Школьники смогут проверить свои знания на пробных ЕГЭ в специальных центрах

Образование

Столичные школьники смогут записываться на пробные ЕГЭ и проводить диагностику своих знаний через новое мобильное приложение, которое Московский центр качества образования (МЦКО) выпустит в сентябре. Как рассказал m24.ru глава МЦКО Павел Кузьмин, на сайте центра появится расписание диагностик знаний школьников — от первоклассников до выпускников.

«Школьники или их родители смогут записаться через наш сайт или мобильное приложение, которое мы выпустим уже в сентябре. В дальнейшем будем организовывать возможность записи через городские порталы», — сообщил он.

Кузьмин рассказал, что здание центра независимого тестирования на станции метро «Кантемировская» оснащено по всем требованиям итоговой аттестации: видеонаблюдение, рамки металлоискателей, расстановка парт, система сканирования и верификации. В мае 2015 года здесь уже проходили первые пробные ЕГЭ по базовой и профильной математике, а также русскому языку, на которые записались 1,5 тысячи человек.

«А на самом деле желающих было гораздо больше. Кстати, результат этого пробного экзамена совпал с результатами основного ЕГЭ на 88 процентов. Некоторые ребята улучшили результаты, им помогла диагностика. За таким центром будущее. Мы начнем репетиционные тестирования с сентября, а, значит, у ребят будет время подготовиться и к настоящему экзамену улучшить свой результат», — заявил он.

В ближайшее время в столице планируется открыть еще два таких центра — на Шаболовской и в Зеленограде.

«Планируем охватить большое количество предметов. Что-то будет платным, что-то бесплатным, в зависимости от вида диагностики. Создадим абонементы для учащихся, это удобно для семей, серьезно подходящих к качеству образования своих детей. Думаю, на эту услугу спрос точно будет», сказал Кузьмин.

По его словам, пробные ЕГЭ и диагностики необходимы для того, чтобы избежать низких баллов на итоговой аттестации. «Учитель не должен быть единственным, кто оценивает знания ребенка. Бывают ситуации, когда ребенку ставят хорошие оценки, а на ЕГЭ он получает низкий балл. Вообще это катастрофа для ребенка и наша задача не допускать таких ситуаций, — заявил Кузьмин. — Бывают другие ситуации, когда низкий результат ребенка пытаются оправдать тем, что он разволновался, и поэтому не смог сдать хорошо».