В Мосгорнаследии объяснили исчезновение цепей у памятника Пушкину

Город

Бронзовые цепи, являющиеся частью декоративного ограждения памятника Пушкину на Пушкинской площади, увезены в мастерскую на реставрацию. Об этом говорится в пресс-релизе Мосгорнаследия, поступившем в редакцию МОСЛЕНТЫ.

Как сообщили в департаменте, цепи вернут на историческое место в конце апреля.

По данным ведомства, повреждение ограды (разрыв звеньев и их частичная утрата) было обнаружено в ходе планового осмотра памятника 6 марта.

В Мосгорнаследии отметили также, что сам памятник Пушкину в 2016 году ожидает комплексная реставрация. Проект работ будет разработан до конца 2015 года.

Сообщения о пропаже цепей появились в СМИ утром 1 апреля. Очевидцы обратились в полицию, где обещали разобраться в происшествии.

Памятник поэту был установлен в Москве 6 июня 1880 года. Скульптор работы — Александр Опекушин. Монумент выполнен из бронзы и гранита, по периметру установлено бронзовое ограждение. На пьедестале высечены строки из стихотворения «Памятник».

Первоначально памятник стоял в начале Тверского бульвара и был обращен лицом к Страстному монастырю. В 1950 году его перенесли на другую сторону Тверской улицы (тогда называвшейся улицей Горького), на место снесенной колокольни Страстного монастыря, и развернули на 180 градусов.