Памятник Федору Шаляпину установят напротив здания Новой сцены Большого театра

Город

Памятник Федору Шаляпину работы Зураба Церетели будет установлен напротив здания Новой сцены Большого театра в Москве, сообщает «Интерфакс».

Эта идея была одобрена на заседании комиссии по монументальному искусству при Мосгордуме. «Согласиться с установкой памятника с обязательным проведением всех необходимых регламентных процедур», — сказал председатель комиссии Лев Лавренов.

Как ожидается, памятник будет передан в дар городу.

В Москве уже есть памятник Шаляпину на Новинском бульваре. В ходе заседания ряд представителей комиссии по монументальном искусству предложили его убрать.

«Нас поставили, мягко говоря, в серьезное положение. Я согласен на установку нового памятника Шаляпину, если лежачий Шаляпин будет убран. Это не Шаляпин, а написано, что Шаляпин», — сказал член комиссии Иван Казанский.

Автор памятника Шаляпину на Новинском бульваре — скульптор, руководитель авторского коллектива по реставрации монумента «Рабочий и колхозница» Вадим Церковников. По замыслу автора, певец изображен полулежащим, опирающимся на вывороченное из земли дерево в той же позе, в которой его изобразил художник Илья Репин на своей картине (она не сохранилась). Памятник был установлен на внебюджетные средства в 2003 году.

Федор Шаляпин — русский оперный и камерный певец, оказавший большое влияние на мировую культуру. Был солистом Большого и Мариинского театров, а также Метрополитен-оперы.