Умер бывший председатель Госдумы Геннадий Селезнев

Город

Бывший председатель Государственной Думы РФ Геннадий Селезнев умер в воскресенье вечером, 19 июля, в Москве, сообщается на сайте Партии возрождения России, которую он возглавлял.

«За долгий путь, что прошел Геннадий Николаевич в советской и российской политике и общественной жизни, сделано очень много, и еще немало было запланировано на будущее. Светлая память о Геннадии Николаевиче навсегда будет в наших сердцах», — говорится в сообщении.

Подтвердил информацию «Интерфаксу» и его зять — Андрей Андреев. По его словам, Селезнев скончался дома. Его состояние резко ухудшилось в последние несколько дней, и врачи, несмотря на все усилия, ничего не могли сделать. Зять политика не назвал, чем болел Селезнев.

Как рассказал РИА Новости член президиума центрального совета Партии возрождения России Сергей Бухаров, «Геннадий Николаевич до конца, до последних дней своих оставался настоящим политиком, который переживал за родину». «Последнее интервью, которое мы с ним сделали — и лично я это интервью делал для сайта — это были вопросы о политике. Это были вопросы о том, нужно ли переносить выборы в 16-м году — Геннадий Николаевич был против категорически, он не понимал, как можно перенести выборы», — рассказал соратник Селезнева.

Он отметил, что врачи констатировали смерть в 22:30. «Мы, конечно, надеялись на то, что можно будет что-то сделать, болезнь пройдет, но по-другому распорядилась судьба», — сказал Бухаров.

Геннадий Селезнев был председателем Госдумы второго и третьего созывов — в 1996-1999 и 2000-2003 годы, избирался депутатом Госдумы первого и четвертого созывов по списку КПРФ. Он входил в состав руководящего органа партии — президиума ЦК КПРФ. В период председательства в Госдуме Геннадий Селезнев являлся членом Совета безопасности.

До избрания в Госдуму, в 1991-1993 годах, он был главным редактором газеты «Правда», руководил «Учительской газетой» (1988-1991) и «Комсомольской правдой» (1981-1988).