«Спасать собак в Москве больше некому»

Город
Фото: Elvira Gerecht / Фотобанк Лори / PantherMedia

МОСЛЕНТА ужасается новым заявлениям отравителей собак и пытается понять, почему догхантеров не наказывают и животные (а теперь уже и люди) продолжают умирать от рук убийц.

Илья Блувштейн — главный враг московских, да и российских догхантеров. Именно он является автором программы «Животные в городе», которую запустили еще при Лужкове — вместо уничтожения бездомных собак программа предлагала схему «отлов — стерилизация — возврат».

С уходом Лужкова программа забуксовала — животных решили не возвращать обратно в городскую среду, а отправлять в приюты. Правда, тут же выяснилось, что мест на всех не хватит. Так программа зашла в тупик.

«Собачий фюрер»

Е
Евреев отечественные собакоубийцы ненавидят так же сильно, как собак

Догхантеры называют Блувштейна «собачий фюрер», не забывая при этом лишний раз напомнить про национальность.

8979fa80745a6f8b70938fa451f56a355e6bc293

Догхантеры травят собак ядом, расстреливают из травматических и пневматических пистолетов, режут ножами

Фото: Наталья Львова / ТАСС

Евреев отечественные собакоубийцы ненавидят так же сильно, как собак. Правда, единственный в России депутат-зоозащитник (теперь уже экс-депутат) имя носит вполне русское — Иван. У Ивана Новицкого в Мосгордуме Блувштейн много лет работал помощником.

Именно на Новицкого со всей России сыпались слезные жалобы: «Помогите!» Где-то медведя держали в тесной клетке, где-то резали собак, где-то к приюту не подводили газовую трубу — Новицкий помогал всей России, хотя и являлся московским депутатом. В Госдуме такого депутата просто не было.

В 2014 году партия «Единая Россия» посоветовала Новицкому не выставлять на выборах свою кандидатуру — к этому времени его депутатский стаж уже составлял 21 год. В октябре 2014 года он был назначен заместителем руководителя департамента топливно-энергетического хозяйства Москвы.

А Блувштейн остался с догхантерами один на один.

— Есть отдельные зоозащитники, но что они могут сделать? — рассказывает Блувштейн. — Нет ни одного человека во власти, к которому можно обратиться за помощью. А звонков и писем со всей страны — десятки ежедневно! Куда мне с ними идти? Что делать? Вчера, например, позвонили из Новошахтинска — там якобы коммунальщики отлавливают собак и сжигают их в крематории живьем.

С
Столичные собакоубийцы дни зачистки объявляют регулярно — очередная назначена на 24 июля

— Во всех органах власти — сплошная болтовня, — переживает Блувштейн. — За последние 15 лет ни одного закона не принято, болтовня и в Госдуме, и в Общественной палате, и в Совете Федерации.

Столичные собакоубийцы дни зачистки объявляют регулярно — очередная назначена на 24 июля.

Убил старушку

По словам психиатра Михаила Виноградова, убивают собак психически больные люди — те, кто хочет убивать и людей тоже. Но за людей — посадят.

На прошлой неделе произошло первое столкновение защитников собак и собакоубийц со смертельным исходом — в Самаре душегуб зарезал 63-летнюю Людмилу Сафонову, которая заступилась за двух бродячих собак.

В тот день женщина пошла в аптеку и увидела, как некий гражданин режет собаку ножом. Всего к закланию были приговорены две местные дворовые псины. Людмила Сафонова относится к категории людей, которых, по мнению догхантеров, надо убивать вместе с собаками и евреями — пенсионерка периодически носила собакам кашу, и от этого они размножались, мешая отдельным жителям.

«Сознательный гражданин» Александр Сергеев нанёс женщине 12 ножевых ударов в грудь. Женщина скончалась. Перед этим, как выяснила полиция, Сергеев оставил без глаза жителя посёлка Управленческий — догхантер выстрелил пострадавшему в глаз из травматического пистолета за то, что тот выгуливал собаку и, таким образом, пачкал дворы экскрементами.

В
Вообще же убивать собак было для Сергеева любимым занятием

— Не только граждане, но даже само руководство МВД обращалось к законодателям с просьбой ужесточить 245 статью УК «Жестокое обращение с животными» — сейчас эта статья относится к статьям незначительной тяжести, а МВД такие дела не расследует, — объясняет Илья Блувштейн. — В случае, если бы удалось перевести 245-ю в категорию «средней тяжести», отношение со стороны правоохранительных органов было бы совсем другое. Однако закон о внесении изменений в статью 245 Госдума даже отказалась рассматривать.

Сегодня статья 245 УК РФ «Жестокое обращение с животными» чаще всего предусматривает наказание в виде штрафа — даже если преступление совершено «с применением садистских методов или в присутствии малолетних».

Сеть забита радостными возгласами: «Сергеев молодец! Правильно сделал! Вешать надо этих защитников животных на берёзах!»

«Убить человека? Запросто!»

Самый известный столичный догхантер Валерий Яковлев, убивающий собак с особой жестокостью, обещает начать убивать людей. Но по-прежнему находится на свободе.

В прошлом году он был пойман на месте преступления — на территории автошколы ДОСААФ, куда отравитель заглянул в воскресенье.

— По выходным автошкола не работает, только я один занимался с ученицей, — рассказал автоинструктор Владимир Рогачев. — Наверно, он нас и не видел. А я заметил, что какой-то посторонний мужик с палкой зашел на территорию. И тут наша собака прибегает, в конвульсиях начала биться и через минуту умерла.

П
Полицейские, которым я его сдал, обещали вызвать меня для дачи показаний. Но не вызвали ни разу. Я сам к ним ездил — без толку

Владимир Рогачев скрутил маньяка. Тот поначалу доказывал, что работает в службе отлова и на территорию автошколы его послали «по заданию». Прибыли сотрудники полиции. «А человека ты мог бы убить?» — спросили Яковлева в ходе допроса. « А почему бы нет? — засмеялся душегуб. — Если бы он мне мешал, то запросто». После допроса его отпустили на все четыре стороны.

— Полицейские, которым я его сдал, обещали вызвать меня для дачи показаний. Но не вызвали ни разу. Я сам к ним ездил — без толку, — переживает автоинструктор.

Рогачев пытался провести экспертизу тела погибшей собаки (по закону ее должен делать владелец), но и это ему не удалось.

— Мы целый день возили труп по всем ветклиникам, никто не принимал, — рассказал он. — Оказалось, что почти нигде не делают подобную экспертизу. В итоге поликлинику нашли, но там на месте не оказалось патологоанатома. В итоге собаку мы просто закопали…

В Сыктывкаре уже больше года проходят пикеты с требованием привлечь к уголовной ответственности авиадиспетчера Александра Ракина, который хвалится тем, что убил более сотни собак.

— Мы возмущены тем, как работают правоохранительные органы. Реального расследования убийств не ведется. Не опрошены ветеринары города. Не исследованна интернет-активность Ракина на сайтах живодеров, — говорит жительница Сыктывкара Светлана Уваркина.

Шоу на крови

Тему убийства собак на телевидении поднимают регулярно. Блувштейна на такие развлекательные ток-шоу зовут по нескольку раз в месяц. Недавно пригласили на ток-шоу с участием Кобзона и Ярмольника.

— Позвали на эфир некоего догхантера, нас даже не предупредив, — рассказывает Блувштейн. — Он сразу стал ссылаться на национальность — мол, что с вас, с евреев, взять, вы всё время правозащитники и зоозащитники. Тогда Ярмольник встал и ушел… Догхантер неподсуден — он же не убивал в прямом эфире, как в Дании кролика убили насосом. Можно было просто подойти и дать ему по морде. Да, надо было дать ему по морде. Очень жалею, что я этого не сделал.

Другое ток-шоу на федеральном канале закончилось тем, что заведующая диагностическим отделением поликлиники №15 города Уфы, врач-кардиолог, известная зоозащитница Земфира Галлямова покончила с собой. Темой телешоу стала гибель 10-летнего уфимского мальчика — тело Димы нашли на пустыре на окраине города. Он был обглодан бездомными собаками — как раз в том районе, в заброшенных гаражах, их обитала целая стая. На момент выхода программы результатов вскрытия еще не было, но ведущие бодро предположили, что «скорее всего, ребенка заживо загрызли бродячие собаки».

О
Однако после эфира, когда тело отдадут родственникам для похорон, выяснится: еще живому Диме нанесли такие травмы, которые не может причинить собака

Программа получилась яркой — гости в студии кричали и призывали очищать города от бездомных животных: «Они детей едят!»

Однако после эфира, когда тело отдали родственникам для похорон, выяснилось: еще живому Диме нанесли такие травмы, которые не может причинить собака. Даже 15 собак.

После смерти мальчика в школы Уфы из МВД пришла разнарядка проводить беседы с родителями и предупреждать их о том, что в городе орудует маньяк и нужно провожать и встречать детей из школы.

… А Земфира повесилась через четыре дня после показа ток-шоу на всю страну — уфимский врач провинилась тем, что основала в 2009 году первый и единственный в городе приют для бездомных животных «Доброта». В нем она и свела счеты с жизнью с помощью собачьего поводка.

После ток-шоу телефон Земфиры Галлямовой разрывался от звонков и sms: неизвестные доброжелатели обещали встретить ее на улице и «растерзать, как собаки мальчика».

Уже на следующий день после ток-шоу к приюту на восьми машинах подъехали несколько десятков молодчиков с крысиным ядом и бейсбольными битами.

Зоозащитницу пригласили на собрание местных депутатов, которые кричали Земфире: «Ваши собаки детей жрут!» А после самоубийства местные газетчики пришли к странному выводу, что врач «осознала свою вину» и «ее замучила совесть».

Сама система на всех уровнях потворствует тому, чтобы пробуждать в человеке низменные инстинкты, вытаскивать из него клещами наружу всё самое грязное и гадкое

Кстати, приют, в котором уфимский врач собрала более 300 бездомных собак, находится совсем в другой части города от места трагедии: обглоданный труп мальчика нашли в районе частного сектора. Этот район называют Цыганские поляны. Как говорят местные жители, после инцидента всех собак там перебили, но трупы всё равно находят — обитают в Цыганских полянах в основном наркоманы, алкоголики и бомжи.

Конец эпохе гуманизма

73124998b04fc043a5308b97efd88371f2b40ac3

По данным департамента ЖКХиБ, в Московских приютах содержится 16 тысяч собак и тысяча кошек

Фото: "Издательский дом Родионова" / ТАСС

А что в столице? Илья Блувштейн констатирует — подходит к концу целая эпоха. При Лужкове Москва по гуманному отношению к животным переплюнула Европу. И если по всей России бесхозные собаки и кошки подлежали и подлежат утилизации, то в столице им было разрешено проживать на законных правах — каждый москвич имел право оформить на бездомную собаку паспорт и «прописать» ее во дворе.

Теперь законы вроде бы никто не меняет. Но жизнь собак и зоозащитников меняется кардинально.

— Садизм догхантеров дополняется садизмом государственных структур, — говорит Блувштейн. Сама система на всех уровнях потворствует тому, чтобы пробуждать в человеке низменные инстинкты, вытаскивать из него клещами наружу всё самое грязное и гадкое. Благодаря всем этим ток-шоу догхантеры считают себя героями, получившими «мандат» на убийство от государства на проведение массовых чисток. А то, что их не задерживает полиция, убеждает их в своей правоте.