Возле Петровки, 38 предложили создать аллею «черных шляп»

Город

Комиссия по монументальному искусству при Мосгордуме готова поддержать инициативу о создании аллеи авторов детективов в районе Петровки, 38. Об этом рассказал порталу M24.ru председатель комиссии Лев Лавренов.

По словам Лавренова, это хорошая идея, «которую нужно поддержать». Вопрос может быть рассмотрен на ближайшем заседании комиссии — 9 июня.

Идея создания аллеи принадлежит президенту Международного фестиваля детективных фильмов «ДетективФест» Юрию Митюшину, презентовавшему этот проект в Мосгордуме в середине апреля.

За основу проекта Митюшин предложил взять голливудскую Аллею звезд, только изобразить на плитках черные шляпы — символ детективного жанра — и посвящать их известным писателям-детективщикам, знаменитым героям книг и фильмов, а также актерам и режиссерам.

Так, на плитах обязательно надо запечатлеть имена писателей Юлиана Семенова, Аркадия и Георгия Вайнеров, Александры Марининой. Из режиссеров на аллее могут быть представлены создатель телефильма «Место встречи изменить нельзя» Станислав Говорухин и Игорь Масленников, подаривший зрителям телесериал о Шерлоке Холмсе. Митюшин также считает важным увековечить имена Владимира Высоцкого, исполнителя роли Глеба Жеглова, и неподражаемого советского Холмса — Василия Ливанова.

«Шляпную аллею» можно создать на тротуаре напротив легендарного здания на Петровке, 38 или на Страстном бульваре. Президент «ДетективФеста» отметил, что для аллеи детективов не придется менять название улиц. По его словам, выбирать кандидатов для «черных шляп» можно будет через интернет-голосование. Кроме того, москвичи могут предложить свои варианты.

«Мы у города не просим денег на проект. Мы можем на общественных началах сами изготовить плиты и даже уложить их за свой счет», — добавил Митюшин.