В половине московских молочных продуктов нашли пальмовое масло

Город
Производство сливочного масла
Фото: Игорь Зарембо / РИА Новости

Россельхознадзор признал 50% всей молочной продукции, которая продается в Москве, фальсификатом. Это значит, что в таком молоке нашли пальмовое масло неизвестного происхождения.

В пресс-службе Россельхознадзора МОСЛЕНТЕ объяснили, что связывают высокий процент фальсификата с увеличением количества ввозимого в Россию пальмового масла.

«В прошлом году существенно вырос ввоз пальмового масла. Никто не знает, что это за масло, где оно было произведено и какие пестициды использовались при его изготовлении. Такие продукты можно считать продукцией неизвестного происхождения, поскольку при ее изготовлении используется вещество, которое не было проконтролировано», – сказали в пресс-службе ведомства.

Речь идет не о самом молоке, а о продукции, производимой на его основе. В первую очередь это продукты, с высоким содержанием жира: сыры и сметана. Также в Россельхознадзоре пояснили, что продукты для анализа отбиралась в определенных точках в ряде регионов России. После этого образцы были исследованы в аккредитованных лабораториях.

В общественной организации «Союзмолоко» МОСЛЕНТЕ рассказали, что данные Россельхознадзора могут не соответствовать действительности.

«Выборка не достаточно репрезентативна. Купите два самых дешевых масла неизвестного происхождения, отдайте их в лабораторию, и у вас будет 100% фальсификата. Для того чтобы делать подобные заявления, нужно подкреплять их соответствующими расчетами, проводить открытые сборы продукции», – объяснила Мария Жебит, директор Департамента по связям с общественностью организации «Союзмолоко».

Мария ссылается на то, что контролем качества продаваемой продукции занимается Роспотребнадзор, их показатели сильно отличаются от данных, приводимых Россельхознадзором.

«В прошлый раз, когда Россельхознадзор что-то проверял, у них показатели доходили до 80%, а потом выяснилось, что они проверили 20 экземпляров, которые еще не понятно как были закуплены. Вы считаете, что это правомочно, делать такие заявления после того как вы проверили 20 экземпляров?» – возмущается она.

В октябре 2015 года в СМИ со ссылкой на Россельхознадзор появилась информация о том, что 78% сыра в России является фальсифицированной продукцией. После этого премьер-министр России Дмитрий Медведев призвал чиновников сопровождать такие заявления комментариями, либо вовсе не распространять подобную информацию.