В «Аптекарском огороде» зацвела опьяняющая орхидея

Город

В Ботаническом саду МГУ «Аптекарский огород» зацвел новый вид орхидеи. Об этом сообщает пресс-служба сада.

По сообщению пресс-службы, нектар цветка из Южной Америки действует на пчел-опылителей так же, как несколько бокалов крепкого алкоголя на человека. Посетители сада смогут наблюдать цветок в витрине на протяжении недели.

Снова радостные вести из тропиков! В Ботаническом саду #МГУ #аптекарскийогород представили новый вид #орхидеи с алкогольным нектаром - редкую Кориантес грацилис (#Coryanthes gracilis) родом из Южной Америки. Ее нектар действует на пчёл-опылителей так же, как на человека несколько бокалов крепкого алкоголя. Гости сада смогут наблюдать ее цветение в "витрине" Пальмовой оранжереи на протяжении недели. #Кориантес — интересное растение, так как его опыление происходит крайне оригинальным способом. Нижний чашевидный лепесток цветка содержит #нектар, издающий сильный специфический запах, привлекательный для пчел. #Пчела садится на лепесток, разрывает передними лапками его поверхность и выпивает нектар. Эффект достигается примерно такой, как если бы вы выпили натощак три рюмки коньяка. В состоянии сильного опьянения пчела падает в чашу с водой, просочившейся сверху. Ее достаточно для того, чтобы насекомое пришло в себя и при этом не утонуло. Пока пчела движется к свету, ей приходится протискиваться по узкому ходу. Затем она выбирается на свободу, будучи целиком покрытой пыльцой. Несмотря на печальный опыт, пчела не может устоять перед привлекательностью следующего цветка - история повторяется. Вновь выбираясь по узкому ходу из цветка наружу, она оставляет на его стенках чужую пыльцу, а его пыльцу уносит на себе. Так пчела кочует с цветка на цветок, пока не устанет. Каждый вид Кориантеса приспособлен к опылению одним видом пчел, имеющим определенные размеры. Если пчела слишком велика, она не сможет попасть в кувшин, если слишком мала — выберется из цветка, не собрав на себя пыльцу. Напомним, кориантесы других видов цвели в саду в конце февраля и в середине апреля. "Аптекарский огород" открыт ежедневно с 10.00 до 22.00, касса - до 21.30. Стоимость билетов: 200 руб. - полный, 150 руб. - льготный. Адрес: ул. Проспект мира, д. 26, стр. 1.#москва #сад #орхидея #цветы #тропики #ботсад #мск #алкоголь #moscow #orchid #orchids #alcohol #flowers #garden

Фото опубликовано Аптекарский огород (@hortus_ru)

Ботанический сад МГУ «Аптекарский огород» расположен по адресу: проспект Мира, дом 26, строение 1. Сад открыт ежедневно с 10:00 до 21:00, с 9 мая — до 22:00. Касса прекращает работу за 30 минут до закрытия сада.

Стоимость билета составляет 200 рублей (полный) и 150 рублей (льготный).