Со столичных предпринимателей начали взимать торговый сбор

Город

Торговый сбор с предпринимателей вводится со среды, 1 июля, в столице. Об этом сообщает «Интерфакс».

Размер платежа будет зависеть от площади объекта, вида торговой деятельности и места размещения. Он будет уплачиваться ежеквартально и засчитываться в счет уплаты региональной части налога на прибыль. Основой для определения ставки сбора стала стоимость патента в сфере торговли. Как заверили в Мосгордуме, ставки не превысят стоимости патента в соответствующем виде деятельности.

В частности, за стационарный объект с торговым залом в Центральном округе площадью до 50 квадратных метров нужно будет платить 60 тысяч рублей в квартал, в пределах МКАД вне ЦАО — 30 тысяч рублей, за пределами МКАД — 21 тысячу рублей. Сбор с каждого квадратного метра торгового зала большей площади составит 50 рублей в квартал. Предпринимателям на рынках придется платить 50 рублей за каждый квадратный метр торговой площади вне зависимости от размеров помещения и местонахождения в Москве.

За нестационарные объекты торговли, а также стационарные без торговых залов в ЦАО придется платить 81 тысячу рублей в квартал, в пределах МКАД вне ЦАО — 40,5 тысячи рублей, за пределами МКАД — 28,35 тысячи рублей.

Уведомление плательщика торгового сбора предприниматели должны направить в налоговые органы до 7 июля. На основании уведомления плательщиков поставят на учет и выдадут им свидетельства. Сбор необходимо уплачивать не позднее 25 числа месяца, следующего за кварталом. Таким образом, первый раз его необходимо уплатить до 26 октября 2015 года.

Сбор не будет взиматься с владельцев вендинговых автоматов, а также с торгующих на территории ярмарок и розничных рынков. Он также не будет применяться в отношении разносной розничной торговли, осуществляемой в зданиях, сооружениях, помещениях, находящихся в оперативном управлении автономных, бюджетных и казенных учреждений. Кроме того, он не будет распространяться на торговлю на складах, а также на предпринимателей, применяющих патентную систему налогообложения.

Также от сбора освобождены кинотеатры, музеи, театры, объекты бытовых услуг, где торговля является вспомогательной и занимает небольшую площадь.