Москвичи предпочли памятнику на Лубянке пешеходную зону

Город

Большая часть москвичей считает, что на Лубянской площади лучше обустроить пешеходную зону с фонтаном и сквером. Эту инициативу поддержали 56 процентов участников опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

В то же время идею вернуть на площадь памятник Феликсу Дзержинскому, стоявший там с 1958 до 1991 года, поддерживает каждый третий москвич (37 процентов).

Как отмечают социологи, доля проголосовавших за возвращение «Железного Феликса» возрастает среди горожан более старшего возраста. В частности, эту идею поддерживают 55 процентов москвичей в возрасте от 60 лет, а среди респондентов, чей возраст составляет от 35 до 44 лет, так считают только 32 процента горожан.

При этом среди одобряющих создание пешеходной зоны отмечается обратная тенденция. К примеру, среди москвичей в возрасте 25-34 года за этот вариант высказались 70 процентов участников опроса, а в возрасте 60 лет и старше — 39 процентов.

Напомним, ранее столичные власти заявили, что возвращение на Лубянскую площадь фонтана, который стоял там до 1934 года, технически осуществимо. Заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин отметил, что это один из вариантов развития центральной части площади, в настоящее время лишенной доминанты.

Сам фонтан сохранился и находится в первозданном, хоть и нерабочем виде, в Нескучном саду.