Московские власти введут публичное обсуждение закупок

Город

Власти Москвы введут новый формат общественного контроля закупок. Об этом сообщается в пресс-релизе департамента по конкурентной политике, поступившем в редакцию МОСЛЕНТЫ.

Департамент предложил проводить публичное обсуждение закупок на площадке проекта «Биржа торгов», запущенного мэрией в одном из павильонов ВДНХ в декабре 2014 года. Предполагается, что участвовать в общественном обсуждении будут представители заказчика, эксперты, общественность и журналисты.

«Москва — город большой. Каждую закупку обсудить, конечно, нереально, но постараемся, чтобы о самых значимых закупках было заявлено публично. Надеемся, что через такой формат нам удастся повысить общественную активность граждан», — отметил глава департамента Геннадий Дегтев.

По его словам, основная сложность в реализации общественного контроля за закупками заключается в слабой общественной активности граждан. Из-за этого при возникновении вопросов по конкретной закупке заказчикам могут предъявлять претензии в отсутствии обсуждения. С этой несправедливостью и будут бороться с помощью публичного обсуждения.

Дегтев напомнил также, что у всех граждан есть возможность обсудить запланированные закупки на сумму свыше 500 миллионов рублей на Портале поставщиков и официальном сайте закупок.

Ранее Общероссийский народный фронт выразил сомнение в корректности процедуры по приобретению маркировочных материалов для столичных автодорог. В организации сочли, что заказчик намеренно разделил закупку на два лота, чтобы избежать общественного обсуждения. Однако организатор закупочной процедуры заявил, что действовал в соответствии с московским законодательством.