Почему москвички не играют в хоккей

Город
Фото: AP Photo / Petr David Josek

Москва может похвастаться сразу несколькими клубами КХЛ, а девушкам, желающим играть в хоккей, приходится выходить на лед с мужчинами. МОСЛЕНТА приоткрыла дверь в мир женского хоккея и узнала, почему в столице до сих пор нет женского профессионального клуба.

Женский хоккей, так уж получилось, неоправданно забыт несмотря на то, что в хоккейных школах уже несколько лет проводится набор девочек. Из-за малого числа участниц им приходится играть в составе команд мальчиков, которые на два года младше. Что же до профессиональных клубов, то их в столице и вовсе нет.

В чемпионате России среди женских команд принимает участие девять клубов, а самый ближайший к Москве — «Торнадо» из Дмитрова. При этом московская «диаспора» в сборной России — одна из самых многочисленных. Цвета национального флага защищают Ангелина Гончаренко, Светлана Ткачева, Екатерина Пашкевич и Елена Дергачева.

Сборная России считается одной из сильнейших в мире, она заняла третье место на чемпионате мира 2013 года, уступив лишь извечным лидерам этого вида спорта — США и Канаде. В Европе сопоставимый с россиянками уровень демонстрируют Финляндия и Швейцария. При всем при этом, если верить данным Всемирной федерации хоккея (ИИХФ), по состоянию на начало 2015 года в России хоккеем занимается всего чуть более 700 девушек.

С
Сейчас в Москве наблюдается серьезный всплеск интереса к женскому хоккею

«Сейчас в Москве наблюдается серьезный всплеск интереса к женскому хоккею, — призналась МОСЛЕНТЕ капитан женской хоккейной любительской команды «Град» Анна Пузыревская. — Девочки приходят отовсюду — из спортшкол и просто «с улицы», узнав о женском хоккее после Олимпиады или рекламы. Мы тренируемся в торговом центре на катке, здесь регулярно проигрывается наша голосовая реклама. Раньше в команде было 10 девочек, а сейчас уже сорок игроков».

Марина Константинова
Начальник отдела хоккея «Центра спортивных технологий и подготовки сборных команд» департамента физической культуры и спорта города Москвы
Я

Я считаю, что Москве нужен профессиональный клуб, но в Москве нет идейных бизнесменов, готовых вкладывать в женский хоккей

Но в столице девушкам-хоккеисткам расти, увы, некуда. Многие из них играют в одной группе с мальчиками на два года младше себя. Как оказалось, это идет девочкам на пользу, так как парни даже на два года младше играют куда лучше. Проблемы начинаются тогда, когда девушки достигают подросткового возраста. На многих катках попросту нет раздельных раздевалок. Как и команды, способной «подхватить» талантливую спортсменку, довести ее до уровня сборной.

«Я считаю, что Москве нужен профессиональный клуб, но пока не получается его организовать, — рассказала МОСЛЕНТЕ начальник отдела хоккея «Центра спортивных технологий и подготовки сборных команд» департамента физической культуры и спорта города Москвы Марина Константинова. — В Москве нет идейных бизнесменов, готовых вкладывать в женский хоккей. Тем более, что аренда и прочие затраты в столице очень приличные. А пока Москва каждый год теряет спортсменок. В этом году, например, четыре игрока в возрасте 14-15 лет покинули сборную Москвы и отправились в другие регионы, где есть клубы. Хотелось бы эту тенденцию изменить, но пока мы лишь на уровне сборной Москвы можем вызывать талантливых девочек и наигрывать их в турнирах. Родители девочек хотят больше практики, хотя многие регулярно играют в командах мальчишек.

Если бы был создан профессиональный клуб, я бы сама вызвалась помогать ему и рекомендовала бы девочек из сборных Москвы, чтобы они составили молодежный резерв команды. Но пока команды нет, хотя в других регионах и в том же «Торнадо» москвички на первых ролях».

«Отношение к девочкам в секциях хоккея обычно зависит от настроя конкретного тренера, по многолетнему опыту могу с уверенностью сказать, что девочки, тренирующиеся с мальчиками, играют на голову лучше девочек, которые всегда играли в девичьих коллективах, — отмечает Пузыревская. — В столице есть тренеры, заинтересованные в развитии женского хоккея, но проблема в том, что после достижения 18 лет основная масса заканчивает с хоккеем. Многим непросто уехать из Москвы в другой город, где есть команда. Я считаю, что городу вполне по силам содержать профессиональную женскую команду. А если все москвички будут играть в этой команде, то получится очень крепкий коллектив, способный бороться за призовые места на всех турнирах».

8fb9933463c43446e3224b22f184a306c04d0a9b

Игрок женской сборной Москвы по хоккею во время тренировки

Фото: Александр Рюмин / ТАСС

Пока же девушки сами находят деньги на содержание своей команды и выезды на турниры среди любительских коллективов из других городов России.

«В Москве есть команда девочек 1998-2001 годов рождения, которые показывают очень неплохую игру, — отмечает Константинова. — На первенстве России среди девушек до 18 лет сборная Москвы стала третьей, и на Спартакиаде учащихся эта команда также брала бронзу. Что касается других, более младших возрастных групп, то там наблюдается определенный провал. Мало девочек идет на хоккей, да и многим тренерам это неинтересно. Школам рекомендовано брать девочек в группы мальчиков, но это лишь рекомендация, а не обязательное постановление.

1f1bb1445de06e2419292796740c33c2b06f9a6d
Фото: AP Photo / Claudio Bresciani

Есть тренеры, которые воспитаны еще советским постулатом, что хоккей — игра мужская, и им девочки в группах мешают. У многих тренеров девочки играют в первых пятерках, так как они на два года старше и зачастую более подготовлены, чем мальчики в этом возрасте. С недавних пор убрали тренерские категории за воспитание спортсменов для сборных, поэтому многим тренерам девочки стали не нужны, ведь не секрет, что воспитать девочку «с нуля» до уровня молодежной или национальной сборной легче, чем парня. В женской сборной ниже конкуренция. Есть ли выход из этой ситуации? Думаю, для этого необходима программа развития женского хоккея на федеральном уровне».

Вопреки устоявшемуся мнению о хоккее как истинно мужском виде спорта женщины уже давно и прочно заняли свое место на ледовом поле. Хоккей, несмотря ни на что, не входит в топ самых травматичных и опасных видов спорта, вопреки опасениям родителей. Женщины, в отличие от мужчин, играют в закрытых решеткой шлемах. Если девочка решила стать «Овечкиным», то не стоит насильно тащить ее в секцию художественной гимнастики, ведь может быть именно она станет главной звездой сборной через десять лет.