Качество бензина на заправках доверят проверять общественникам

Город

К выявлению некачественного бензина на московских АЗС подключат общественников. Об этой идее порталу М24.ru рассказал заместитель председателя комитета Госдумы РФ по природным ресурсам Максим Шингаркин.

По его словам, любой автомобилист или общественная организация может закупить на заправке минимальное количество бензина и отдать его на проверку в лабораторию, аккредитованную при департаменте природопользования. Если топливо окажется некачественным, власти города проведут дополнительную проверку.

Наливать бензин можно только в железную канистру. Такие канистры, предназначенные для многоразового использования, обычно выпускаются на 5, 10 и 15 литров и стоят от 300 рублей. Таким образом, покупка 5 литров бензина обойдется в 150-200 рублей. При этом покупать бензин для исследований общественникам придется за свои деньги.

Шингаркин предложил также формировать при департаменте постоянные исследовательские группы из граждан, которые будут регулярно предоставлять властям точные данные о некачественном топливе.

Глава департамента природопользования Антон Кульбачевский сообщил, что лаборатория при департаменте будет проводить для жителей бесплатные анализы топлива. «Если проба подтвердит опасения жителей, то мы начнем проверять АЗС уже самостоятельно», — добавил он.

По словам чиновника, торгующие некачественным топливом заправки нельзя наказать по просьбе жителей, для этого нужно официально брать дополнительную пробу в присутствии владельца заправки. «Мы делаем контрольную закупку вместе с прокуратурой и полицией. Берется бензин в специальную бутылку, проба при всех опечатывается. Только организовав официальную процедуру, можно привлечь АЗС к ответственности», — отметил Кульбачевский.

Глава департамента подчеркнул при этом, что проблема с некачественным топливом в регионе практически решена и из тысячи АЗС в черном списке находится лишь 12.