Медики предупредили о возможных последствиях от пожара на Москве-реке

Город

Отравление продуктами горения в районе пожара на Москве-реке может вызвать тяжелые последствия. Об этом МОСЛЕНТЕ рассказала врач аллерголог-иммунолог Ирина Кочергина.

По словам доктора, горение продуктов нефтепереработки может стать причиной обострения бронхиальной астмы и бронхита. Возможна угроза развития воспаления легких в случае, если человек уже имеет предрасположенность, предупредила Кочергина.

«Радиус воздействия смога определить довольно сложно, кто-то реагирует на большие концентрации токсичных веществ в воздухе, а кто-то на малые. Здесь все индивидуально. В зону риска попадают аллергики, астматики и люди с заболеванием сердечно-сосудистой системы, а также дети и пожилые», — отметила аллерголог-иммунолог.

При первых признаках интоксикации нужно сразу обращаться за медицинской помощью, а не заниматься самолечением, подчеркнула врач.

Жителям ближайших домов нужно как минимум закрыть все окна, балконы и включить очистители воздуха. По возможности не выходить из дома, пока смог полностью не рассеется.

Как сообщила МОСЛЕНТЕ ведущий специалист «Фобос» Елена Волосюк, рассчитывать на быстрое рассеивание продуктов горения в атмосфере не стоит, поскольку ветры из-за влияния антициклона в Москве сегодня слабые. Более того, воздушные потоки в антициклоне двигаются сверху вниз, поэтому в ближайшие часы в приземных слоях атмосферы может наблюдаться концентрация вредных примесей.

Хотя тяга слабая, направление ветра сейчас — с юга, с юго-востока, а это значит, что дымы из Марьино будут двигаться в сторону центра Москвы.

В свою очередь в пресс-службе столичного управления МЧС сообщили, что угрозы населению от продуктов горения нет. «Анализ проб атмосферного воздуха показал, что ПДК не превышены», — отмечается в сообщении ведомства.