«Глушилки» мобильной связи установили на всех станциях метро

Транспорт

Во всех 294 досмотровых зонах московского метрополитена появились «глушилки» мобильной связи, которые будут включать в случае обнаружения взрывных устройств или предметов, похожих на них. Как сообщил агентству «Москва» источник в транспортном комплексе столицы, «специальные ящики» установили в рамках реализации мероприятий Комплексной программы обеспечения безопасности населения на транспорте.

«В том случае, если сотрудники службы безопасности обнаружат у пассажира предмет, похожий на взрывное устройство, они включают «глушилку», таким образом исключая возможность удаленного управления детонацией», — пояснил источник, отметив, что аппаратура не затрагивает телефоны спецслужб и телефоны метрополитена.

Ранее первый заместитель начальника Московского метрополитена Юрий Дегтярев сообщил изданию, что на станциях московского метро в ближайшее время могут также появиться «безопасные» урны для мусора — использованных билетов и стаканчиков из-под кофе. Они будут прозрачными и смогут выдерживать не больше одного килограмма.

В 1997 году после взрыва бомбы между станциями «Измайловская» и «Первомайская» из столичной подземки убрали все урны.