Кому нужна мечеть в Новой Москве

Город
Фото: Иван Секретарев / AP

Впервые за последние 15 лет в столице могут построить новую мечеть. Соответствующий запрос в мэрию направило Духовное управление мусульман Москвы. Храм могут разместить на территории Троицкого или Новомосковского административных округов. Какой из районов Новой Москвы наиболее остро нуждается в мечети и какие проблемы могут возникнуть при строительстве, выясняла МОСЛЕНТА.

Пока что ни об основных параметрах нового здания, ни о его месторасположении ничего доподлинно неизвестно. В Духовном управлении мусульман все заняты хлопотами, связанными со скорым открытием Соборной мечети на проспекте Мира, и пока не приступили вплотную к проекту строительства в Новой Москве.

Гейдар Джемаль
председатель Исламского комитета России
Н

На Калужском шоссе нет ничего похожего на спальные районы — там стоят огромные моллы, супермаркеты, развлекательные центры. Там кипит жизнь — такой человеческий муравейник

«Насколько мне известно, в правительстве Москвы нас услышали и сейчас будут подбирать для нас участок. В Москве есть опыт мирного, дружного сосуществования представителей разных религий — на Поклонной горе и в других местах, так что здесь я не предвижу никаких особых проблем», — сказал МОСЛЕНТЕ заместитель председателя Совета муфтиев России Рушан Аббясов.

В департаменте развития новых территорий полагают, что хорошей площадкой для мечети мог бы стать многоконфессиональный центр, который планируется построить в Коммунарке. Собственно, о строительстве мечети на Калужском направлении говорят уже давно.

Рашид Акказиев
член президиума Духовного управления мусульман Москвы
П

Поскольку я сам живу в Коммунарке, мне было бы удобнее всего, если бы мечеть была построена на Калужском направлении

«Есть много мест в Москве, которые не являются спальными районами. На Калужском шоссе нет ничего похожего на спальные районы — там стоят огромные моллы, супермаркеты, развлекательные центры. Там кипит жизнь — такой человеческий муравейник. При желании там можно найти место для мечети», — отмечал в беседе с МОСЛЕНТОЙ председатель Исламского комитета России Гейдар Джемаль незадолго до того, как было объявлено о планах строительства мечети в Новой Москве.

Соседство с крупными оптовыми базами вроде Foodcity, на которых занято много сотрудников-мусульман, могло бы сделать храм востребованным, а отсутствие массовой жилой застройки позволило бы избежать традиционных протестов местных жителей.

У члена президиума Духовного управления мусульман Москвы Рашида Акказиева есть еще более веские основания для выбора локации храмового здания. «Поскольку я сам живу в Коммунарке, мне было бы удобнее всего, если бы мечеть была построена на Калужском направлении», — поделился с МОСЛЕНТОЙ Акказиев. Несмотря на то, что о параметрах проектируемого здания пока ничего не известно, Акказиев полагает, что мечеть вряд ли будет большой.

Коммунарка против мечети

Месяц назад в Коммунарке состоялись публичные слушания по проекту планировки территории будущего административно-делового центра. В соответствии с проектом, значительная часть участка отводилась именно на так называемый «межконфессиональный религиозный центр». Девелоперы собирались разместить там синагогу, мечеть, православный храм и даже особое сооружение для буддистов — так называемую «ступу».

На слушаниях выяснилось, что жители в массе своей не приветствуют идею мультирелигиозного кластера на своей территории. Опубликованный протокол не оставляет сомнений в их настроениях.

Я
Я против строительства многоконфессионального религиозного центра. Мы живем в православной стране, и нам достаточно православных храмов

«Считаю строительство многоконфессионального центра неуместным и неправильным. Лучше учить нашу молодежь в русских народных традициях и в православии», — высказалась жительница Коммунарки Калашникова.

«Если это мемориал, то при чем здесь буддисты и мусульмане? Ведь 99,9 процента замученных — христиане», — недоумевал житель Коммунарки Ульянов, очевидно, имея в виду кладбище на Бутовском полигоне.

68720713d5fcba1774a24b744b05b9a2fd5141fd

О строительстве мечети на Калужском шоссе говорят давно

Фото: Сергей Мелихов / МОСЛЕНТА

«Я против строительства многоконфессионального религиозного центра. Мы живем в православной стране, и нам достаточно православных храмов», — отметил в ходе слушаний житель Коммунарки по фамилии Бондарь.

В
В странах мусульман наши церкви что-то не настраивают! А заставляют всех граждан принимать ислам

МОСЛЕНТА также поинтересовалась, что думают о перспективах строительства мечети участники сообщества «Коммунарка» «ВКонтакте».

«Я против. Так как наша страна христианская, православная. Мечеть и так есть в Москве для мусульман. Зачем еще. В странах мусульман наши церкви что-то не настраивают! А заставляют всех граждан принимать ислам», — сказала МОСЛЕНТЕ жительница поселка Светлана Михалева.

Другой житель Коммунарки по имени Антон живет в поселке уже более 20 лет и не понимает, зачем нужно строить многоконфессиональный центр в той ситуации, когда горожанам не хватает даже самой обычной социальной инфраструктуры. «У нас на весь поселок три отделения Сбербанка с тремя окошками, на улицах вечером темно, а автобусы на Калужском шоссе стоят в пробках по полтора часа», — пожаловался МОСЛЕНТЕ Антон.

По его словам, вместо того чтобы возводить масштабный культурный центр в рамках проекта административно-делового квартала, городу стоило бы помочь достроить в поселке православный храм.

Легким движением руки

Власть прислушалась к мнению жителей. Поскольку наибольшее раздражение в ходе слушаний вызывала идея строительства синагоги, мечети и буддийской ступы, префектура ТиНАО рекомендовала Москомархитектуре пересмотреть функционал возводимых объектов, а именно перепрофилировать «многоконфессиональный религиозный центр» в «духовно-просветительский административный православный центр новых территорий города Москвы».

П
При рассмотрении территориальных схем нигде нет такого, что вот здесь будет магазин — именно на этом самом месте, а вон там, за углом, будет мечеть, а вон там — через пять километров — православный храм

«В Коммунарке строительство мечети не предполагается», — сообщили МОСЛЕНТЕ в администрации городского поселения «Сосенки».

04caa16347cbdea628d4566db5c8b26c8094f7ef

В ТиНАО есть территории вне зоны жилой застройки, на которых вполне можно построить мечеть

Фото: <a href="https://stroi.mos.ru" target="_blank"> www.stroi.mos.ru</a>

В пресс-службе департамента развития новых территорий отметили, что проект планировки административно-делового центра рассчитан до 2035 года. В департаменте подчеркнули, что такого рода документы не предполагают высокой степени детализации: «При рассмотрении территориальных схем нигде нет такого, что вот здесь будет магазин — именно на этом самом месте, а вон там, за углом, будет мечеть, а вон там, через пять километров — православный храм».

М
Мечеть в любом случае не будут строить в зоне плотной жилой застройки

В пресс-службе Москомархитектуры МОСЛЕНТЕ также подтвердили, что проект планировки территорий не фиксирует за каждым объектом какой-то конкретный функционал. В этом смысле мемориальный комплекс может легко превратиться в мечеть, мечеть — в синагогу, та — в православный храм или, к примеру, в центр госуслуг «Мои документы».

Вне зависимости от того, где найдут приют правоверные, новым москвичам пока что не о чем беспокоиться — их мнение не останется неуслышанным. Кроме того, мечеть в любом случае не будут строить в зоне плотной жилой застройки.

«В Новой Москве есть территории, которые отделены от границ поселений, но в то же время находятся в зоне строительства крупных инфраструктурных объектов», — рассказал МОСЛЕНТЕ председатель комиссии Московской городской думы по делам общественных объединений и религиозных организаций Антон Палеев. Он отметил, что в Новой Москве существует как минимум три таких участка.