Где зимуют московские бездомные

Город
По разным оценкам, в Москве от 15 до 100 тысяч бездомных
Фото: Михаил Почуев / «Коммерсантъ»

С наступлением холодов кардинально меняется жизнь у многочисленных московских бездомных. Летом можно спать под открытым небом, сейчас приходится искать укрытия и придумывать способы согреться. МОСЛЕНТА выяснила, где зимуют столичные бродяги.

Данные разных ведомств о количестве бездомных в Москве сильно отличаются. Департамент соцзащиты столицы говорит о 15-18 тысячах лиц без определенного места жительства. В ГУВД Москвы считают, что бродяг в городе около 40 тысяч. По данным некоммерческих организаций, более-менее постоянно в Москве находится от 50 до 100 тысяч бездомных. Статистика отличается из-за того, что зафиксировать бродяг очень сложно, многие из них не имеют документов.

Основатель сети приютов «Ной» Емелиан Сосинский отмечает, что среди бомжей всего пять процентов москвичей. «Из общего числа приезжих около 25 процентов прибыли из стран СНГ, остальные — из различных российских регионов. Мужчин примерно 80 процентов, женщин около 20 процентов. Примерно половина имеет на руках документы. Каждый третий был судим. Через нашу сеть прошло около пяти тысяч человек, наша статистика достаточно точно отражает общегородскую ситуацию», — говорит Сосинский.

Стандартный путь на дно начинается с одного из московских вокзалов. Человек приезжает на заработки, выпивает со случайным знакомым, а потом просыпается где-то на улице через пару дней без денег и документов. Пострадавший быстро находит себе компанию, все проблемы «решает» с помощью алкоголя. Через пару недель его уже сложно отличить от привокзальных старожилов.

Емелиан Сосинский
основатель сети приютов «Ной»
У

У нас единовременно может проживать 500 человек. Все трудоспособные работают. Это, как правило, стройки, озеленение, демонтаж — все, что не требует квалификации. В день разнорабочий зарабатывает от 800 до 1600 рублей. Половину отдает нам на содержание, вторую половину получает на руки

При этом получить первую помощь достаточно легко. Поесть, погреться, одеться, помыться бездомные всегда могут в «Ангаре спасения», который работает на Николоямской улице в Таганском районе. Здесь же фельдшер всегда готов оказать необходимую медицинскую помощь, специалисты подскажут и способы восстановления документов.

«Мы курируем работу «Ангара спасения», а также помогаем людям оформить документы и вернуться домой. В месяц при нашем содействии отправляем более 100 человек. География очень разная. Недавно, например, одного человека сажали на самолет до Южно-Сахалинска. Было некоторое количество людей, которые прибыли из республик бывшего Советского Союза», — объясняет пресс-секретарь православной службы помощи «Милосердие» Анна Овсянникова.

2c44c45cec0d0232fcb502529bcb6524aa349060

Многие бездомные видят в бродяжничестве определенную романтику

Фото: Дмитрий Коротаев / «Коммерсантъ»

Переночевать бродяги могут в Центрах социальной адаптации (ЦСА), которыми заведует департамент соцзащиты. Всего таких в Москве восемь. Информация о наличии свободных мест доступна и в интернете. «Срок ресоциализации у всех разный. Некоторые у нас и месяц живут, кого-то через неделю выписываем», — рассказали МОСЛЕНТЕ в отделении «Дмитровское» ЦСА «Люблино».

Федор Котрелев
руководитель группы помощи бездомным «Люди вокзалов»
Б

Больше всего меня удивляют самодельные домики, которые строят бездомные. Я, например, знал одно семейство — муж, жена и двое детей — которые некоторое время жили в самостройном картонном домике на задворках Казанского вокзала

Кроме государственных, в Москве и Подмосковье есть несколько частных православных приютов. «У нас единовременно может проживать 500 человек. К нам может попасть любой, кто хочет перестать вести тунеяднический образ жизни, кто хочет вернуться в общество. Все трудоспособные у нас работают. Это, как правило, стройки, озеленение, демонтаж — все, что не требует квалификации. В день разнорабочий зарабатывает от 800 до 1600 рублей. Половину отдает нам на содержание, вторую половину получает на руки», — говорит Емелиан Сосинский.

Интересно, что далеко не все бездомные стремятся попасть в такие приюты. И в частных, и в государственных ночлежках строгий режим, запрещен алкоголь, а это многим не нравится.

F3b6c01d49db9e26fdbbe655420219e40e4e1f3c

В частных и государственных ночлежках строгий режим, запрещен алкоголь

Фото: Дмитрий Коротаев / «Коммерсантъ»

Руководитель группы помощи бездомным «Люди вокзалов» Федор Котрелев отмечает, что привлекательными для бродяг в холода на протяжении многих лет остаются залы ожидания столичных вокзалов. «Я хорошо знаю ситуацию на Комсомольской площади. Сейчас наиболее доступным для таких людей считается Ленинградский вокзал. Там можно находиться, имея при себе любой билет на электричку. На Ярославском вокзале постоянно гоняют бездомных. На Казанском вокзале много приезжих из южных республик, криминальная обстановка очень напряженная. Могут избить, ограбить», — объясняет волонтер.

Для ночлега используются также последние электрички. «По вечерам эти люди собираются на определенном перроне у определенного вагона. Например, на Казанском вокзале собираются примерно в 9 вечера. Группой ехать безопаснее, никто не нападет. На последней электричке они едут до конечной станции, заезжают в депо, откуда контролеры их выталкивают всеми способами», — продолжает Котрелев.

Конечно, ночевать можно и в подъездах, но проникнуть туда с появлением домофонов стало сложнее. Жильцы при этом относятся к гостям по-разному. Часто гоняют, вызывают полицию. Некоторые, наоборот, бродяг поддерживают и кормят.

«Больше всего меня удивляют самодельные домики, которые строят бездомные. Я, например, знал одно семейство — муж, жена и двое детей — которые некоторое время жили в самостройном картонном домике на задворках Казанского вокзала. Грелись у костра, в качестве строительного материала использовали коробки из-под холодильников», — говорит Котрелев.

Впрочем, далеко не все и не всегда находят хоть какое-то место для ночлега. Сохранить жизнь замерзающему человеку можно при соблюдении двух простых правил. Если пострадавший без сознания, то следует перевернуть его на живот. Если человек лежит на спине, то язык ослабевает и ложится на заднюю стенку глотки, тем самым перекрываются дыхательные пути. Кроме этого, нарушается глотательный рефлекс и есть риск захлебнуться. Сразу после этого следует вызвать «скорую помощь». Телефон МТС и Мегафон — 030, Билайн — 003. Волонтеры советуют при обращении не акцентировать внимание на том, что у человека отсутствует определенное место жительства.