Кто Ждуна посадит

Город
Скульптура художницы Маргрит ван Брифорт
Фото: Zlelik2000 / Wikimedia

Случилось то, что не случиться попросту не могло: в середине этой недели столичные власти заявили о своей готовности рассмотреть предложение об установке памятника… Ждуну. МОСЛЕНТА решила разобраться, как мы дошли до жизни такой и что думают о сложившейся ситуации эксперты.

С чего все началось? С того, что весной 2016 года художница из Нидерландов Маргрит ван Брифорт создала скульптуру под названием Homunculus Loxodontus, которую русские пользователи сети чуть позже окрестили Ждуном. По словам самой Маргрит, прообразом ее творения, более всего напоминающего адскую помесь меланхоличного слона с предгрозовым облаком, послужили терпеливо сидящие в очереди к врачу пациенты одной из клиник. Но в такие подробности уже никто не вдавался.

Ждун-арт

Эпидемия «ждуномании» захватила обширные территории. Увековечить Ждуна хотят жители Ростова. Обзавестись изваянием Ждуна хотят и москвичи, рассказал председатель комиссии по монументальному искусству Игорь Воскресенский. По его словам, инициатива должна быть подкреплена финансовыми гарантиями и поддержкой горожан. «Интернет-герой должен связывать свое место пребывания с определенными участками города, территориям, соответствующим его духовным качествам», — пояснил депутат.

Также он напомнил, что проект памятника Ждуну должен будет получить сперва согласие муниципальных депутатов. Пока такой заявки в Мосгордуму не поступало, отметил Воскресенский.

Чушь? Бред? Зачем нам всякие Ждуны и прочие уродцы? Нам памятники серьезным людям подавай! Нам лишь святых выноси! Может, кому-то именно так и подумается. Но, как выяснилось, «серьезные» люди тоже не против такой скульптуры в городе.

«Не думаю, что памятник Ждуну создаст в Москве какие-то проблемы, — с первых же слов ошарашил МОСЛЕНТУ автор памятника князю Владимиру на Боровицкой площади и памятника Воинам-интернационалистам на Поклонной горе Салават Щербаков. – Любому городу для здорового микроклимата вообще нужно иметь некоторое количество легкомысленно-дурацких памятников. Главное, найти для этого самого Ждуна остроумное место».

05c1b5ecc53d324288a41558b25877276b159ce0
Фото: www.avito.ru

По его мнению, это не должна быть центральная площадь или проспект — герой органично смотрелся бы возле какого-нибудь банка, почты или сберкассы, то есть там, где как раз «ждуны» и собираются.

«Замечательная инициатива!» – согласен с Щербаковым и Александр Рукавишников, автор столичных монументов Льву Дурову, Мстиславу Растроповичу, Константину Рокоссовскому, Александру II и многим другим достойным деятелям. Однако, подчеркнул он, Ждуна ни в коем случае нельзя назвать памятником.

«Потому что иначе в голове наших бедных граждан происходит путаницу, ведь слово «памятник» они воспринимают лишь в привязке либо к великим людям, либо к кладбищам. Ждун же - типичный арт-объект, которых, кстати, у нас в столице можно сказать, что и нет. А хорошо бы, чтобы они появились! Я бы вообще таких вот Ждунов поставил множество. Где? В парках, например – Сокольниках, Измайлово, на ВДНХ. Да, везде, где ходят люди! Почему нет, если люди любят сегодня этого персонажа не меньше, чем Чебурашку!», — пояснил собеседник МОСЛЕНТЫ.

Теперь он - Чебурашка

Тема Чебурашки, кстати, в связи со Ждуном поднималась уже неоднократно. Так, профессор Европейского университета в Петербурге, журналист и политолог Дмитрий Травин написал для «Ведомостей» подробное объяснение, почему Ждун является главным символом России.

Раньше Травин считал национальным зверем Чебурашку, однако теперь он понял, что это Ждун. «Русский Ждун грустный, ленивый и вялый. Но симпатичный. Он оброс жирком, повесил нос и сложил ручки на животике со складками жира, поскольку в стране давно царит застой и нет условий ни для политической, ни для гражданской, ни для инвестиционной активности. Но Ждун — оптимист. Он не отчаивается. Он затаился и ждет», — пишет политолог.

Услышав такое, МОСЛЕНТА немедленно позвонила писателю Эдуарду Николаевичу Успенскому, придумавшему, как известно каждому, и Чебурашку, и Крокодила Гену, и Шапокляк.

4f7f3d91dbf4437bcd39ba9302edebd76342cd26
Кадр: мультфильм «Чебурашка»

«Вы меня разыгрываете, да? Издеваетесь?! Хотите развести? – услышав о том, что у Чебурашки появился конкурент, сходу распалился Эдуард Николаевич. — Я думаю, что это – полный бред! Какой еще Ждун! Не будет никакого памятника, я уверен. А, если все же он появится… Ну, мне будет, честно скажу, обидно: все же мой Чебурашка – куда известнее и роднее жителям нашей страны».

Любовная любовь

Писателям можно витать в облаках. Журналистам – нет. А потому МОСЛЕНТА, в отличие от Успенского, не могла не заметить: хотя памятника Ждуну в столице пока нет, Ждун все равно уже среди нас.

Так, фигурки и игрушки в виде этот популярного интернет-мема стали появляться на московских барахолках. Первые товары от предприимчивых умельцев мы нашли на сайте бесплатных объявлений «Авито». Согласно одному из них, заказать Ждуна «любого цвета и гендера» в масштабе 1:10 можно за две тысячи рублей.

«Отныне ты не останешься один, сможешь с ним спать, делать селфи, пробежки и свой личный мем, заработать миллион, покорить возвышенные вершины, найти любовную любовь», — уверяет продавец Екатерина. И с ней многие согласны.

7bee016255f228f540f9414d0a7821defec5ff14
Фото: www.avito.ru

Те же, кто предпочитают натуральное искусственному, устраивают паломничество в столичный «Аптекарского огорода», выстраиваясь в очередь к странному растению, похожему на интернет-героя. Им, кстати, оказалась редкая африканская суккулента под названием Пиренаканта мальволистная, или «Обезьяний стул».

«Уникальное растение можно не только ежедневно увидеть в рамках свободного посещения на фестивале Тропическая зима, но и сделать селфи на его фоне», — заявили МОСЛЕНТЕ в пресс-службе «Аптекарского огорода».

Ждун да дело

Впрочем, все вышеперечисленное – лишь, как говорится, хиханьки да хаханьки. Серьезное же за версту чуется вот от какой инициативы: использовать в своей работе образ Ждуна решил Центр развития коллекторства. Некоторое время назад компания разместила в своем блоге заказ на изготовление костюма популярного интернет-мема.

«При этом в нашем варианте Ждун может ждать не только исполнения обязательств, но и банкротства организации-должника или начала активной работы судебных приставов-исполнителей. Все акции планируется проводить строго в рамках действующего законодательства, поэтому уже подготовлены документы для согласования пикета в местонахождении ООО УПТК», — рассказал руководитель организации Дмитрия Жданухин.

Предполагается, что первая акция с участием Ждуна состоится у здания, где размещается дочерняя компания «Глобалэлектросервис» ООО «УПТК». Кроме того, похожие мероприятия планируется провести у центрального офиса сети аптек «36,6» и посольства Ватикана в Москве. В последнее время столичные коллекторы обращались с просьбой посодействовать взысканию крупного долга с итальянского производителя стеклянной мозаики, работающего в России.

Случится ли это? Подождем – увидим. Мы же и сами все в некотором роде Ждуны.