Новая эра МГУ

Образование
Фото: Рамиль Галеев / ТАСС

16 июля состоятся общественные слушания по проекту застройки научно-технологической долины Московского государственного университета имени Ломоносова «Воробьевы горы». Накануне на сайте МГУ появились новые материалы по планам развития инфраструктуры университета. МОСЛЕНТА узнала подробности самого масштабного проекта в истории Московского университета у его ректора, академика РАН Виктора Садовничего.

— Виктор Антонович, на что вы равнялись, работая над проектом научно-технологической долины МГУ «Воробьевы горы»? Использовался ли опыт других университетов?

— Действительно, мы изучали зарубежный опыт, наблюдая, как строились и работают кампусы Исследовательского центра Гонконгского университета, Гарвардского университета, Массачусетского технологического института и многих других современных кампусов. Но при этом стоит сделать оговорку: наш университет никогда ничего не копирует, ведь это противоречит самой идее научного поиска. Необходимо видеть тренды, а развиваться надо в рамках российской действительности, поскольку профиль развития нашей страны в определенных отраслях не совпадает с международным.

У
У здания, в котором будут заниматься нанотехнологичными разработками, ни в коем случае нельзя располагать парковку: малейшая вибрация, и все результаты опытов коту под хвост!

Наша задача — решать проблему инноваций, используя, прежде всего, потенциал МГУ, и идти, отталкиваясь от нужд университета и государства в целом.

У нас есть экспертная группа из 80 человек, туда входят в основном заместители деканов факультетов, то есть люди, ответственные за развитие определенных секторов и подразделений.

2887ecb28cd04e7dba2fc0c741e7fdd7671f0332

«Наша задача сегодня — построить научно-технологическую Долину, сохранив при этом исконное назначение этой̆ территории»

Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС

Имеется у нас и большое число приглашенных экспертов, помогающих участникам группы, — это еще порядка 150 человек. Вместе они составляют рабочую группу, которая разбита на неформальные подгруппы по направлениям. Они обсуждают разработки, конкретизируют планы и требования. А требований немало — например, у здания, в котором будут заниматься нанотехнологичными разработками, ни в коем случае нельзя располагать парковку: малейшая вибрация, и все результаты опытов коту под хвост!

Кроме того, имеется комиссия при ректоре из 12 человек, в которую входят наши ведущие ученые, а также академики, критически анализирующие предложения экспертной группы.

Очень важно «сверять часы» и понимать, есть ли смысл делать что-то на ближайшую перспективу или кто-то подобную задумку уже реализовал, а мы на месте топчемся. Это вопросы не столько инфраструктуры, сколько коммерциализации того, что даст нам создание нового кампуса.

В России такого комплекса точно нет и пока не планируется. Как правило, крупные вузы даже за рубежом не проводят масштабного строительства, а добавляют новые здания в рамках существующей инфраструктуры. Подобная тенденция прослеживается в Юго-Восточной Азии, США и Великобритании. Причем развиваются ведущие университеты мира в определенном направлении — это медицина, вычислительная техника, машиноинжиниринг и робототехника на стыке с нанотехнологиями, когнитивные науки.

— Что раньше находилось на территориях, где будет построена долина?

Буквально лет 10-15 назад там располагались свалка и огромный рынок. Несмотря на то что эта территория была закреплена за университетом еще по плану 1947-1953 годов, в 90-е заходить на нее было по-настоящему опасно: эту землю прихватили разномастные компании, с которыми нам сложно было иметь дело.

Пейзаж вызывал уныние: бетонные заборы, склады, свалка, дикие собаки бегали. Москва помогла нам и вывела все эти владения оттуда. Впоследствии территорию очистили и подвели коммуникации. На этом месте университет построил замечательные корпуса — Ломоносовский, Шуваловский, интеллектуальный центр. Но это только начало.

На данный момент в нашем распоряжении имеется пустырь, отчасти занятый незаконно возведенными строениями. Сейчас по этому вопросу ведется определенная работа — поскольку строительство и эксплуатация подобных конструкций на федеральной земле может носить только временный характер.

— Как будет спланирована территория? Какие объекты будут на ней находиться?

Значительные площади в новом проекте отводятся под лаборатории и научные центры. Научно-образовательная деятельность будет осуществляться в рамках междисциплинарных кластеров, интегрирующих разные сферы науки. Например, в биомедицинском кластере, объединяющем фундаментальные достижения лидера современного естествознания — биологии — и приложения их в область медицины. Здесь будут проходить испытания новых лекарств, новейших технологий, будет создан биобанк.

М
Мы строим не только Долину — на этой земле будет возведено общежитие, школа для одаренных детей

Или в кластере нанотехнологий, научные исследования в котором будут связаны с созданием новейших материалов, обладающих уникальными свойствами (сверхпрочность, сверхпроводимость и т.д.).

Создается и кластер наук о Земле и экологических проектов, связанный с решением стратегического развития земельных ресурсов, океана, Арктики. И, конечно, возникнет кластер междисциплинарных гуманитарных исследований. Его целью будет научная экспертиза и популяризация науки, что так необходимо современному обществу. В этом кластере смогут заниматься наукой̆ философы и политологи, психологи и журналисты, социологи и юристы, историки и экономисты.

Возникновение таких кластеров — это очень серьезный шаг в поддержку и развитие фундаментального и инновационного образования, что всегда было визитной̆ карточкой̆ Московского университета.

Мы строим не только долину — на этой земле будет возведено общежитие, школа для одаренных детей. Уже построены некоторые корпуса, например медицинский центр.

Кроме того, мы планируем обеспечить жильем студентов и молодых преподавателей, а также приглашенных иностранных профессоров. В силу отсутствия необходимых площадей сейчас каждому эту проблему приходится решать по-своему. Несмотря на то что наше старое общежитие было построено в 1953 году, оно по-прежнему на высоте. Однако новое строение будет достойно продолжать традиции общежития Главного здания.

Для проведения научных конференций и массовых мероприятий нужна не только инфраструктура, но и крупные, наполненные современным оборудованием конференц-залы. Сейчас, к примеру, мы даже не можем вместе собрать в одном помещении целый курс, а это порядка 6-7 тысяч человек.

При этом в американских, японских и европейских вузах практически везде есть специальные трансформируемые стадионы, которые превращаются в зал на 10 тысяч человек. Там проходят соревнования, но на этих площадях можно и торжество устроить, и лекцию прочитать.

А еще у нас будет расположено одно из зданий Политехнического музея.

— На днях состоятся общественные слушания по проекту. Какие еще этапы он должен пройти на пути реализации, в какие сроки?

Эту территорию необходимо облагораживать и превратить в жизненное пространство. Сейчас там даже ходить невозможно — повсюду грязь, глина, железяки какие-то торчат из земли.

В обсуждении, которое состоится 16 июля, примут участие жители района и сотрудники университета. Многое из того, что мы увидим там, будет продиктовано внешними обстоятельствами, а не только университетом.

В нашем случае каждый сможет высказать свое мнение о том, что мы хотим увидеть на землях долины и как превратить пустырь в красивый архитектурно-парковый ансамбль.

— Как будет решен вопрос инфраструктуры: транспорт, пешеходные зоны, велосипедные дорожки?

Этим вопросом занимаются городские власти. Дело в том, что территория, которая расположена между Ломоносовским проспектом, Мичуринским проспектом, проспектом Вернадского и парком 50-летия Октября, принадлежит разным владельцам. На этой территории есть федеральная земля МГУ, федеральная земля, которая находится в пользовании других организаций, а также городская земля. В силу этого вопрос дорог здесь очень важен, и маршруты будущих коммуникаций будут еще не раз согласовываться. Сейчас же на слушаниях мы обсуждаем функциональную составляющую проекта.

О
Однозначно могу сказать, что планируются и велодорожки, и прогулочные аллеи, и гармоничные окружающей̆ среде переходы

Но уже точно можно сказать, что для обеспечения транспортного обслуживания территории, помимо существующих станций метро «Университет» и «Проспект Вернадского», городскими программами предусмотрено строительство станций метро «Ломоносовский проспект», «Раменки» и «Мичуринский проспект». Появится новая улица, соединяющая Мичуринский проспект с проспектом Вернадского, и будет проведена реконструкция Раменского бульвара. Будет организовано движение наземного общественного транспорта, создана сеть пешеходных, велосипедных, автомобильных дорог.

Однозначно могу сказать, что планируются и велодорожки, и прогулочные аллеи, и гармоничные окружающей̆ среде переходы. Причем вся логистика предполагает использование современных градостроительных принципов, встраивающих городскую среду в природный̆ ландшафт и даже развивающих его.

— Как и по каким принципам будет проводиться озеленение?

— Территория долины включит в себя обширную зеленую зону: наши ландшафтные дизайнеры разрабатывают уникальный̆ проект — специальную систему природных насаждений из коллекции заповедных растений садов МГУ. Словом, все лучшее, что имеется в ботанических садах университета на проспекте Мира и около Главного здания, будет посажено здесь для максимального озеленения наших территорий площадью более 20 гектаров, включая создание новых благоустроенных парков и скверов.

A797870d9f01d6af63a8e45dd0f3fefc247fb832

Красные полосы проходят по всем зданиям университета

Фото: Михаил Фомичев / ТАСС

Раменки — это, по-моему, лучший̆ район города, ведь он находится в центре так называемого западного «зеленого клина», и «легкие» столицы продуваются через эту территорию. В этом районе располагается и одна из главных достопримечательностей̆ Москвы — Воробьевы горы, природный̆ ландшафт которых практически смыкается с парковыми зонами Москвы и заповедными лесами за МКАД.

Наша задача сегодня — построить научно-технологическую долину, сохранив при этом исконное назначение этой̆ территории. Архитектурные решения обязательно будут созвучными с уже возведенными зданиями университета. Так было всегда: если посмотреть из окна на общежитие, то на нем легко заметить красную выделяющуюся полосу — такие же проходят по всем зданиям университета. Это лишь один из примеров, главное — мы обязательно сохраним преемственность.

— Как новые площади помогут университету?

На этот вопрос можно отвечать бесконечно долго, но суть в том, что мы сможем проводить больше научных и научно-популярных мероприятий, то есть выполнять основную миссию университета. Кстати, один из наших значимых проектов — «Фестиваль науки» — стал возможен как раз благодаря тому, что у нас появились новые здания — Шуваловский и Ломоносовский корпуса.

— Когда долина будет сдана и начнет функционировать целиком или хотя бы частично?

Мы планируем завершить основные работы уже к 2018 году. При этом группы, которые займут новые помещения, частично уже отбираются. Конечно, у нас есть Ломоносовский корпус, но он не может вместить всех желающих.

Главное выполнять государственное задание — заниматься образованием и наукой. А долина будет в том числе сориентирована на то, что заинтересует промышленность. Сейчас в МГУ комнату лишнюю не найти, а уплотнить никого нельзя — все люди уважаемые, с учеными степенями, поэтому я принял решение и разрешил давать помещения хотя бы на время в Ломоносовском корпусе. И теперь те лаборатории и научные предприятия, которые смогут показать устойчивый инновационный рост, попадут в долину.

Кроме того, многие находят себе партнеров и базируются уже у них — недавно нас покинула прекрасная группа программистов, которая на волне импортозамещения начала сотрудничать с Минкомсвязи и вскоре переехала.

Важно реализовывать проекты на перспективу и точно эту перспективу видеть — необходимо просчитывать экономическую выгоду, соблюдать законодательство.

— Ясно, что в результате реализации проекта получит Россия и МГУ. А что получит город, москвичи, когда научно-технологическая долина начнет работать?

Помимо всего прочего, планируется, что на территории появится не только научно-технологическая и учебная инфраструктура, но и спортивно-музейный комплекс, к которым москвичи получат полный доступ. Речь идет о том, что у МГУ очень много музейных коллекций. В свое время профессор нашего университета, отец Марины Цветаевой Иван собрал коллекции университета и создал из них музей, который теперь называется Государственным музеем изобразительных искусств имени А.С. Пушкина. А когда-то большая часть экспозиции этого музея была просто коллекцией исторического факультета МГУ.

Тем не менее у нас осталось немало различных коллекций, которые являются достоянием мирового уровня. Например, имеется коллекция минералов под названием «Красота камня». В ней некоторые друзы из аметиста, агата весят больше тонны! А про картины, что говорить, — это надо видеть! Многие из них висят по кабинетам, но это совсем не музейные условия — на Шишкина и Саврасова надо смотреть в галерее...

Cb4f3d098c62ca5a4177d17ae35de1e95e5aadae

Там, где раньше были дикие рынки и пустыри, теперь интеллектуальный центр

Фото: Олег Дьяченко / ТАСС

— Здание Фундаментальной библиотеки на Ломоносовском проспекте со времени своего открытия в 2005 году подвергается критике, в частности из-за архитектурных решений. Не произойдет ли такого же с долиной?

Архитектурой нельзя быть на 100 процентов довольным. Например, в Санкт-Петербурге открыли новую сцену Мариинского театра. Многие петербуржцы недовольны, говорят, что зал ужасный. Но какая там акустика! И выглядит он неплохо, особенно ночью, когда сияет как драгоценный камень. Да и библиотеку большинство считают достойной преемницей Главного здания МГУ.

Но я, конечно, понимаю, что и по долине будут замечания, нельзя угодить всем.

Но долина строится не только для университета, но и для москвичей, и для всей страны. Мы, в свою очередь, надеемся, что со временем она станет такой̆ же достопримечательностью Москвы, как и Воробьевы горы, и нынешняя территория МГУ. Уверен, проект окажется естественным продолжением «святого места», как назвал М.Ю. Лермонтов Московский̆ университет. Гармонично вписанная в природный̆ и архитектурный̆ ландшафт, новая территория Московского университета будет удивительным, неповторимым районом Москвы, близким всем жителям Раменок.

Читайте также