Чем дышит Москва

Город
Фото: Руслан Кривобок / РИА Новости

Более половины москвичей считают экологическую обстановку в Москве удовлетворительной. Соответствующие данные опубликовал Всероссийский центр исследования общественного мнения. При этом 11 процентов оценивают экологическую ситуацию как хорошую, а 34 процента высказали негативную оценку. МОСЛЕНТА сравнила мнения экспертов с ответами горожан.

По словам эколога общественной организации «Зеленый патруль» Романа Пукалова, если бы он участвовал в опросе, он бы тоже охарактеризовал ситуацию как удовлетворительную. «Москва может даже похвастаться своей экологией на фоне таких мегаполисов, как Мехико, Шанхай или Пекин. Более того, в последнее время наблюдается тренд на улучшение экологии города. Во многом это связано с запретом въезда грузовиков в город. Именно этот вид автотранспорта создавал большой уровень загрязнения», — сказал он МОСЛЕНТЕ.

Согласилась с ним и председатель комиссии Московской городской думы по экологической политике Зоя Зотова: «Экология в Москве улучшается, и это связано в основном со снижением негативного воздействия от автомобилей». Согласно данным опроса, 78 процентов москвичей назвали именно выхлопные газы основной причиной загрязнения воздуха в городе. «Жители правильно оценили. Это главная причина. Но мы ведем целенаправленную борьбу с этими факторами. В частности, идет замена автопарка на более экологичные автомобили, кроме того, мы переходим на топливо стандартов Евро4 и Евро5. Также в Москве идет развитие общественного транспорта, метро и велотранспорта. Все это оказывает благоприятное воздействие на экологию Москвы», — рассказала депутат.

«92-93 процента от общего загрязнения воздуха в столице — это автомобили», — уточнил Пукалов. Он подчеркнул, что несмотря на то, что в городе действительно ведется активная работа по снижению вреда от автотранспорта, проблема все равно остается тяжелой, так как городской автопарк растет очень стремительно. «По разным оценкам, автопарк Москвы прибывает на 200-400 тысяч автомобилей в год. Растет и число иногородних транспортных средств», — отметил эксперт. В связи с этим, он заявил, что первоочередной задачей по улучшению экологической ситуации должен стать полный отказ от топлива ниже стандарта Евро 5.

Daf138a3ec34ea21db747932a70cf6897629d504

Ограничения, которые город накладывает на автомобилистов, привели к улучшению экологической обстановки

Фото: Георгий Шпикалов / ТАСС

Впрочем, согласно данным ВЦИОМ, лишь 18 процентов респондентов уверенно заявляют, что слышали и знают, что такое экологический стандарт Евро-5. При этом 44 процента ничего не знают о планируемом запрете топлива ниже стандарта Евро-5.

Вместе с тем, результаты опроса также показали, что для решения экологических проблем города москвичи в первую очередь предлагают разобраться с переработкой мусора. Такой ответ дали 45 процентов респондентов. «Проблема утилизации в последние годы стоит очень остро, и, к сожалению, ситуация только усугубляется. Возможно, именно в Москве это не так ощущается, потому что весь мусор мы вывозим в область. Но надо понимать, что количество мест для захоронения там с каждым годом сокращается. Ухудшает ситуацию, как ни странно, благоустройство Москвы, которое неминуемо влечет за собой увеличение количества строительного мусора в разы», — рассказал МОСЛЕНТЕ специалист токсической программы Гринпис России Александр Цыганков. Он также отметил, что непосредственно в Москве проблемы с мусором тоже возникают регулярно. «Периодически в разных районах города возникают навалы мусора, а также нелегальные сортировочные центры, где мусор лежит сутками на земле, загрязняя почву, создавая неприятные запахи и угрозу возгорания», — пояснил он.

0898429658ad437abcf9b13a98f135adad7d665a

Москвичи считают обилие мусора серьезной проблемой, эксперты с ними согласны

Фото: Михаил Почуев / ТАСС

По мнению 37 процентов опрошенных, для улучшения экологический обстановки также необходимо увеличивать количество зеленых насаждений в городе. «Это очень важный фактор, над которым мы активно работаем. У нас 118 особо охраняемых природных территорий, из которых 52 процента — это зеленые насаждения, заказники, национальные парки и 10 природно-исторических парков. Работает программа “Миллион деревьев”», — сказала Зотова.

Москвичи также отметили, что другим важным фактором загрязнения воздуха являются выбросы промпредприятий. Такое мнение высказали 40 процентов горожан. Однако, по словам, Пукалова, доля этих выбросов в общем объеме загрязнения составляет всего семь-восемь процентов. Поддержала его и Зоя Зотова. «Во-первых, сегодня многие предприятия выведены за пределы города. Во-вторых, введены серьезные штрафные санкции за превышение нормативов выбросов, — рассказала депутат. — В городе ведутся работы по модернизации систем очистки. Например, нам удалось заставить нашумевший МНПЗ установить на всех восьми трубах автоматические системы мониторинга и только закрытые системы очищения», — резюмировала она.

Как рассказал Роман Пукалов сегодня в городе сложно назвать самые чистые и самые грязные районы. «Москва больна местами. “Чистый” Мичуринский граничит с “грязной” Очаковской промзоной, в Сокольниках под железнодорожным мостом из-за особенностей рельефа скапливается чрезмерное количество выхлопных газов. Традиционно принято говорить о загрязненных Бескудникове, Текстильщиках, Бутырском районе и, конечно, о Лефортовском тоннеле», — рассказал эксперт.

Ранее МОСЛЕНТА писала, что Москва стала лидером экологического рейтинга российских городов за 2014 год, в первую десятку которого также вошли Выборг, Евпатория, Елец, Нефтеюганск, Раменское, Сарапул и Сургут.