Умерла директор библиотеки иностранной литературы Екатерина Гениева

Город

В четверг, 9 июля, умерла директор Всероссийской государственной библиотеки иностранной литературы имени М.И.Рудомино Екатерина Гениева, сообщил в Facebook директор Государственного литературного музея Дмитрий Бак.

«Она долго болела. Скончалась в Израиле. Уже позавчера к ней ездили прощаться коллеги, друзья», — написал он.

По словам советника президента РФ по культуре Владимира Толстого, Гениева была одним из ведущих специалистов по зарубежной литературе. «Мы сотрудничали и дружили очень давно. Она была в жюри нашей премии Ясная Поляна в номинации Иностранная литература. Екатерина Юрьевна давно болела. Она была мужественным человеком, до последнего работала, виделись с ней совсем недавно, на книжной ярмарке на Красной площади», — заявил он.

Свои соболезнования выразил и министр культуры РФ Владимир Мединский. «Екатерина Юрьевна была человеком с блестящим образованием и редкими качествами. Талантливый организатор и большой ученый, за двадцать лет ей удалось создать уникальную библиотеку, равной которой в своей сфере — нет в мире», — говорится в телеграмме министра, передает РИА Новости.

Екатерина Гениева проработала в Библиотеке иностранной литературы более 40 лет. Впервые она пришла туда в 1972 году, а в 1993 году заняла пост генерального директора учреждения.

Библиотека иностранной литературы находится на Николоямской улице в Москве.