В Шереметьево просят вернуть курилки

Город

Руководство московского аэропорта Шереметьево просит вернуть в здания аэровокзала курительные комнаты. Эта инициатива обсуждалась 27 мая на слушаниях в Общественной палате, пишет «Коммерсантъ».

По словам представителей Шереметьево, пассажиры часто жалуются на курильщиков в туалетах, а полиция с нарушителями не справляется.

«Шереметьево не карательный орган, а зона комфорта», — заявила начальник центра общественных связей аэровокзала Анна Захаренкова. В аэропорту опасаются, что большое количество негативных отзывов приведет к снижению международного авторитета авиаузла.

Кроме того, есть риск, что из-за отсутствия курилок трансферные пассажиры, летящие из Европы в Азию, будут выбирать другие крупные авиационные хабы — например, в Финляндии. В результате потери крупных российских авиакомпаний могут составить несколько миллиардов долларов.

В Шереметьево разработали новый дизайн курилок. Согласно проекту, это будут комнаты с непрозрачными стенами под логотипом Smoking Lounge, внутри которых разместят барные стулья, кожаные диваны и фикусы.

Несколько законопроектов о возврате курилок в аэропорты сейчас находится в Госдуме. «За два года правоприменения мы уже можем обобщить опыт и сказать, что немного перегнули палку. У каждого туалета полицию не поставишь, да и нельзя создавать для курящих невыносимые условия», — заявил изданию глава парламентского комитета по охране здоровья Сергей Калашников.

В сентябре 2013 года в Шереметьево уже возвращали курилки, однако затем их демонтировали по требованию транспортной прокуратуры.

По результатам опроса посетителей нескольких крупных российских авиаузлов, проведенного ВЦИОМ в мае 2015 года, 91 процент респондентов знает об ограничениях на курение в аэропортах, а 37 процентов опрошенных лично сталкивались с нарушителями запретов. При этом 84 процента участников опроса поддержали идею возврата курилок.

Антитабачный закон начал действовать в России с 1 июня 2013 года. Было запрещено курить на вокзалах, стадионах, в школах, аэропортах и на лестничных клетках жилых домов, а также рекламировать сигареты в СМИ. С 1 июня 2014 года курение было запрещено во всех кафе и ресторанах. Ограничение не коснулось только электронных сигарет и кальяна без табака.