Мэр Москвы рассказал, как столица справляется с кризисом

Город

Москве удалось сохранить лидирующие позиции по строительству и объему инвестиций, несмотря на кризис. Об этом рассказал мэр Москвы Сергей Собянин в интервью ТАСС.

Собянин отметил, что проблем в области развития общепита не возникло. «Пока мы этого не видим. Даже вот по летним кафе: сезон открылся, и в городе меньше их не стало. Видимо, ожидания были навеяны пессимистическими настроениями конца прошлого — начала этого года. По факту у нас нет резкого спада спроса ни в торговле, ни в общественном питании. Да, в январе-феврале было очень тревожно, не скрою. Но сейчас, мне кажется, ситуация потихоньку выправляется», — сказал мэр.

Рост числа сдаваемых помещений в центре Москвы Собянин объяснил тем, что владельцы «привыкли заламывать заоблачную цену в валюте». «Думаю, надо настраивать налоговую систему так, чтобы владельцы, задирающие ставки и держащие помещения пустыми, несли серьезную финансовую нагрузку. Тогда они задумаются о разумности своих амбиций», — считает градоначальник.

По словам Собянина, Москва по-прежнему находится в первых рядах по объему инвестиций.

«После некоторого затишья в первой половине года рынок постепенно оживает. Серьезная турбулентность наблюдалась лишь в конце 2014-го. В целом же динамика инвестиций осталась позитивной. Впервые за долгое время мы ввели девять миллионов квадратных метров недвижимости — это большой объем», — пояснил он.

Кроме того, глава города ожидает, что в этом году Москва сохранит лидирующие позиции по строительству дорог, офисов и вводу торговой недвижимости.

«Боюсь, в 2016-м объем снизится, меньше будет заделов, но мы накопили большую инерцию капитальных вложений, что примерно сопоставимо с 2014 годом и точно не хуже уровня 2013-го. Словом, никакого резкого спада не произойдет. Мы останемся в топе мировых столиц по объему ввода недвижимости, развития городской инфраструктуры, автомобильных дорог и метро», — добавил Собянин.