Что готовы снести москвичи

Фото: Кирилл Каллиников / РИА Новости

Правительство Москвы сегодня утвердило новый список самостроев под снос. В него вошли ещё 107 построек общей площадью 31 тысяча квадратных метров. А МОСЛЕНТА предложила горожанам дополнить список.

«Всё, что страшное - нежалко, - считает Георгий. - Я вот живу у метро «Коломенская». Если посмотрите: северный выход из центра, левая сторона - там всё, что около метро, можно смело сносить».

Понятие «страшный объект» каждый понимает по-своему. Для большинства это нагромождение киосков, небольших магазинов. «Очень хорошо, что сейчас убирают палатки. Хорошо, что подземные переходы стали у нас пустые, без ларьков - свободно и хорошо. Нет ничего лишнего и толкучки», - говорит Валерий.

Некоторые москвичи готовы пойти дальше ларьков. «Вот такие вот здания советской эпохи ужасны. Нужно их хотя бы отреставрировать. А вообще «шаурмешные» снесли - и то спасибо», - поясняет Елена. Её подруга Эля обращает внимание на недостроенные объекты, которых в Москве тоже немало. «Нужно убрать все недострои, с которых потом падают люди. Например, Ховринская больница, на Старой Пресне тоже чёрте что творится», - замечает девушка. А женщина, бегущая в метро, предложила снести некоторые, по её словам, «неэстетичные» памятники Зураба Церетели.

Для части жителей столицы вопрос оказался неинтересным. Говорят, домашних забот хватает и думать «о политике» нет ни сил, ни желания. Тех, кто бы пожалел снесенные самострои, мы не нашли. Лишь иногда москвичи высказали обеспокоенность сохранением исторического вида центра города, за который сейчас и так борются власти Москвы. «Если центр, то он должен быть историческим - без высоток. Москва была всегда как купчиха - толстенькая, приземистая», - считает Александр, который совсем не против ларьков на окраине, где не так много магазинов.

Первая масштабная ликвидация самостроя началась в ночь на 9 февраля. Всего в списке строений на снос, утверждённом мэрией в декабре 2015 года, было 104 объекта, по большинству из них 8 февраля истёк срок, установленный для добровольного демонтажа.

Объекты, вошедшие в новый список, расположены во всех административных округах города Москвы, за исключением Зеленоградского, Троицкого и Новомосковского. Демонтаж начнется через два месяца, сообщил журналистам начальник Госинспекции по недвижимости Москвы Сергей Шогуров. «Конкретная дата будет утверждена позже», - цитирует его РБК.