В Москве разработали правила продажи сезонных продуктов

Город

Производители смогут продавать в Москве сезонные фрукты на особых условиях. Это станет возможным благодаря правилам проведения тематических фестивалей еды, разработанным столичными властями, сообщил ТАСС руководитель департамента торговли и услуг правительства Москвы Алексей Немерюк.

«Это общий документ, который будет дополнительно регулировать отношения при проведении городских фестивалей и ярмарок», — отметил глава департамента.

По его словам, после утверждения правил появится возможность продавать клубнику, черешню, картошку и яблоки в сезон.

Однако Немерюк полагает, что на следующем заседании президиума московского правительства документ принят не будет. «Все согласуем — готовы вынести его как некий документ на утверждение. Но 30-го числа это не случится», — добавил он.

Вопрос об условиях продажи сезонной продукции возник в связи с жалобами подмосковного совхоза имени Ленина на сложности с реализацией клубники, возникшие из-за запрета торговать в собственных киосках у метро. Из-за этого, по словам руководства, большая часть урожая останется в поле.

Между тем в департаменте торговли и услуг ответили, что у совхоза есть возможность торговать на региональных ярмарках и ярмарках выходного дня, а запрет на торговлю в собственных киосках связан с тем, что предприятие не участвовало в аукционах на размещение палаток у метро и тем самым, по мнению ФАС, нарушает правила конкуренции.

Комментируя готовящийся документ, глава совхоза Павел Грудинин отметил, что он позволит решить проблему реализации, однако для этого необходимо принять его на следующей неделе, поскольку половина клубничного сезона уже прошла. «Чем меньше времени у предприятия останется на торговлю, тем больше товара пропадет», — сказал Грудинин.