На станции метро «Проспект мира» появится первый общественный туалет

Город

Руководство столичного метрополитена откроет первый общественный туалет на станции «Проспект мира» Калужско-Рижской линии. Об этом журналистам сообщил первый заместитель начальника метрополитена Юрий Дегтярев, передает корреспондент МОСЛЕНТЫ.

По его словам, пилотный проект планируют запустить ко Дню города.

«Туалет будет установлен на самой платформе. Доступ будет осуществляться бесплатно по активной карте Тройка без списания средств», — отметил Дегтярев.

Временный санузел был разработан специально для столичной подземки. Мобильная кабина является автономным объектом, в котором совмещены энергосберегающие, гипоаллергенные и вакуумные технологии и соблюдены все санитарно-гигиенические требования. Разработчики также учли требования к повышенной шумо-, звуко- и виброизоляции.

Туалетами оборудованы многие станции метро во всем мире. В метрополитенах Сиднея, Гонконга, Дели, Сингапура, Пекина и Нью-Йорка бесплатные общественные туалеты расположены на каждой станции: либо на платформе, либо в переходах по направлению к выходу, либо в кассовом зале. На некоторых станциях Лондонского метрополитена предусмотрены туалеты для мужчин, женщин, инвалидов, а также пеленальные комнаты для младенцев. Эта услуга является платной только в брюссельском и пражском метро. Так, посещение туалета в метрополитене Праги стоит 5 крон (около 13 рублей).