Ракеты и Логомир для школьников

Образование
Фото: Почуев Михаил / ТАСС

Для детей от 5 до 18 лет в Москве открыто около 118 тысяч секций. Больше половины — бесплатные. Сейчас в них идёт вторая волна набора, которая продлится приблизительно до середины октября. Есть вполне понятные и мирные — кулинария, столярное дело, страноведение, языки. А можно записать ребёнка заниматься чем-то действительно необычным. Например, строить ракеты. Или создавать анимационные аквариумы. МОСЛЕНТА узнала, чем готовы занять вашего ребёнка столичные учебные заведения.

Запустить ракету

В детско-юношеском центре «Виктория» на Нагатинской улице ракеты собирают все — и малыши начальной школы, и старшеклассники. Здесь находится один из немногих ракетомодельных клубов столицы. Занятия с ребятами проходят бесплатно, немного доплачивать родителям приходится разве что за расходные материалы.

5f27b195de2fa4654490000dd264525715964d61
Фото: Вячеслав Прокофьев / ТАСС

Запустить ракету — это дело не пяти минут и даже не пары недель. Ученики сначала выбирают конкретную модель, после продумывают технологию сбора и взлёта, даже печатают на 3D-принтере некоторые детали. И это не просто развлечение или создание копий из подручных средств. Тут всё серьезно: например, недавно ребята, успешно занимающиеся в секции, вернулись с международных соревнований по ракетомодельному спорту, проходившему на Байконуре.

Сотрудники центра «Виктория» рассказывают, что дети периодически участвуют в международных и всероссийских соревнованиях. А разве может быть иначе, если преподаватель — один из лучших спортсменов мира по ракетомодельному спорту!

Пожонглировать

Как оказалось, не во всех кружках, предлагаемых из списка, ведут именно те занятия, «тип» которых обозначен в реестре. Вот, например, в секции жонглирования в центре детского и юношеского творчества «Бибирево» девочек обучают цирковому искусству.

«У нас жонглирование идёт как дополнительное занятие для постановки номеров. А вообще мы работаем со скакалкой, делаем парную и индивидуальную акробатику и так далее», — объясняет руководитель секции Ольга Горелова.

Ученицы секции в центре «Бибирево» прыгают на специальных батутах: разминка, сальто вперёд и назад, прыжок с переворотом назад, точнее — фляк. В двух группах по цирковому искусству по 15 девочек. До 9 лет — занимаются бесплатно, ученицы постарше — платят 3 тысячи рублей в месяц за два часовых занятия. Средний возраст девочек — 10 лет, ровно половину из которых они прозанимались здесь акробатикой. Те, кто ходят первый год, пока только готовятся к сложным трюкам. Они садятся на шпагат, тянут носки и пробуют выполнять фигуры с хулахупами.

7e4f7e52a8303655b623949586f3ab0b16b5d804
Фото: Владимир Песня / РИА Новости

Выступать со сцены и даже брать призовые кубки девочки смогу только со второго года усердных занятий. «Сами понимаете, за первый год учёбы лауреатства точно быть не может», — поясняет Ольга.

Освоить Логомир

В гимназии №1517 первоклашкам раздают макбуки. Учат быстро и эффективно: на пятом занятии малыши уже знают, как создавать анимационный аквариум в программе «ПервоЛога». Учитель Светлана Иванова рассказывает, что на следующий год эта группа займётся интерактивными викторинами. Дети будут рисовать обучающие таблицы по русскому языку и математике, а заодно и запоминать их, а на третьем году — станут уверенными пользователями программы MS-Word.

Учат ребят бесплатно. С первого класса в этой секции осваивают как русские, так и зарубежные программы, даже если в них нет перевода на родной язык. В конце прошлого года за два месяца 29 детей сделали 236 интерактивных викторин. Светлана Иванова признаётся, что почти все ребята осваивают программы легко, а учебные темы на компьютере проходят быстрее, чем 10 лет назад, когда домашнюю работу выполняли, ещё не используя интернет.

5e0dde027c2c81e637584c2036c1941e8f76b5bf
Фото: Яна Кремнёва / МОСЛЕНТА

«Отличники уже со второго класса по некоторым предметам в тетрадочках почти не пишут. Так что на информационные технологи родители с первого класса охотно записывают», — рассказывает педагог.

Детям, безусловно, на компьютерах работать нравится, но некоторым из них пока ещё сложно быстро печатать. Правда, их это нисколько не расстраивает. К тому же многие слушатели ещё не умеют читать, зато анимационные аквариумы у них уже получаются.

Пострелять

В секции по пулевой стрельбе «Центра развития творчества детей и юношества Гермес» Сергей Викторович раздаёт огнестрельное своим ученикам — их у него 15. «Американский кольт, автомат, — выпускаем пули из любого оружия», — гордо рассказывает Илья, успешно отстрелявшийся с расстояния в 5 метров.

Бесплатные занятия идут у ребят дважды в неделю. Все ученики делятся по возрасту — на старшие и младшие составы. Последние пока стреляют только в помещениях под присмотром тренера. Старшие иногда выезжают с преподавателем на открытые местности и тренируются на воздухе.

Организационные моменты

В департаменте образования Москвы нас попытались убедить, что выбрать секцию можно в любом образовательном учреждении вне зависимости от места жительства. «Ребёнок может посещать кружки, организованные как в школе, в которой он получает основное образование, так и в иной образовательной организации», — объяснила МОСЛЕНТЕ пресс-секретарь департамента Мария Ермакова.

Мы попробовали разузнать в нескольких школах столицы, можно ли записать ребёнка в секцию, если он обучается в другом учреждении. Оказалось, что да. Нам, во всяком случае, нигде не отказали. Но секции, выбранные из реестра на портале открытых данных, могут просто отсутствовать в школах. Например, в школе № 41 нет занятий по футболу и волейболу, указанных в списке доступных. То есть ещё в прошлом году они работали, в этом — уже закрылись. Всякое бывает. Поэтому нужно заранее дозвониться в секретариат и выяснить, существует ли ещё кружок, в который вы надумали записать своё чадо.

614b6ae0eca1c34e6bd40d104b7690d322c50145
Фото: Александр Демьянчук / ТАСС

Если вас не устроят бесплатные кружки, в столице остаётся ещё 29,5 тысяч платных занятий, в среднем 2-3 тысячи рублей за месяц за несколько посещений в неделю.

Записать в секцию ребёнка можно теперь только через портал госуслуг. Но интересующие детали по-прежнему можно прояснить по телефону. Тем более, что в каждой школе есть сотрудник, ответственный за блок дополнительного образования, к которому также можно обратиться за консультацией.