Мэрия планирует запретить въезд автотранспорта в пешеходные зоны

Город

Въезд автотранспорта на территории московских пешеходных зон планируется ограничить. Проект постановления в ближайшее время рассмотрят в столичном правительстве, сообщает «Интерфакс».

Документ предусматривает запрет на въезд механических транспортных средств в пределы пешеходных зон общегородского значения и движение по ним.

При этом запрет не коснется автомобилей экстренных и жилищно-коммунальных служб, правоохранительных органов, организаций федеральной почтовой связи, органов федеральной фельдъегерской связи, а также организаций, обслуживающих пешеходную зону. Въезжать в пределы пешеходных зон также смогут автомобили, у владельцев которых есть постоянный или разовый пропуск.

Постоянные пропуски будут выдаваться физическим лицам, зарегистрированным по месту жительства (месту пребывания) и имеющим жилье на этой территории, а также юридическим лицам или индивидуальным предпринимателям, являющимся собственниками или арендаторами нежилого помещения, в котором организован пункт общественного питания.

Кроме того, запрет не будет распространяться на следующие пешеходные зоны:

  • улица Петровка — нечетная сторона от дома 11 до дома 5;
  • пешеходная зона у Патриаршего пруда — территория, ограниченная по внешнему периметру улицей Малой Бронной, Большим и Малым Патриаршими переулками, Ермолаевским переулком;
  • сквер у Соловецкого камня — территория, ограниченная Лубянской площадью, Новой площадью, Лубянским проездом, зданием Политехнического музея;
  • Большой Толмачевский переулок — от Старомонетного переулка до Большой Ордынки;
  • Малый Толмачевский переулок — от Кадашевской набережной до Большого Толмачевского переулка.

Предложения были подготовлены департаментом транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города и внесены на рассмотрение заместителем мэра Максимом Ликсутовым.

Как сообщили в департаменте ранее, на границах пешеходных зон в центре столицы до конца этого года начнут устанавливать автоматические болларды — специальные устройства, ограничивающие въезд машин с проезжей части. Предполагается, что в ближайшие три года боллардами оснастят более двух десятков улиц, среди которых Арбат, Новый Арбат, Никольская и Рождественка, а также Лаврушинский и Климентовский переулки.