили от мусора. Кроме того, на площадках организованы зоны для игры в футбол и волейбол, пункты проката спортивного инвентаря.

Купальный сезон продлится с 1 июня до 1 сентября, с 9 утра до 9 вечера. Вечером и ночью на берегах водоемов организовано дополнительное патрулирование, чтобы предотвратить несчастные случаи.

Экологи рекомендуют отдыхать и плавать в верховьях Москвы-реки, а также на традиционных пляжах. Замдиректора НИИ экологии человека и окружающей среды Руфина Михайлова рассказала МОСЛЕНТЕ, что чистоту водоемов оценивают специалисты Роспотребнадзора: «Есть нормативные документы, регламентирующие содержание химических соединений, солей тяжелых металлов, микробный состав. Пробы берутся каждые две-три недели. При ухудшении показателей ведомство может ввести, например, временный запрет на водные процедуры в отдельном водоеме».

Врач-терапевт Людмила Лапа говорит, что формальное открытие пляжей — не повод для длительных заплывов. «Здоровое купание в Москве возможно при температуре воды 18 градусов, а сейчас всего 12 градусов, — предостерегает медик. — Загорать тоже сейчас опасно. Принимать солнечные ванны можно только на лежаках. Почва еще слишком холодная, садиться или ложиться на землю не стоит. Это может привести к обострениям хронических заболеваний, воспалениям суставов и почек».

Предостережения специалистов, однако, не останавливают некоторых москвичей. Жители столицы уже начали выкладывать первые пляжные снимки в соцсети:

#москва #лето #солнце #пляж

Фото опубликовано Татьяна Новинская (@tatiana_novinskaya)

Житель района Щукино Олег рассказал МОСЛЕНТЕ, что купаться предпочитает в Строгино: «Мне там очень нравится. Река только входит в Москву, она заметно чище, чем ниже по течению. В этом году на пляж еще не выбирался. Обычно большой компанией ходим в конце июня — в июле. Все зависит от настроения и погоды».

Людмила Лапа
врач-терапевт
К

Купаться сейчас мы не рекомендуем. Заходить в воду можно только при 18 градусов тепла, сейчас температура составляет всего 12 градусов.

Жительница района Косино-Ухтомский Полина говорит, что горожане юго-востока Москвы любят отдыхать на Белом озере. Рядом с ним расположено Черное и Святое озера. Черное интересно тем, что во время войны там утонул танк Т-34. В 1999 году его достали со дна и оказалось, что он очень хорошо сохранился. Есть легенда и про Святое озеро: якобы там ушла на дно часовня. Точно про это никто не знает, но каждый год проводится крестный ход. «На всех трех озерах у нас народ купается. Залезть в воду могут, конечно, только люди с крепкими нервами. Вода мутная, дна не видно даже у берега. Но народу много, я и сама там часто купаюсь», — призналась Полина.

За безопасностью на московских водоемах следят специалисты МЧС. Статистика неутешительная: в 2014 году в Москве утонули 65 человек. И в этом году уже есть жертвы: утонули 10 человек, четверо из них погибли в мае. Специалисты МЧС советуют находиться в воде не более 10-15 минут, близко не подплывать к идущим судам, а главное — не лезть в воду в состоянии алкогольного опьянения.

В пресс-службе ГУ МЧС по Москве МОСЛЕНТЕ рассказали, что стационарные посты установлены и там, где плавать горожанам запрещено. Среди таких водоемов, например, Терлецкие пруды на востоке столицы и Кузьминские пруды.

1b886bdbeb0b6d52d18619a34a4c721a9c057366

Пляж в Строгино особенно популярен у москвичей.

Фото: Сергей Карпов / ТАСС

Свою помощь настойчиво предлагают и московские казаки. Заместитель атамана Центрального казачьего войска Андрей Шустров сказал МОСЛЕНТЕ, что патрулирование парков его соратники совместно с полицией ведут с конца прошлого года. Теперь они готовы бороться и с несанкционированным купанием: «Скажет полицейский — мы порядок наведем на любой реке, пруду или луже! Если патруль увидит, что кто-то в неположенном месте купается, то может это предотвратить».

К началу летнего сезона в Москве благоустроены также 112 мест, где москвичи смогут отдохнуть без купания. В основном это пруды, а также точки на набережных, в том числе в парках. При этом, например, в парках «Сокольники», «Фили» и «Северное Тушино» открыты бассейны. В зонах отдыха «без купания» работают лодочные станции, водные базы и яхт-клубы. Определены более 40 мест для рыбной ловли.

В первый день лета на портале открытых данных правительство Москвы запустило специальный сервис, с помощью которого можно узнать о близлежащих зонах отдыха. Поиск здесь можно вести по одному из 38 видов развлечений. Пока сервис ищет подходящий вариант отдыха их 24 территорий, в дальнейшем его расширят.

75cb55fc7a948ca898ca32c1ccdc8c1a1eb0b5c2