Ярмарочный бум

Новый год
Фото: Кристина Кормилицына / Коммерсантъ

Сладкие пряники, обжигающий глинтвейн с запахом корицы и апельсина и тысячи полезных и не очень новогодних сувениров и аксессуаров — от пуховых оренбургских платков и единичных предметов ручной работы до дешевых китайских товаров на любой вкус — именно такой ассортимент заполнит торговые площадки Москвы в ближайшее время. А еще десятки ледяных горок, кулинарные мастер-классы и странные конкурсы вроде лепки снежков на скорость или поедания салата оливье. МОСЛЕНТА выяснила, где в предновогодние дни в столице будет интереснее всего и почему туда обязательно стоит заглянуть.

Рождественские гуляния впервые прошли в столице в 2011 году. Как на любой традиционной ярмарке Европы, там можно было попробовать глинтвейн, поесть имбирные пряники или покататься на аттракционах. С тех пор праздничные базары стали неотъемлемой частью новогодней столицы и с каждым годом они становятся все интереснее и грандиознее.

Новогодняя благотворительная ярмарка на ВДНХ

18 декабря в «Доме ремесел» на ВДНХ пройдет предновогодняя ярмарка в поддержку программ для подростков и молодых людей с особенностями развития благотворительного фонда «Жизненный путь». На ярмарке можно будет купить подарки, сделанные подопечными благотворительных организаций, поучаствовать в мастер-классах и играх.

F6094e0d9ed10658b3a5c4edbe3233d438e1aa22
Фото: remesla.vdnh.ru

Посетители научатся делать керамическую мозаику, расписывать новогодние игрушки, освоят рисование в технике эбру и гончарное мастерство. Все поделки потом можно будет забрать с собой и подарить кому-нибудь из близких в Новый год.

Кроме того, на благотворительной ярмарке будут продавать игрушки, посуду, книги, открытки и календари, сладости и напитки.

Рождественская ярмарка на Красной площади

К конце ноября в самом центре Москвы открылась традиционная предновогодняя ярмарка. В 45 деревянных домиках москвичам и гостям столицы предлагают отведать разнообразные новогодние блюда и купить оригинальные подарки.

Кстати, что касается еды, то именно здесь можно отведать не только традиционные русские угощения вроде блинов с маслом и сметаной, пончиков или сбитня, но и попробовать кухню Старого Света — венские вафли, глинтвейн, жареные каштаны и колбаски-гриль.

D48d0ac44e54b356faaef1d257fc1a62017e0429
Фото: Максим Змеев / Reuters

В палатках с сувенирами можно купить буквально все, начиная от русских народных костюмов, оренбурских и павловских платков и гжели до современной одежды, аксессуаров, елочных игрушек ручной работы. Словом, все то, мимо чего не может пройти ни один турист.

Еще одна достопримечательность и главное развлечение ярмарки на Красной площади — «Орех желаний» из сказки Гофмана. Любой желающий может опустить в Орех конверт с желанием, а 27 декабря организаторы выберут три самые необычные мечты, которые постараются осуществить. Ведь Новый год — это время чудес!

На двух сценах ярмарки с четверга по воскресенье выступают музыканты и танцоры, а детей развлекают клоуны и фокусники. Среди гостей рождественского базара часто можно увидеть и Деда Мороза со Снегурочкой. Со сказочными персонажами можно сделать селфи или попросить их исполнить заветное желание. Но только если вы вели себя хорошо весь год. А что, вдруг повезет?

Новогодний базар в ЦУМе

В зимнее время столичный ЦУМ превращается в настоящую сказочную страну. Все витрины магазина украшены в едином стиле — снеговики, куклы, десятки заснеженных елей, сотни сверкающих гирлянд и тысячи рождественских шаров. Ежегодный базар открывается в конце ноября и работает вплоть до наступления Нового года — до 31 декабря.

9b771623bdcc0f70edaea81b00d63247c9863068
Фото: Артем Геодакян / ТАСС

На новогоднем базаре в ЦУМе представлен, наверное, самый большой выбор новогодних подарков — ароматные свечи, открытки, гирлянды, посуда, елочные украшения ручной работы лучших мировых производителей. Игрушки на базаре в ЦУМе — настоящий подарок для ценителей прекрасного. Фигурки под старину, солидные Деды Морозы, игрушечные железные дороги, как из старых сказок, — тут представлено все, что создает настроение главного праздника года.

Ярмарки фестиваля «Путешествие в Рождество»

Главный новогодний фестиваль столицы «Путешествие в Рождество» стартовал 16 декабря и разместился на 42 площадках в разных районах города. На шести площадках установили карусели, а между Манежной площадью и площадью Революции — самую большую ледяную горку.

На прилавках торговых шале — елочные игрушки 1950–1960-х годов, фарфоровые и стеклянные украшения с наполнителем из сухоцветов, кружевные скатерти и салфетки, сувениры из дерева с авторской росписью, валенки, уютные вязаные свитера, варежки и шарфы из натуральной овчины, пряничные домики, яблоки в карамели и многое другое.

E5c38c0cd4f7bdc8fc015d6056e519c540119269
Фото: Агентство Москва

На двух центральных ярмарках в рамках фестиваля москвичей ждут десятки шоу, мастер-классы и зимние забавы, а гурманов — особое меню. В Камергерском переулке и на Тверской площади, например, гостей угощают национальными русскими, чешскими и греческими блюдами. А в Новопушкинском сквере — стейками из марала и котлетами из лосося на шампуре. Там же гостям предлагают согреться рассольником с грибами по-суздальски и пирогами с калиной. На Манежной площади обязательно стоит попробовать штрудель с фейхоа и выпить мандариновый пунш.

Снежная ярмарка в саду «Эрмитаж»

Новогодние подарки, элементы декора и сувениры можно будет купить и в саду «Эрмитаж». Предновогодняя ярмарка проходит здесь с 17 по 30 декабря.

На ярмарке свои работы москвичам предложат дизайнеры и мастера. Керамика, домашний декор, елочные украшения, одежда, украшения и множество других подарков для родных и близких, для детей и взрослых — все это вы сможете найти на «Снежной ярмарке».

681774d745b830ca6a4af4c48a679901fcbf5b79
Фото: Валерий Мельников / РИА Новости

Те, кто только задумался о покупке живой новогодней елки, смогут присмотреть себе зеленую красавицу прямо на ярмарке. Все дни работы «Снежной ярмарки» здесь будет открыт елочный базар. На выбор москвичей — русская сосна, сербская или датская ель. Деревья, представленные на ярмарке, были выращены в питомнике специально для новогодних мероприятий.

Рождественская ярмарка подарков в ЦДХ

В канун наступления 2017 года на «Рождественской ярмарке» в ЦДХ до 25 декабря можно будет найти немало уникальных подарков. Что-то полезное и нужное здесь смогут найти и те, что настроен серьезно, и те, кто относится к главному празднику года с юмором и воспринимает его как хороший повод для веселья.

Отличительная особенность ярмарки в ЦДХ — уникальность и оригинальность. Здесь представлены подарки и сувениры, которые изготовлены вручную в единичных экземплярах или малыми партиями и которых точно не будет ни у кого из знакомых. Это и авторские предметы интерьера и аксессуары (витражи, светильники, ширмы), и ювелирные украшения ручной работы из серебра, кожи, бисера, камня, и новогодние украшения и игрушки. Кроме того, на ярмарке огромный выбор живописи, графики и фотографии.

B0a34803536aedb3c8044626a7849310e2e9a478
Фото: Владимир Астапкович / РИА Новости

Предновогодний фестиваль в «Сокольниках»

24 декабря в парке «Сокольники» пройдет предновогодний фестиваль «Дед Мороз в чудесный день».

На Фонтанной площади соберутся все сказочные персонажи — символы Нового года и Рождества со всех уголков мира. Кроме любимых и знакомых с детства большинству россиян Деда Мороза и Снегурочки, посетители смогут познакомиться с Йоулупукки из Финляндии, Одзи-Саном из Японии и Санта-Клаусом из Америки.

Целый день в парке будут проходить активные игры и зимние развлечения. Поучаствовать можно будет и в конкурсах. Они, что вполне ожидаемо, тоже на зимнюю тематику — кто быстрее и красивее украсит елку или кто является самым точным метателем снежков.

Fd88fec0bc17c2e4ebf79fb955961087c2044abd
Фото: Агентство Москва

Домохозяек ждет кулинарный мастер-класс. Как сообщили МОСЛЕНТЕ в пресс-службе парка, готовить будут национальные блюда стран представленных Дедов Морозов: что-то русское, европейское и азиатское. Сами блюда пока уточняются, но концепция будет основана не на новогодних праздниках, а на национальной кухне.

Вдобавок ко всему, с начала декабря и до конца зимних праздников на Фонтанной площади парка «Сокольники» по выходным курсирует конфетно-мандариновый экспресс, который развозит по парку сладости для детей и взрослых. По информации пресс-службы парка, за время работы необычного экспресса гостям раздадут более 100 килограммов мандаринов и более 80 килограммов конфет. Экспресс выезжает каждую субботу в 14:00 и заканчивает работать в 16:00.

Фестиваль «Ледовая Москва. В кругу семьи» в Парке Победы

«Ледовая Москва. В кругу семьи» второй год подряд открывает свои двери всем желающим окунуться в сказочную атмосферу ледового царства. В этом году организаторы предлагают посетителям не просто насладиться прогулкой меж гигантских ледяных фигур, а совершить увлекательное новогоднее путешествие по России.

На центральной площади «Ледовой Москвы» будет создана самая большая ледовая композиция — Московский Кремль высотой 40 метров, украшенный пятью башнями. Окружать ледяной Кремль будут исторические памятники Санкт-Петербурга и Крыма, Волгограда, Кижей, Иркутска, Владивостока и других городов России — и все из сверкающего льда.

На торжественную церемонию открытия фестиваля 29 декабря приедет и настоящий Дед Мороз из Великого Устюга. Поэтому пропускать не стоит.

F287ffe5d66b403c6b03936f7c57c701717e0aa8
Фото: Сергей Фадеичев / ТАСС

Самые юные посетители обязательно оценят невероятный по величине каскад ледовых горок. А взрослых гостей парка не оставят равнодушными традиционные народные гуляния и рождественская ярмарка.

Новогодний фестиваль Teplo Fest

24 и 25 декабря 2016 года «Event-Hall Даниловский» превратится в празднично украшенную европейскую площадь с ярмарочными рядами, новогодними елками, разноцветными огоньками и запахами хвои, мандаринов и имбирных пряников.

На ярмарке можно будет приобрести к новогоднему столу продукты из Европы и России по специальным ценам, купить или создать своими руками оригинальные новогодние подарки и декор, послушать живую музыку, сделать праздничную фотосессию с любимым человеком и с друзьями в одной из многочисленных тематических фотозон, а также посетить выставку арт-елок.

8d268710e2baee615b2ea894692cc9f4f0b6d161
Фото: Алексей Витвицкий / РИА Новости

Гурманы смогут «оторваться» в сербском ресторанном дворике, где гостям предложат отведать бифштекс плескавицу, колбаски из рубленого мяса чевапчичи, домашний каймак, айвар и брынзу, пршут и многое другое.

Подарки на ярмарке можно будет не только купить, но и сделать своими руками. Здесь пройдут мастер-классы по созданию рождественских венков, свечей, занятия по росписи пряников и пряничных домиков, елочных шаров и открыток.

Во время вечерних сеансов гостей фестиваля помимо основной программы ждут концерты. А закончится фестиваль Снежным шоу 3D.