Откуда откроется лучший вид на Кремль

Город
Фото: stroi.mos.ru

Строительные работы на месте снесенной гостиницы «Россия» идут полным ходом, уже угадываются очертания ключевых элементов парка «Зарядье», который будет открыт здесь в сентябре 2017 года. МОСЛЕНТА побывала на стройплощадке и выяснила у археолога, урбаниста и представителя Москомархитектуры, что происходит сейчас за высоким забором между Красной площадью и Китайгородским переулком.

Максим Кондыбайло, начальник отдела градостроительных объектов Москомархитектуры

В данный момент на стройплощадке ведутся работы по заливке фундамента филармонии. Уже можно видеть пространства, которые займут сцена, оркестровая яма и зрительный зал, рассчитанный по техническому заданию на 1500 мест. Однако если этого потребуют эксперты по акустике, их количество может быть уменьшено, так как наша приоритетная задача — создание зала с прекрасным звуком. В здании к тому же разместятся два репетиционных зала, в которых можно будет проводить камерные концерты.

F22255c062e856c87a93ad860428469675ac6270
Фото: Олег Фочкин / МОСЛЕНТА

За фундаментом будущей филармонии сейчас видна стена двухэтажной подземной парковки, рассчитанной на 400 мест. Въезд в нее будет осуществляться с Китайгородского проезда.

В ближайшие пятницу и субботу в Москве состоится очередной урбанистический форум, на котором будут рассматриваться концепции градостроительного развития территорий, прилегающих к Москве-реке. И парк «Зарядье» — одна из основных зон у реки, которая имеет большое значение для города.

0abba0500e26699399a5ae2556ef490826fba137
Фото: Олег Фочкин / МОСЛЕНТА

Никита Савельев, старший лаборант института археологии РАН

На данный момент мы работаем на одном раскопе, в котором обнаружили деревянную мостовую улицы Великой и располагавшуюся под ней деревянную постройку, назначение которой пока не определено. Мы дошли до слоя XIV века и ниже раскроем более древние слои, относящиеся к самому раннему периоду существования Москвы.

В будущем мы продолжим работу еще на нескольких раскопах, расположенных на территории будущего парка вдоль набережной, в частности, там, где будут располагаться опоры «парящего моста». Уже сделано множество интересных находок: оружие, изразцы, монеты. И мы очень надеемся обнаружить письменные источники на бересте.

Оттого, что почва у реки влажная, предметы, которые обычно гниют, здесь консервируются и доходят до нас в приличном состоянии. Все из-за той же влажности находки еще и сохраняют здесь свой аромат: от мостовой идет запах древесины, а найденные подошвы и ботинки пахнут сыромятной кожей, когда достаешь их из-под земли.

Петр Кудрявцев, урбанист, партнер архитектурного бюро Citymakers

Экскурсии будут начинаться в части парка, которая ближе всего к собору Василия Блаженного. Пройдя через березовую рощу, можно будет попасть в информационный павильон, составить план на день, просмотрев информацию о главных московских событиях. Далее можно направиться в «ледяную пещеру», где и зимой и летом посетители смогут любоваться живописными ледяными сводами. Оттуда уже недалеко до Псковской горки, которая будет насыпана поверх крыши подземной парковки. Мы надеемся, что зимой это будет популярное место для катания на санках, а летом здесь можно будет загорать, проводить пикники, общаться. За горкой будет располагаться открытая сцена и перед ней — ряды открытого амфитеатра, уходящего под крышу филармонии. Здесь будет самая высокая точка парка, и именно отсюда будут раскрываться самые впечатляющие виды на Кремль.

Вдоль набережной протянется цепочка небольших прудов с разнообразной водной растительностью. Выйти к пристани, которая откроется напротив парка на Москве-реке, можно будет через подземный переход. Еще одна интересная смотровая площадка разместится на изгибе «парящего моста», который будет нависать над рекой.

Территория парка не будет обноситься забором, и сейчас обсуждается режим его посещения. Вполне вероятно, что некоторые павильоны, ресторан и более бюджетный фуд-маркет будут работать круглосуточно.