Директор ИНИОНа написал заявление об увольнении

Город
Фото: Валерий Левитин / РИА Новости

Директор Института научной информации по общественным наукам (ИНИОН) РАН Юрий Пивоваров обратился в Федеральное агентство научных организаций (ФАНО) с просьбой освободить его от исполнения обязанностей, передает газета «Известия». По данным издания, соответствующий приказ был подписан 27 апреля. Комментировать ситуацию в пресс-службе ИНИОНа отказались.

Предполагается, что Пивоваров останется работать в ИНИОН в должности научного руководителя, сообщает источник газеты. Ученый совет примет решение о его избрании на этой неделе.

Исполняющим обязанности директора института, по информации «Известий», назначат заместителя директора ИНИОНа по научной работе Дмитрия Ефременко.

Пожар в библиотеке ИНИОНа (по адресу Нахимовский проспект, 45) произошел вечером 30 января 2015 года. Огонь, распространившийся на площади более двух тысяч квадратных метров, уничтожил кровлю здания и несколько этажей.

Юрий Пивоваров возглавлял институт с 1998 года. Он известен как российский историк и политолог, является доктором политических наук, академиком РАН, профессором МГУ, МГИМО и РГГУ. В 2015 году он стал лауреатом «Роккановской премии».

Дмитрий Ефременко — кандидат философских наук и доктор политических наук. Преподавал на факультете политологии МГУ, факультете мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ, читал лекции и выступал с докладами в Кембриджском университете, Технологическом институте Карлсруэ, университете Аляски, Международном институте прикладного системного анализа, Центрально-Европейском университете, Национальном университете Чэнь Гун. Автор более 150 научных публикаций.