За парковку обычных автомобилей на стоянках для электромобилей будут штрафовать

Город

За парковку автомобилей с двигателем внутреннего сгорания в местах, предназначенных для электромобилей, будут введены штрафы. Об этом сообщили МОСЛЕНТЕ в пресс-службе департамента транспорта столицы.

Как пояснили в ведомстве, сейчас ведется работа по внесению соответствующих изменений в Административный кодекс Российской Федерации.

Городские власти стимулируют автолюбителей использовать экологичные электромобили для передвижения по городу. В качестве одной из таких мер электромобилям (не гибридам) предоставлено право бесплатно парковаться на платных городских парковках.

Департамент совместно с ГИБДД также разрабатывает систему учета зарегистрированных электромобилей.

В качестве пилотного проекта в столице уже сейчас работают 28 зарядных станций для электромобилей. Для обозначения мест расположения зарядных станций и парковок для экологически чистого транспорта планируют ввести специальные знаки.

Как сообщил ранее глава департамента природопользования и охраны окружающей среды столицы Антон Кульбачевский, до конца 2015 года на столичных паркингах планируют установить 150 зарядных станций для электромобилей, а всего предусмотрено 250 станций. Сейчас в столице ездит около тысячи электрокаров.

Кроме того, поощрение экологически чистого транспорта ведется и на федеральном уровне: с 1 февраля 2014 года по 31 декабря 2015 года правительством установлена нулевая ставка таможенной пошлины на электромобили.