Радиоактивные грибы на столичных рынках не обнаружены

Город

В этом году сотрудники комитета ветеринарии Москвы не обнаружили на городских рынках и ярмарках свежих или сушеных грибов с превышением содержания радионуклида цезия-137. Об этом сообщил агентству «Москва» главный специалист ветеринарно-санитарного отдела комитета ветеринарии Москвы Михаил Ларин.

За первое полугодие прошлого года было выявлено 15 партий весом 67,5 килограмма, при этом первые партии грибов с превышением уровня радионуклидов были обнаружены в мае.

За весь 2014 год специалисты обнаружили и утилизировали 21 партию опасной продукции общим весом 90 килограммов. По данным ведомства, больше всего грибов с превышением радионуклидов поступило на московские прилавки из Белоруссии, а также из Тамбовской и Калужской областей.

Специалисты комитета не только проводят радиометрические исследования свежих и сушеных грибов, но и осматривают их, чтобы исключить продажу ядовитой продукции.

Как пояснил Ларин, грибы должны быть очищены от грязи, песка и вредителей. Кроме того, пластинчатые грибы, такие как лисички, шампиньоны, грузди, рыжики, волнушки, должны быть целыми (шляпка должна быть соединена с ножкой) — это поможет их отличить от ядовитых грибов, у которых бывают похожие шляпки. В сухом виде разрешено продавать только трубчатые грибы: белые, моховики, маслята, боровики, подберезовики, подосиновики.

Сотрудник комитета ветеринарии напомнил, что покупать грибы можно в местах санкционированной торговли, где продукция прошла обязательную ветеринарно-санитарную экспертизу.