Последняя ночь московских «самостроев». Хронология

Как снесли почти все незаконные постройки в столице
00:22, 9 февраля 2016
Снос торгового центра «Альбатрос» на «Щёлковской»
Фото: Филипп Киреев / МОСЛЕНТА

В ночь на 9 февраля в Москве начался масштабный снос так называемых самостроев, объектов, которые московские власти в конце прошлого года приговорили к ликвидации. По всему городу рабочие в сопровождении полиции демонтировали незаконные самовольные постройки. МОСЛЕНТА вела прямую трансляцию этих событий.

04:05 И напоследок, отличная галерея нашего корреспондента Филиппа Киреева о том, как сносили «Альбатрос». Доброй ночи, друзья. Спасибо, что пережили это с нами.

04:00 Напоследок, хорошие новости про «Пирамиду» от Ильи Варламова. Её снесут 24 февраля.

03:25 Вот Саша Усольцев пишет о сносе второго павильона. А значит, до открытия метро мусор точно не успеют убрать.

03:20 Рабочие у «Чистых прудов» говорят, что мусор у входа на станцию могут не успеть убрать до открытия — к 5:30. Поэтому станцию либо позже откроют, либо вообще на день закроют вестибюль. Пока проверяем эту информацию.

03:18 Мундеп района Сокол Антон Морозов сообщает, что владельцы самостроев все заранее знали.

03:03 Посмотрите видео с «Академической». Интересно, как они к открытию метро (это через 2,5 часа) всё уберут?

03:00 Самая важная новость этой ночи: «Пирамиду» на Пушкинской, кажется, не тронули. Стоит себе там же, где и стояла.

02:55 Скоро большой и красивый фотореп из «Альбатроса». А пока ещё немного Академки. Довольно мусорно, конечно, все выглядит.

02:45 Пока мы тут в редакции заваривали себе кофе, наш корреспондент добрался до «Академической», на которой тоже все снесли. У обоих выходов, причём.

Фото: Павел Одинев / МОСЛЕНТА

02:25 В общем, сегодняшняя ночь выглядит как-то так.

02:22 Варламов сообщает, что на «Чистых прудах» собираются сносить работающую аптеку. С товаром внутри. Но без людей.

02:21 Вот так всё выглядит на «Кропоткинской».

02:15 Лебединая песня «Альбатроса» (на фото). Кстати, на «Семёновской» собственники собираются дожидаться утра. И, кажется, будут подавать заявления в полицию.

Фото: Филипп Киреев / МОСЛЕНТА

02:10 На «Семёновской» почти всё доломали.

Фото: Алина Романова

02:07 Всё. «Альбатрос» сносят. Ушла эпоха!

02:02 На «Октябрьском поле» всё сломали тоже. Скрин из этой трансляции.

01:55 На «Щёлковской» начали работать бульдозеры. Владельцы пытаются вызвать полицию, только не очень понятно, зачем.

01:50 Начали ломать на «Кропоткинской»!

01:40 На Гоголевском бульваре началось! Это торговые ряды у «Кропоткинской». Вот трансляция.

01:38 Корреспондент МОСЛЕНТЫ с «Чистых прудов» сообщает: «Здания разбирают, владельцы вытаскивают кассовые аппараты, холодильники, всё лежит в куче. Есть автозак. Очень много мусорных машин, около 15-ти вдоль бульвара стоит».

01:35 В «Альбатросе» выключили свет. Все продавцы покинули помещение. Полиция проходит внутрь, сообщает корреспондент МОСЛЕНТЫ.

Фото: Филипп Киреев / МОСЛЕНТА

01:32 Ещё немного постапокалиптических фотографий с «Чистых прудов», и посмотрим, что у нас по другим сносам.

01:30 Здесь была шаурма. И цветы.

Фото: Илья Варламов / МОСЛЕНТА

01:24 На «Чистых прудах» стоит адский грохот. Разбудили весь квартал, наверное. Рядом собственники помещений в последний момент пакуют всё, что успели вынести.

01:20 Не пропустите прямой эфир Варламова с «Чистых прудов», где начинается самая жара. Вот тут.

01:17 Вывеска «Альбатроса» грустно догорает.

Фото: Филипп Киреев / МОСЛЕНТА

01:15 У торгового центра «Три Медведя» на «Семеновской» тоже полиция и техника. Но выглядит всё не так масштабно, конечно, как на той же «Сухаревской».

01:12 А каких-то пару часов назад на тех же «Чистых прудах» среди продавцов царила скорее атмосфера лёгкой грусти. Вот, посмотрите, как они собирались. Даже шаурму со скидкой отдавали. Вместо 120 за сотню.

01:10 На «Сухаревской» всё сломали. Смотрите

01:05 Собственники «Альбатроса» понемногу сдаются. Часть владельцев палаток покинули ТЦ. «15 лет жизни... Я москвичка, меня Москва лишает места работы, я безработная завтра буду!» — в сердцах говорит одна из продавщиц.

01:00 На «Сухаревской» начали ломать знаменитый круглый павильон.

00:58 На «Соколе» собственники читают полицейскому решение суда. Мол, отсрочить снос самовольной постройки. Полицейский: «Да не может быть такого. Я пока старший лейтенант, но после общения с вами, возможно, стану младшим».

00:57 Самое интересное, конечно, на «Чистых прудах». Там самострои посолиднее и познаменитее. И вот к ним приехал трактор.

00:55 В соцсетях всё происходящее называют «ночью хрустальных ларьков» и «Варфоломеевской ночью самостроев». Тем временем драка на «Соколе» отменилась. Собственники зачитывают полиции свои права. Читают документы о собственности.

00:53 ОГО! На «Соколе»-то, кажись, ДРАКА С ПОЛИЦИЕЙ! Причём, дерутся, судя по всему, даже не собственники, а сочувствующие.

00:49 На Павелецкой экстренно снесли все ларьки с шаурмой. Корреспондент МОСЛЕНТЫ Ксения Баранова пишет, что не успела поесть на ночь. Зато снять успела. Говорят, кстати, что тут была чуть ли не лучшая самса в городе.

Фото: Ксения Баранова / МОСЛЕНТА

00:48 А вот так сейчас выглядит Таганка.

00:45 Тем временем на Сухаревской.

Фото: Илья Варламов

00:43 Если вы не в теме, что вообще происходит, то мы сделали отличные карточки: Зачем сносят самострои. И ещё мы сделали галерею из всех объектов, которых скоро не станет. Поглядите напоследок.

00:42 На «Чистых прудах» тоже техника.

00:40 Напомним, что самовольных построек, которые должны быть снесены, власти насчитали 104 штуки. 9 февраля должны снести 97 из них, включая торговые ряды на Чистых прудах.

00:37 А у «Альбатроса» на Щелчке уже кучкуется техника.

Фото: Филипп Киреев / МОСЛЕНТА

00:33 Сорян за качество. Это скрин из трансляции с «Сокола», где тоже снос. Демонтируют ларёк «Продукты». Внутри заперлись собственники, которые не хотят выходить.

00:30 Тем временем активно разбирают палатки в ТЦ «Три Медведя» у станции метро «Семеновская». Владелец одной из торговых точек Руслан рассказывает МОСЛЕНТЕ по телефону, что он и другие владельцы выиграли в 2014 году суд, который якобы позволяет торговому центру оставаться на месте.

«Арбитраж признал, что у нас капитальное строение. 11 января 2016 года признал. ОМОН всё шмонает, нас не пускают, говорят, что всё законно. Мы им в ответ, мол, покажите документ официальный, решение какое-то, по которому вы сносите, а они только твердят, что всё законно всё выносят», — говорит Руслан.

00:25 Корреспондент МОСЛЕНТЫ Филипп Киреев дежурит у станции метро «Щёлковская» в торговых рядах «Альбатрос». Там несколько сотен собственников спешно собирают свои вещи. Дежурящая полиция торопит продавцов: скоро должен начаться демонтаж.

00:22, 9 февраля 2016