Рост тарифов ЖКХ будет ниже уровня инфляции

Город

С 1 июля 2015 года тарифы на жилищно-коммунальные услуги вырастут на десять процентов. Об этом заявил мэр Москвы Сергей Собянин, передает «Интерфакс».

В свою очередь, глава столичного департамента экономической политики и развития Максим Решетников заявил, что рост тарифов будет ниже уровня инфляции (по прогнозам, инфляция составит 16,5 процента).

Последний раз тарифы в столице повышали в ноябре 2014 года. Тогда цены на коммунальные услуги возросли в среднем на семь процентов. На территории Троицкого и Новомосковского административных округов с 1 июля прошлого года цены на ЖКХ выросли на 3,5 процента.

В конце декабря 2014 года заместитель министра строительства и ЖКХ Андрей Чибис заявил, что индекс роста тарифов ЖКХ в среднем по России в 2015 году не превысит 8,7 процента.

Он также отметил, что федеральные власти не планируют сокращать социальные компенсации и льготы гражданам по оплате жилищно-коммунальных услуг.

По каждому субъекту РФ утвержден свой индекс роста платы за коммунальные услуги и определены максимально возможные отклонения от этой цифры по муниципальным образованиям. Если повышена оплата за одну коммунальную услугу, за другую платеж может быть уменьшен, чтобы совокупный рост не превысил указанного уровня.