Историю ГУМа можно будет прочитать 10 июля

Город

Двухтомная книга Григория Ревзина «Энциклопедия ГУМа» поступит в продажу 10 июля. Приобрести издание можно будет в главных книжных магазинах города. Об этом МОСЛЕНТЕ сообщили в администрации магазина в ходе торжественной презентации книги.

Григорий Ревзин
автор
Г

ГУМ — необычное место. Отсюда видно все, но с неожиданного ракурса: не из Кремля, как обычно центр столицы, а со стороны. Мне самому кажется примечательным тот факт, что сам магазин строился два года, с 1891 до 1893 года, а книгу о нем я готовил почти вдвое дольше. И хотя в этой книге история ГУМа заканчивается 2015 годом, на самом деле ГУМ никогда не остановится, будет идти вперед. Можно вспомнить, что когда-то ГУМ строили для Москвы как бы «на вырост», тогда он отличался от всей столичной архитектуры. И москвичи видели в нем модель будущего города, образец, мечту.

Историк и искусствовед Григорий Ревзин презентовал двухтомное издание — «Энциклопедию ГУМа». Яркая иллюстрированная книга посвящена всем аспектам жизни главного магазина нашей страны — от истории Красной площади, на которой расположены торговые ряды, до секретов эпохи тотального дефицита, когда ГУМ стал прибежищем и для спекулянтов. Отдельные главы книги посвящены местным легендам — например, мороженому в вафельных стаканчиках, показам моды на третьем этаже или центральному фонтану, который для нескольких поколений москвичей стал привычным и любимым местом встречи.

«Мороженое продавалось во всех больших универмагах, даже в Детском мире, но там это явно было мороженое для детей. В ГУМе же оно было взрослым лакомством, потому что в ГУМ ходили взрослые, солидные люди, командировочные, приезжие, готовые на подвиг ради семьи. Мороженое для них было спасением, и не только в смысле концентрированного обеда».

Среди авторов энциклопедии — не только сам Григорий Ревзин, но и другие известные историки, москвоведы и журналисты.

Управляющий директор ТД «ГУМ» Теймураз Гугуберидзе подтвердил, что главный магазин страны никогда не стоял и не будет стоять на месте.

«Мы открываем новые магазины, благоустраиваем сами галереи. На территории ГУМа работает собственный кинотеатр, собственный гастроном, мы решили вопрос с организацией питания. Я сам каждый день открываю для себя что-то новое, хотя очень давно знаком с этим зданием», — рассказал Гугуберидзе. Кроме того, по его словам, следующим шагом развития главного универмага страны может стать появление специальной смотровой площадки и написание путеводителя — так называемого «ГУМ-тура», как назвал его директор.

Кроме того, Гугуберидзе напомнил, что сегодня ГУМ входит в число шести великих европейских магазинов — вслед за одним лондонским и четырьмя парижскими универмагами. Ежегодно его посещают 13 миллионов человек, а всего за историю существования магазина через него прошло около 5 миллиардов человек.

Двухтомная книга Григория Ревзина «Энциклопедия ГУМа» поступит в продажу 10 июля. Приобрести издание можно будет в главных книжных магазинах города.