Какое будущее ждет старинную мостовую на Пушечной

Город
Фото: Сергей Мелихов / МОСЛЕНТА

Во время реконструкции Пушечной улицы рабочим попалась необычная археологическая находка — под слоем асфальта обнаружился кирпич, которым мостовая была вымощена в конце XIX века. Эксперты расходятся в оценках: кто-то считает находку обыденной, а кто-то утверждает, что выполнена она в необычной для Москвы манере. МОСЛЕНТА спросила специалистов, может ли у кирпича из прошлого быть будущее.

Найденную на Пушечной улице кирпичную мостовую датируют 1880-ми годами, она была построена по голландской технологии. Такие мостовые называются «клинкерными» — по названию особых прочных кирпичей. При изготовлении их обжигали при очень высокой температуре до полного запекания, а потом, когда строили мостовую, ставили на ребро и укладывали елочкой. Отличительными чертами клинкерных кирпичей считается прочность, а также тот факт, что они выдерживают дожди и морозы. Именно поэтому такие кирпичи стали популярными для оформления тротуаров.

Специалист Государственного музея архитектуры имени А.В. Щусева Александр Можаев предложил интересный вариант дальнейшего развития центральных улиц Москвы — по его мнению, нужно не укладывать новую плитку, а просто снять слой асфальта и позволить горожанам гулять по старинным мостовым.

«Когда пошли все эти работы по центральным улицам, выяснилось, что дореволюционное мощение прекрасно сохраняется под асфальтом. И можно было бы просто снять асфальт и восстановить где-то брусчатку, а где-то довольно редкое для Москвы кирпичное мощение», — пояснил Можаев.

Александр Фролов
активист градозащитного движения «Архнадзор»
У

У нас не было традиции мостить кирпичом. Москве свойственны брусчатка и булыжник

Подобное решение позволило бы сохранить исторический облик города. Примеров достаточно — во многих европейских городах весь центр по-прежнему мощен булыжником столетней давности. Однако краевед Александр Фролов, один из активистов градозащитного движения «Архнадзор», считает, что кирпич — не совсем то, с чем должна ассоциироваться дореволюционная столица.

«У нас не было традиции мостить кирпичом. К тому же, интересно, что эта кладка датируется 1880-ми годами. Если бы речь шла о XVIII веке, это можно было бы объяснить — тогда владельцам домов вменялось в обязанность мостить территорию у своих дверей, и кто-то мог так отличиться. А вообще Москве свойственны брусчатка и булыжник»,— говорит эксперт.

В департаменте культурного наследия МОСЛЕНТЕ объяснили, что оснований считать находку нестандартной нет. Ее ждет достаточно унылое, предсказуемое будущее — кирпичи XIX века закроют асфальтом XXI века. «Мосгорнаследие следит за работами на Пушечной: мостовая будет законсервирована и закрыта современным мощением», — заявил Леонид Кондрашов, главный археолог Москвы.

По мнению краеведа Фролова, такому решению есть разумное объяснение — старое мощение не выдержит современных нагрузок. «Ведь наши улицы — это тряска от автомобилей, от которых и начали крошиться мостовые в начале ХХ века. А ходить по булыжникам, кстати, тоже не очень-то удобно», — считает он.

Михаил Алексеевский
руководитель Центра городской антропологии КБ «Стрелка»
П

Пушечную считают исторической улицей с богатым прошлым. Но ее нынешнее состояние не устраивает москвичей: она кажется слишком безликой и невыразительной. Фрагмент исторической мостовой из оригинального кирпича XIX века помог бы это исправить

В столичном департаменте капитального ремонта, который отвечает за реализацию программы благоустройства «Моя улица» (необычная мостовая была обнаружена как раз в ходе работ по реализации этой программы), получить оперативный комментарий МОСЛЕНТЕ не удалось.

Тем временем специалисты КБ «Стрелка» убеждены: улица необычного мощения — слишком ценная находка для того, чтобы закатывать ее в асфальт. Она может помочь москвичам осознать историю города. Результаты исследований, которые проводила «Стрелка», показали, что репутация Пушечной улицы до сих пор не устоялась.

«С одной стороны, жители города считают Пушечную исторической улицей с богатым прошлым. С другой стороны, ее нынешнее состояние их не устраивает: она кажется слишком безликой и невыразительной. Неожиданную находку строителей можно использовать во благо — хотя бы на большом фрагменте улицы в пешеходной зоне восстановить фрагмент исторической набережной из оригинального кирпича XIX века. Это укрепит идентичность Пушечной как исторической улицы и сделает ее более привлекательным местом пешеходных прогулок», — считает Михаил Алексеевский, руководитель Центра городской антропологии КБ «Стрелка».