В Москве откроют первый интерактивный Музей кино

Ковёр Эйзенштейна, 150 000 экспонатов и капсулы для создания собственного фильма
16:30, 16 марта 2016
Изображение: www.museikino.ru

В 36-м павильоне ВДНХ летом следующего года откроется Музей кино. Директор Музея Лариса Солоницына рассказала МОСЛЕНТЕ о монтажных и фотолаборатории, где можно будет учиться работать с кинопленкой, интерактивных капсулах «режиссер» и «сценарист» и коллекции из 150 000 экспонатов.

Аренда на 49 лет

Администрация ВДНХ предоставила нам 36 павильон в аренду на 49 лет по ставке 1 рубль за метр. Надеюсь, что и по прошествии этого срока музей никто не закроет, и он останется здесь навсегда. Ведь в соответствии с новой концепцией развития ВДНХ, там организуют город музеев, целый кластер. Уже сейчас там находятся музей Востока, Политехнический музей, туда переезжает РОСИЗО, планируется открытие музея Союзмультфильма.

Когда кто-нибудь начинает нас пугать тем, что 36 павильон расположен далеко от главного входа, в запрудной зоне, и это станет проблемой, мы реагируем совершенно спокойно, потому что уверены: до нас и доедут, и дойдут, причем как молодежь, так и люди пожилого возраста. Есть вещи, ради которых мы едем в другие страны, на другие континенты, а здесь всего-то нужно — по ВДНХ прогуляться.

Прошлым летом мы проводили тестовые кинопоказы около 36 павильона. Cам элемент демонстрации фильмов с кинопередвижки, на плёнке, стал своеобразным образовательным аттракционом. Ведь сейчас выросло поколение людей, которые представляют себе только зал с цифровым проектором, и не знают, как раньше показывали кино с киноплёнки, и что это такое.

При полном отсутствии рекламы на первом показе у нас было человек 40-50, а уже на третий-четвертый раз приходило человек по 250-300. К тому же со следующего года, насколько мне известно, на территории ВДНХ будет запущено городское маршрутное такси, и те, кто не хочет гулять по территории, смогут доехать к нам за пару минут.

Фото: Алёшина Оксана / Фотобанк Лори

Павильон № 36 «Переработка продукции сельского хозяйства» на ВДНХ

Этим летом

В этом году мы хотим продолжить традицию и организовать программу летних кинолекториев на ВДНХ. Площадка перед павильоном будет занята строительной техникой, уже начнется его ремонт. Но ВДНХ идёт нам навстречу, и нам будет выделено место под летние кинолектории, пока решается, где именно.

Это будет на улице, как и в прошлом году — в вечернее время, после захода солнца, в 21:00, в 21:30. Программу составляем и согласовываем с администрацией ВДНХ, думаю, в апреле мы её опубликуем. Не уверена, что все фильмы, которые мы покажем в этом году, будут на киноплёнке, возможно, часть будет на цифре.

Каждый сеанс будет предварять вступительное слово, и если зрители захотят после просмотра фильма задать вопросы или что-то обсудить, мы это будем только приветствовать. Ведь для того мы и работаем, чтобы вызвать у любителей кино вопросы и инициировать обсуждение фильмов, их осмысление.

Аналогичную программу этим летом мы планируем и в «Музеоне». Они вышли к нам с предложением о сотрудничестве некоторое время назад, сейчас мы находимся в процессе переговоров о летней программе кинолектория.

26 лет без собственного помещения

Собственного помещения у Музея кино не было вообще никогда, за всю историю его 26-летнего существования. Даже в так называемые «золотые годы», когда он находился в киноцентре на Красной Пресне, музей был временно встроен в огромное здание с ресторанами, офисами и клубами.

После того, как музей оттуда уехал, Карен Шахназаров приютил музейные фонды на киностудии «Мосфильм», и на протяжении последних 11 лет они располагаются в одном из павильонов киноконцерна «Мосфильм». А у нас более 150 000 музейных предметов. Сейчас, после того, как мы получили 36 павильон ВДНХ, мы переезжаем туда. Там разместятся и наши офисные помещения, и кинозалы, и экспозиционные площадки, и фондохранилище.

В принципе, этот павильон не очень приспособлен, а точнее, вообще не предназначен для размещения такого музея, как наш. Тем не менее, мы использовали все его возможности для того, чтобы сделать то, что нам нужно.

Шесть капсул

Например, постоянная и временные экспозиции, в которых будут представлены оригинальные экспонаты из фондов музея, будут располагаться в центральной и боковых внутренних частях здания, там, где нет больших стеклянных окон и витражей.

А в «стеклянных рукавах», которые находятся с обеих сторон от главного входа в павильон, расположатся шесть интерактивных капсул. Это будет образовательный аттракцион, при помощи которого мы бы хотели познакомить посетителей Музея кино с основными кинематографическими профессиями.

В каждой из капсул человек будет проходить определённый этап создания фильма, знакомясь одновременно с той или иной профессией: в одной капсуле он сможет побыть сценаристом, в другой — продюсером, в третьей - гримёром и костюмером, в четвёртой — актёром, и так далее. Пройдя все эти капсулы последовательно, выбирая определённые действия, которые будут заложены в эту компьютерную историю, на выходе человек получит фильм, сделанный им самим. В зависимости от выбора финансирования, жанра, отбора натуры для съёмок, грима, костюма и так далее, он будет получать некое визуальное произведение, созданное им самим.

Фото: архив пресс-службы

Директор Музея кино Лариса Солоницына

Экспозиции

Уже во входной зоне музея посетители увидят первые наши экспонаты: копии плакатов, фотографий. Там же мы предполагаем разместить музейный магазин. На самом деле в 36 павильоне не так много места, поэтому мы хотели бы грамотно и максимально эффективно использовать каждое его помещение. Любая поверхность будет для нас возможностью разместить на ней что-то, связанное с кино, фондами музея.

Так называемые постоянные экспозиции музея кино будут обновляться раз в четыре года. Их будет три: одна в центральной части исторического здания и две экспозиции в боковых пространствах.

Кабинет Сергея Эйзенштейна

Одна из частей нашей постоянной экспозиции - научно-мемориальный кабинет Сергея Эйзенштейна, в котором мы предполагаем разместить экспонаты, долгое время находившиеся в квартире его вдовы на Смоленке. Там очень много интересных вещей: сувениры, сомбреро и ковер, которые Сергей Михайлович привёз из путешествия по Мексике.

Основной ценностью этого мемориала является библиотека Сергея Михайловича, очень многие книги содержат его пометки — фрагменты и мысли, которые он выделял, подчёркивал. Есть замечательные места, где Эйзенштейн вступал в полемику с автором книги, на полях начинал с ним «спорить».

И в этой зоне музея предполагается так же небольшой, мест, буквально, на 6-8, кинозал, в котором будут постоянно демонстрироваться фильмы режиссера.

Кинозалы

Три кинозала разместятся внутри здания музея и два — под открытым небом, на улице. В тёплое время они будут функционировать, как вечерний летний кинотеатр, а в течение остального года на эти всепогодные поликарбонатные экраны мы будем давать информацию, связанную с мероприятиями, проходящими внутри музея кино, популяризирующую кинематограф и фонды музея.

Изображение: www.museikino.ru

Первый зал мы назвали «Михаил Ромм» и условно называем его большим, потому что в нем 100 мест. Предполагается, что там будет проходить тематический кинолекторий, включающий в себя ретроспективы фильмов, кинофестивали. Дело в том, что Музей кино планирует и проведение собственных кинофестивалей, и то, что на его площадках будут проходить показы небольших московских фестивалей.

Второй, малый зал на 60 мест, который мы назвали «Александр Ханжонков», мы хотим больше ориентировать на архивный, документальный кинопоказ. Туда же мы планировали подключить и анимационные программы.

И третий зал, которому мы дали имя «Нея Зоркая» — в честь известного и очень важного для киноведения специалиста истории кино, мы хотели ориентировать на работу по памятным для кинематографа историческим датам: юбилеям фильмов. Это своеобразный кинокалендарь. Показы, которые связаны с юбилеем картин, или выдающихся кинематографистов. Кроме того, в этом зале будут демонстрироваться фильмы, связанные с теми выставками, которые на тот момент будут проходить в наших выставочных залах.

Например, в своё время мы планируем провести выставку работ выпускников художественного факультета ВГИКа, у нас очень много их работ уникального качества и удивительной красоты. Они, я думаю, будут интересны даже людям далёким от кинематографа, просто как графические или живописные произведения. Мы планируем поддерживать такой выставочный проект программой фильмов, в которых эти люди работали художниками-постановщиками.

Изображение: www.museikino.ru

Наши кинопоказы не будут ограничиваться только этими тремя залами. Показывать фильмы с плёнки, 16-ти или 35-тимиллиметровой, мы можем только внутри трёх официальных залов Музея кино, что же касается показов с цифры и вообще использования мультимедиа, то это будет происходить и на других площадках внутри музея.

Например, в научно-образовательном комплексе, который будет не в главном - историческом здании, а во втором корпусе, в котором разместятся фондохранилища. В рамках этого научно-образовательного комплекса, в котором так же будет три зала, предусмотрены кинопрограммы и лектории, которые мы будем делать с цифры.

Медиатека

Мы хотели бы, чтобы у нас была такая зона как медиатека, чтобы все способы и все информационные услуги, которые может предоставить Музей кино, были сосредоточены в одном месте, и посетители могли получать доступ к фондам музея, лучше понимать и узнавать, что у нас есть, как специалистам для научной работы, так и широкой массе любопытствующих посетителей. Это будет совмещение библиотеки, аудиотеки и видеотеки. Всю информацию мы хотели бы сконцентрировать в этой области. Потому что мы не сможем пускать всех желающих в наши фонды — такого нет ни в одном музее, но дать доступ к нашим фондам в электронном виде мы бы хотели.

Изображение: www.museikino.ru

Обучение работе с кинопленкой

Для людей, которые профессионально, полупрофессионально и даже любительски интересуются кинопроизводством, историей кинематографа, архивным кино, мы предположим самый широкий спектр возможностей работы с кинокопиями. У нас можно будет посмотреть любой фильм из коллекции музея, в том числе и по предварительному заказу. В том же втором корпусе, где будет размещаться хранилище плёнки, наша фондовая киноколлекция, мы планируем установить несколько монтажных столов для кинопленки старого типа.

У людей, которые хотят научиться монтировать плёнку, будет возможность сделать это в Музее кино, потому что у нас есть соответствующие профильные специалисты, а их, кстати, осталось не так много, и необходимое оборудование.

Не уверена, что мы сможем всё задуманное запустить со дня открытия музея. Каждое из этих направлений требует и разработки, и обеспечения, и «пуско-наладочного» периода. Тем не менее, все эти возможности заложены на уровне проектирования: и монтажные комнаты, и фотолаборатория.

У нас будет достаточно большое количество зон и возможностей, где люди, которые интересуются кино, смогут найти для себя интересное занятие, и, возможно, применение своим способностям. Специальные программы планируются для детской, подростковой и взрослой аудитории.

Пополнение коллекций

И, разумеется, в новых стенах мы продолжим такую нашу обычную музейную работу, как пополнение коллекций. Мы сейчас находимся в процессе создания плана комплектования, потому что, к сожалению, музейная коллекция все эти годы собиралась, так скажем, стихийным образом. В музей принимали экспонаты, которые люди были готовы отдать.

В 90-е годы, когда многие кинематографические организации распадались и их архивы могли пропасть и оказаться на помойке, научные сотрудники Музея кино всё это пытались отслеживать, вылавливать и сохранять, благодаря чему сохранилось множество ценнейших экспонатов. При этом, надо понимать, что такой принцип комплектования ведёт к тому, что у нас в музее есть очень много лакун.

Есть периоды и кинематографические персоны, материалы по которым отсутствуют в принципе. А поскольку мы собираемся довольно подробно и профессионально рассказывать об истории кино, у нас должны быть экспонаты по всем временным периодам, по всем основным персонам и по всем картинам, которые так или иначе оказали влияние на общую кинематографическую жизнь. Поэтому, мы составляем сейчас план комплектования и будем работать дальше над пополнением коллекции.

Олег Матвеев
16:30, 16 марта 2016