Горельеф Вучетича на ВДНХ оставят без Сталина и Маркса

Город

Реставрация горельефа на ВДНХ, автором которой является скульптор Евгений Вучетич, будет вестись в последней авторской редакции, не предполагающей изображения Иосифа Сталина, Карла Маркса и Фридриха Энгельса. Об этом сообщили МОСЛЕНТЕ в пресс-службе ОАО «ВДНХ».

В результате по окончании работ на центральном знамени, изображенном на горельефе, останется только графический портрет Ленина. Графические портреты остальных знаковых для советского времени фигур были убраны со знамени еще в конце пятидесятых годов под авторским надзором в связи с изменениями в идеологии, отметили в пресс-службе.

В настоящее время ведется подготовительный этап работ.

Как уточнили в Мосгорнаследии, непосредственно реставрационные работы начнутся в середине августа и продлятся до конца 2015 года.

Напомним, в июне Мосреставрация объявила конкурс на право выполнения работ по реставрации горельефа. На эти цели было выделено более 41 миллиона рублей. Победителем конкурса стала реставрационная мастерская «Наследие», предложившая выполнить работы за 39 миллионов рублей.

Горельеф «Знаменосцу мира, советскому народу — слава!» был установлен в Центральном павильоне ВДНХ в 1954 году. На протяжении нескольких лет он был главным экспонатом павильона. Впоследствии горельеф был закрыт панелями, и о нем забыли. Скульптурная композиция была обнаружена в ходе реставрации ВДНХ в июне 2014 года.