На реставрацию Новодевичьего монастыря выделили 800 миллионов рублей

Город
Фото: Сергей Мелихов / МОСЛЕНТА

Министерство культуры объявило несколько конкурсов на выполнение ремонтно-реставрационных работ в Новодевичьем монастыре, следует из заявок, размещенных на сайте госзакупок.

Согласно опубликованным документам, необходимо провести ремонт в Певческих, Погребовых, Ирининских палатах (с Амвросиевской церковью), а также завершить работы в Лопухинских палатах. Кроме того, министерство ищет подрядчика на ремонт Затрапезной, Напрудной, Сетуньской, Предтеченской и Покровской башен, в которых необходимо выполнить фасадные и интерьерные работы, а также укрепить фундамент. Также нужно отремонтировать участки между башнями западной и южной стен.

Отдельный конкурс объявлен на осуществление технического надзора за проведением работ на стенах и башнях, в Погребовых и Ирининских палатах. Общая сумма контрактов составляет около 795 миллионов рублей. Заявки принимаются до середины апреля. Работы должны быть выполнены до конца октября.

15 марта произошел пожар на колокольне Новодевичьего монастыря, на которой проводились реставрационные работы. Огонь охватил площадь в 300 квадратных метров, на его тушение ушло три часа. Как сообщили в МЧС и Министерстве культуры, пожар не нанес строению серьезного ущерба. Причиной возгорания сочли неисправность оборудования реставраторов.