Столичные учителя зарабатывают в три раза меньше репетиторов

Образование

Московские учителя зарабатывают в три раза меньше, чем репетиторы. Как пишет в пятницу, 5 июня, газета «Известия» со ссылкой на результаты исследования рекрутингового портала Superjob, в школе средняя зарплата составляет от 35 тысяч до 60 тысяч рублей, а проводя ежедневно четыре частных урока, можно заработать от 80 тысяч до 160 тысяч рублей за месяц.

Заработок школьного учителя зависит от места работы и предмета. Например, преподаватели математики и физики получают 40-60 тысяч рублей, русского языка — 35-60 тысяч, английского языка — 35-57 тысяч. Меньше всего зарабатывают учителя музыки — 35-50 тысяч рублей в месяц.

Стоимость занятия у репетитора в среднем составляет от 900 рублей до 1,8 тысяч рублей. Расценки также зависят от предмета и от того, где проходят уроки. Например, уроки с выездом к ученику стоят дороже.

«Приведенные цены предполагают занятия по школьной программе в течение года. Если требуется подготовка к экзаменам, цена может быть поднята на 20-25 процентов. Также дороже стоит обучение студентов по программе вуза. Репетитор английского языка может предлагать занятия для корпоративных клиентов, тогда стоимость в полтора-два раза выше», — говорится в исследовании.