Москвичей будут лечить как в Израиле или Германии

Город
Изображение: предоставлено фондом международного медицинского кластера

В «Сколково» собираются строить первый в России Международный медицинский кластер (далее ММК). Проект пилотного объекта – диагностического корпуса - представили на Московском урбанистическом форуме, его собираются открыть уже к концу следующего года. МОСЛЕНТА выяснила, какие направления станут приоритетными для кластера и как врачи ведущих клиник стран Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) смогут работать там без переаттестации, используя утвержденные у них протоколы лечения.

Цель проекта проста: дать российским гражданам возможность лечиться у иностранных врачей, работающих на территории ММК, с применением самых передовых методик диагностики и лечения, апробированных и утвержденных в странах ОЭСР, при этом не покидая РФ. То есть врачу иностранной клиники для работы в РФ не потребуется подтверждать свой диплом и получать российскую лицензию на медицинскую деятельность.

«В июне 2015 года был принят Федеральный Закон №160-ФЗ „О международном медицинском кластере“, — рассказал МОСЛЕНТЕ Александр Соловьёв, заместитель генерального директора Фонда международного медицинского кластера (Фонд ММК). Законом предусмотрены революционные для нашей страны новшества: так, на территории ММК будут одновременно действовать законодательство о здравоохранении РФ и любой страны, входящей в состав ОЭСР. Для того, чтобы стать участником проекта ММК, потенциальный участник проходит многоступенчатый отбор.

РФ выбирает лучших врачей

Любая иностранная клиника для оказания медицинских услуг на территории РФ обязана получить лицензию на осуществление медицинской деятельности, подтвердить квалификацию своих врачей, оформить им разрешение на работу на территории РФ. А для участников проекта ММК процедура будет максимально упрощена. Им достаточно предъявить тот же набор документов, который требуется на родине методики. Это открывает двери передовым медицинским методикам, применяемым в ОЭСР - а это страны, где сосредоточен мировой научный потенциал в области медицины.

531067153c3ec1f37e0cffc2d976e6e8415882a4
Изображение: предоставлено фондом международного медицинского кластера

Необходимость такого кластера объясняется очень просто: медицинский туризм из РФ год от года неуклонно растёт. Это значит, что деньги, которые могли бы остаться в стране, утекают за рубеж, в первую очередь — в клиники Израиля, Германии, США... Поэтому одной из главных целей является разворот этого потока на внутренний рынок. С другой стороны, опыт лучших врачей этих стран Москва намерена получать у себя, не отправляя врачей на стажировки и курсы за рубеж. На стыке этих двух проблем и родилась, а теперь и реализуется идея ММК.

Цели развития кластера

«Главная наша задача — повышение качества оказания медицинской помощи с использованием лучших международных практик и методологий лечения, — уточнил Александр Соловьёв. — Одной из основных своих задач мы видим в развороте потока так называемых медицинских туристов — некое импортозамещение в здравоохранении. Мы провели исследование по клиникам Израиля, Швейцарии, Германии и США (и университетским, и частным) — и выяснили, что россияне в частности и граждане бывшего СССР чаще всего лечат в иностранных медцентрах онкологические, ортопедические и кардиологические заболевания. Несколько меньшим спросом пользуются роды, несколько большим — диагностика „chek-up“».

Впрочем, оказание качественной медпомощи — только одна из задач медицинского кластера. Всенепременным условием работы зарубежных специалистов в нём является передача лучшего иностранного опыта российским специалистам: наши врачи, работая в ММК, будут обучаться и перенимать самые передовые методики.

Ещё одной целью ММК станет содействие в разработке и коммерциализации лекарственных препаратов, медицинских технологий и медицинских изделий на территории России и за рубежом. Федеральный закон позволяет резидентам кластера использовать фармпрепараты, не зарегистрированные в России, но официально зарегистрированные и используемые в стране, откуда к нам приехала клиника. Это серьезное и понятное преимущество.

Третья цель — создание упрощенной системы получения разрешения на работу для врачей и другого медицинского персонала в рамках кластера. Сейчас процедура получения такого разрешения для иностранных медиков занимает до полугода, это сложный процесс. Для персонала ММК это будет делаться быстро и без проблем.

«Если говорить о концепции, то удачным будет сравнение с трёхколесным велосипедом, - продолжает Александр Соловьёв, – у которого большое переднее колесо — это Клиника, а два колеса размером поменьше — Образование (обучение медперсонала с фокусом на Learning by doing - обучение в процессе) и НИОКР с фокусом на клинические исследования и испытания. Как трёхколесный велосипед не может ехать без одного из колес, так и современная клиника не может существовать без образовательной и научной функций».

К сегодняшнему дню Фонд ММК совместно с The Boston Consulting Group разработал концепцию ММК, в её рамках детально определив цели развития кластера. Подготовлены и сейчас обсуждаются несколько путей развития этого проекта.

Конечно, Фонд ММК ратует за то, чтобы кластер оказывал услуги широкому кругу россиян, но, естественно, это возможно только с привлечением Фонда обязательного медицинского страхования и выделения квот. Здесь есть целый ряд выполнимых и понятных для операторов условий работы. А включение кластера в ОМС позволит не только помогать большему количеству нуждающихся, но и привлечёт больше операторов и даст возможность кластеру развиваться.

Cb9009539a1b376f9dda527b316aa27ce321648c
Изображение: предоставлено фондом международного медицинского кластера

Концепция пилотных объектов предусматривает к концу 2017 года запуск Диагностического корпуса площадью 13 000 квадратных метров — это первый этап строительства. В нём будет находиться учебно-тренировочный симуляционный центр и конференц-зал, офисы резидентов кластера и главное — диагностический центр «Check Up». Этот центр также будет оказывать услуги другим клиникам. Таким образом, любая клиника сможет направлять пациентов на обследование именно сюда.

Второй корпус — терапевтический. Завершение строительства планируется в первой половине 2019 года. Основным направлением будет лечение онкологических заболеваний.

На сегодня в рамках «Сколково» уже создана дорожная сеть и инженерная инфраструктура, построены коттеджи, жильё в которых можно арендовать уже сейчас. ММК находится всего лишь в 8 километрах от МКАД, рядом — Минское и Сколковское шоссе, ходят удобные автобусы. А когда в 2017 году будет создан транспортный хаб, который соединит территорию «Сколково» с железнодорожной платформой «Инноцентр», путь от центра Москвы до корпусов ММК станет занимать не более 25 минут.

«В международном медицинском кластере врачам будет приятно работать, - убеждён Александр Соловьёв. - Они будут понимать, что востребованы, работают в современном высокотехнологичном центре и решают самые сложные задачи, помогая людям».

Печальный пример

Идея такого кластера не нова - в начале XXI века в столице Объединённых Арабских Эмиратов возвели уникальный многопрофильный Abu-Dhabi Healthcare Center. Туда по контракту фактически полностью перевезли крупную современную клинику из Кливленда - со всем персоналом, оборудованием, собственными методиками. Но специалисты отработали по контракту и уехали. А корпуса и дорогостоящее оборудование оказались невостребованными, так как под них не «вырастили» местных врачей.

При разработке концепции ММК зарубежный опыт тщательно проанализировали. Чтобы избежать повторения ситуации в ОАЭ, обязательным условием для участников кластера будет обучение и повышение квалификации российских врачей. «В ММК будет большой интерес и здоровые амбиции со стороны российских молодых и талантливых врачей из разных городов, - предполагает Александр Соловьёв. - Они смогут приехать и поработать рука об руку с ведущими зарубежными врачами, получить международную сертификацию, поработать в клиниках с серьёзным именами, пройти в них ординатуру. И после этого, переняв большой опыт, перейти работать в российские клиники и больницы, воспитывая новое поколение специалистов».