«Архнадзор» против предложенных вариантов по установке памятника Владимиру

Город

Активисты общественного движения «Архнадзор» не поддерживают варианты по установке в Москве памятника князю Владимиру, которые предложили горожанам эксперты Российского военно-исторического общества (РВИО). Об этом сообщает «Интерфакс».

«Что связывает князя Владимира с Лубянской площадью? Также мне непонятен вариант с Боровицкой площадью. Почему Зарядье? Какая историческая связь?» — пояснил координатор движения Константин Михайлов.

По его словам, в Москве сначала следует провести общегородской консилиум с привлечением ведущих московских архитекторов, градостроителей и историков. Кроме того, по мнению Михайлова, памятник должен быть установлен либо на территории Храма Христа Спасителя, либо на средней террасе Воробьевых гор.

«Про исторические и символические корни Воробьевых гор уже сказано много. Есть целый ряд исторических, географических и природных подсказок. Географическая: это юго-западный вектор, местность к юго-западу от Кремля», — подытожил активист «Архнадзора».

Ранее РВИО запустило голосование с предложением установить памятник Владимиру в Зарядье, на Лубянской или на Боровицкой площадях. Проголосовать можно на сайте владимир.история.рф с 20 июля по 20 августа.

До этого в РВИО рассматривалось десять возможных вариантов мест установки. Это, в частности, смотровая площадка Воробьевых гор, сквер у Киевского вокзала, участок у храма Христа Спасителя, на Смоленской, Боровицкой и Лубянской площадях, в Зарядье, на Ростовской набережной.

Споры вокруг памятника

Постановление об установке памятника князю Владимиру было принято Мосгордумой в феврале этого года. Инициатором возведения монумента стало Российское военно-историческое общество. В проведенном им конкурсе на лучшее скульптурно-архитектурное решение памятника победил проект народного художника России Салавата Щербакова.

Для установки памятника РВИО объявило сбор средств. В настоящее время, по данным организации, собрано более 40 миллионов рублей.

Церемония открытия памятника запланирована на 4 ноября 2015 года — День народного единства.

Первоначально 25-метровый памятник крестителю Руси предполагалось установить на смотровой площадке Воробьевых гор. Однако этот вариант вызвал негативную реакцию у экспертов и простых горожан.

9 июня РВИО предложило депутатам Мосгордумы вернуться к обсуждению вопроса о месте установки памятника и рассмотреть другие варианты размещения. Обращение планировалось рассмотреть на заседании комиссии по монументальному искусству 14 июля, однако затем этот вопрос сняли с повестки дня.