Дома новых серий приспособят для маломобильных граждан

Город

Многоквартирные жилые дома, строительство которых за счет бюджета начнется в Москве с 2016 года, будут полностью приспособлены для маломобильных групп граждан. Об этом сообщил агентству «Москва» руководитель столичного департамента градостроительной политики Сергей Левкин.

По его словам, предусмотрены такие планировочные решения, как минимальный перепад между уровнем тротуара и пола при входе в подъезд, широкие входные проемы, звуковое оповещение и тактильные поверхности. Также все здания будут оборудованы лифтами и пандусами.

Новые требования к архитектурно-строительным решениям многоквартирных жилых зданий, строящихся за счет бюджета, вступают в силу 1 сентября 2015 года. В первую очередь они коснутся варьирования планировки, этажности зданий и организации общественного пространства на первых этажах. Также внимание будет уделено специально выделенным конструктивным элементам для размещения кондиционеров и возможному разнообразию фасадных решений.

Напомним, что в июне решением московских властей были снижены арендные ставки на земельные участки, предоставляемые для строительства или реконструкции многоквартирных домов, соответствующих новым требованиям. Экономия инвесторов составит до 10 процентов.