Портал «Наш город» начнет проверять фотоотчеты чиновников на подлинность

Город

Фотоотчеты чиновников о выполненных по заявкам горожан работах на портале «Наш город» теперь станут проверять на использование фотошопа для ретуши изображений. Как сообщила M24.ru пресс-секретарь департамента информационных технологий Москвы Елена Новикова, отретушированные фотографии будут возвращать чиновникам.

«Фотографии в автоматизированном режиме будут проверяться на предмет того, изменялись ли они с использованием графических редакторов», — пояснила Новикова. По результатам проверки редакция портала решит, размещать ответ чиновников на портале или отправить его на доработку.

Кроме того, планируется проверять и фотографии, прикрепленные к жалобам горожан. «Финальное решение в любом случае остается за модератором, поэтому если житель отмечает место нарушения маркером или закрашивает лица случайных прохожих, поводом для отклонения это не послужит», — сказала Новикова.

Предполагается, что проверки начнутся до конца года.

О размещении на портале отредактированных фотографий уже несколько раз сообщалось в прессе. Так, в феврале 2013 года сотрудники управы Орехово-Борисово Северное опубликовали фото с якобы очищенной от снега пешеходной дорожкой. В результате глава управы Леонид Богатырев ушел в отставку.

Летом 2014 года из-за ложного фотоотчета о проделанной работе по установке адресной таблички на одном из домов глава управы Пресненского района Александр Тарасов был уволен прямо во время оперативного совещания в мэрии.

Портал «Наш город» был запущен осенью 2011 года. На сайте открыты более 150 проблемных тем.